Что выдает интернет-мошенника?

Психологи смогли определить неискренних членов сайтов знакомств на основе анализа лингвистических описаний, размещеных на страницах их профилей, сообщает “АйтиБук“.

Каталина Тома из Университета Висконсин-Мэдисон и Джеффри Хэнкок из Корнуоллского университета сравнили фактические данные 78 пользователей, ищущих партнера в Интернете на основе информации, предоставленной на их профилн на четырех сайтах знакомств.

Анализ показывает, что интернет-лжеца можно определить по тому, как он избегает личного местоимения «я». Чем меньше «я» появляется в описании, тем больше мы можем быть уверены, что описание не полностью соответствует действительности.

“Это способ отделить себя от своих ложных показаний”, – говорит Тома. “Лжецы не хотят раскрывать слишком много. Они испытывают высокую когнитивную нагрузку, и им надо помнить о многих вещах. Чем меньше вы пишете, тем меньше ложных сведений должны помнить”.

Кроме того, пользователи часто неискренни, когда писали, например, “не нудный” вместо “веселый”.

В их описаниях также оказалось меньше информации о внешнем виде, и больше о работе и профессиональных достижениях.

Руководствуясь этими данными исследователи смогли правильно определить лжецов сайтов в 65 процентов случаев. В случае 80 процентов проанализированая информация в большей или меньшей степени отличается от реальной. Половина опрошенных дали ложную информацию о своем росте, весе (женщины “скидывали” в среднем до 4 кг), а почти 20 процентов изменили возраст.

Тома и Хэнкок попросили группу добровольцев, чтобы они оценить вероятность каждого из 78 человек только на основе описания на их профиле. По результатам, средний интернет-пользователь часто не в состоянии правильно идентифицировать людей, предоставленяющих ложную информацию.

“В один прекрасный день может быть создано программное обеспечение, которое будет в состоянии определить, какова вероятность того, что человек, чей профиль вы видите или который вам пишет не честны с вами. Это займет еще некоторое время, но наверняка такие программы появятся в недалеком будущем”, – резюмирует Тома.