Опасное пятно на Солнце увеличилось вдвое

Одно из последних пятен на поверхности Солнца удвоилось в размерах, и сейчас Земля совершает поворот вокруг Солнца как раз в сторону этого необычайно разросшегося региона, сообщают информагентства.

Массивное раздвоенное пятно на Солнце замечено астрономами в области AR 1416. Специалисты НАСА предполагают, что оно обладает магнитной энергией, которая способна вызвать серию солнечных вспышек М-класса. Они не так опасны, как вспышки Х-класса, но тем не менее вызывают короткие перебои в радиосвязи в полярных регионах, а также провоцируют небольшие магнитные бури.

Одна солнечная вспышка, произошедшая 10 февраля, уже стала причиной мощного проявления солнечной активности - выброса плазмы или так называемой корональной массы, которая представляет собой сгустки ионизированного газа в форме сердца.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сообщило, что, по его расчетам, выброс этот даст о себе знать на Земле как раз в День святого Валентина - сегодня жители Швеции, Норвегии и Исландии смогут увидеть в небе северное сияние.

Между тем в 2013 году солнечная активность достигнет своего пика в рамках повторяющегося 11-летнего цикла, так что выбросы плазмы будут все чаще устремляться к нашей планете. Однако, по оценкам ученых, надвигающиеся магнитные бури не должны выводить из строя технику или доставлять другие неприятности жителям Земли. В году всего несколько десятков дней, когда на Солнце не бывает пятен, и последний раз его минимальная активность наблюдалась несколько лет назад. В 2008 году число таких дней достигло в общей сложности полугода.