"The Hindu": россияне покидают Россию
Высококвалифицированные профессионалы среднего класса, чувствуя себя исключенными из нынешней экономической и политической системе страны, эмигрируют в поисках травы позеленее на новых пастбищах. Андрей и Надежда являются успешными профессионалами и счастливой семьей. Именно такие люди должны быть опорой новой России и движущей силой ее восстановления. Но они планируют уезжать из страны навсегда.
Они живут в древнем городе Владимире, который находится в 200 километрах на восток от Москвы. У 40-летнего Андрея и 36-летней Надежды хорошая работа, двухкомнатная квартира и машина, двое дочерей 10 и четырех лет. Четыре года назад они приняли твердое решение эмигрировать. Почему?
«Мы не видим для себя здесь будущего », - говорит Надежда. «Когда-то наша страна была военным и промышленным гигантом, а теперь мы сократились до сырьевого аппендикса других экономических лидеров. Посмотрите на наши магазины: вы почти не найдете ничего, что сделано в России. Наше благосостояние зависит от цен на нефть и от решений, принятых политиками и экономистами других стран. Мы не ощущаем, что нужны здесь».
Результаты опроса
Данное жесткое мнение о ситуации в стране разделяется многими россиянами. Проведенный в прошлом году опрос уважаемого центра «Левада» показал, что 50% россиян не видят для себя будущего в России, в то время как 63% заявили, что хотели бы, чтобы их дети жили где-то еще.
Андрей и Надежда являются частью новой волны эмиграции из России. Не существует полноценных статистических данных, отчасти в связи с трудностями по фиксированию отъездов. Согласно Федеральной миграционной службе, около 30 тысяч человек покинули Россию за 11 месяцев прошлого года. Однако, эти данные свидетельствуют лишь о тех, кто отказался от российского гражданства, тогда как большая часть оставляют российские паспорта. В прошлом году Аудиторская комиссия обнародовала данные, основанные на возврате налогов, о том, что 1,24 миллионов россиян покинули страну за прошедшие десять лет. Другие обзоры приводят данные о двух миллионах. Шокирующий факт заключается в том, что исход из России после распада Советского Союза можно сравнить с волной эмиграции во время и после Октябрьской революции 1917 года. Тогда россияне бежали от насилия и голода. Сегодня у них иные мотивы.
Первая постсоветская волна эмиграции, когда в 90-ые годы Россию покинуло около 1,1 миллиона человек, по большей части приписывалась снятию советского запрета на путешествия и болезненный переход страны от плановой к рыночной экономике. Сбивал с толку тот факт, что во время правления Владимира Путина в начале 2000-ых волна уезжающих вновь увеличилась. Так или иначе, при Путине Россия смогла пережить хаос 90-ых годов, установить стабильный рост, а доходы населения заметно выросли. Однако, экономический рост по большей части относился к добывающим отраслям, ограничивая возможности для самореализации. Коррумпированная связка российского бизнеса и государства стала невыносимой, подавляя конкуренцию и помогая появлению миллиардеров-чиновников. Многие чувствуют, что политический режим все больше напоминает Советский Союза, где люди мало, что решали в управлении, парламент был декоративным, а выборы были просто посмешищем. В то же время, ощущение социальной справедливости, которой Советский Союз славился, почти исчезла в новой капиталистической России. За последние десять лет Россия заработала примерно 1,6 триллионов долларов только от продажи нефти и газа, или больше 11 тысяч долларов на человека, но деньги осели в карманах нескольких привилегированных. На сегодняшний день в Москве больше миллионеров, чем в любой другой столице мира, но по всей стране более 21 миллиона человек из 142 миллионов живут за чертой прожиточного минимума. В прошлом году бедных людей стало на два миллиона человек больше, чем в 2010 году. Это данные Росстата, государственного статистического комитета.
«В России, безумно богатые олигархи контрастируют с отсутствием социальной безопасности, качественной медицины и образования для людей», - жалуется Надежда, которой было 18 лет, когда Советский Союз распался, потому она может сравнить жизнь до и после. «Сегодня преступность, алкоголизм и наркотики правят миром. Мы совершенно отчуждены от государства, мы не можем изменить правительство на выборах».
Кто бы могу представить двадцать лет назад, что россияне будут покидать свою страну в поисках социальной справедливости и безопасности? Тем не менее, именно это Андрей и Надежда надеются найти в Канаде.
«МЫ хотим, чтобы у наших детей было хорошее образование, хорошие работы и социальная безопасность; мы хотим, чтобы они жили в стране, где правит закон и забота о гражданах», - говорит Надежда. Но им может потребоваться еще несколько лет для того, чтобы осуществить свою мечту эмигрировать в Канаду, так как отъезд связан с длительным и непростым процессом.
Фокус на среднем классе
Волнует тот факт, что российская эмиграция состоит из среднего класса. Андрей является образованным механиком и инженером. Надежда обладает двумя дипломами о высшем образовании в бухгалтерии и менеджменте. Они говорят, что возможности устроится в их родном городе с 350-тысячным населениям довольно ограничены. Пока они ожидают переезда в Канаду Андрей, как и многие во Владимире, принял предложение о более высокооплачиваемой работе в Москве. Он ездит в столицу два раза в неделю для работы на суточных сменах.
«Большие промышленные комплексы, на которых раньше работала большая часть рабочей силы Владимира, либо закрылись в 1990-ых годах, либо разделились на маленькие компании», - говорит Андрей. «Все еще возможно найти работу, но оплата низкая, потому люди едут в Москву в поисках лучшей работы».
В прошлом месяце Гусевский хрустальный завод, главный работодатель и налогоплательщик Гусь-Хрустального, города в часе езды от Владимира с населением в 60 тысяч человек, объявил себя банкротом и уволил оставшихся работников. Когда-то известный своими авторскими стеклом, Гусь-Хрустальный стал занимать первые полосы газет как город, контролируемый преступными группировками. Скандал разгорелся, когда жители пожаловались Путину на массовый рэкет, который поощрялся местной полицией.
В абсолютных терминах, эмиграция из России не столь велика по сравнению с другими странами. Более того, она оттеняется приливом иммигрантов из республик бывшего Советского Союза. Проблема в том, что страна теряет высококвалифицированные и смелые кадры, сливки общества, в то время, как большая часть приехавших являются необразованными рабочими из Центральной Азии.
Профессор Анатолий Вишневский из Института демографии Высшей школы экономики предполагает, что более миллиона человек с дипломами о высшем образовании покинули Россию за последние 20 лет и отток продолжается.
Некоторые из лучших российских университетов служат бесплатными поставщиками талантов для иностранных лабораторий. Согласно исследованию новосибирского отделения РАН, 70% студентов Государственного новосибирского университета планируют покинуть страну после того, как получат диплом.
Опрос, проведенный ВЦИОМ в прошлом году, показал, что число людей, готовых навсегда уехать из России, выросло в четыре раза по сравнению с моментом распада Советского Союза 20 лет назад. Сегодня, 21% россиян рассматривает эмиграцию как шанс самореализации и лучшей жизни. Среди образованной молодежи, процент потенциальных эмигрантов составляет 39%.
По сравнению с 1990-ыми годами, когда россияне по большей части ехали в западном направлении, многие смотрят и на Восток. Десятки тысяч сибиряков, по большей части мелких и средних предпринимателей, перевезли семьи и бизнес в Китай для того, чтобы избежать бюрократического давления и рэкета дома.
«Думаю, эпоха честного бизнеса в России закончилась», - считает Иван Смолин, предприниматель из Красноярска, проживающий в Харбине. По его словам, он уехал, потому что бизнес и политический климат в России душили.
«Я уехал, чтобы избежать стагнации. Я почувствовал, что невозможно ничего изменить. Ты можешь быть успешным только в двух случаях: если ты уклоняешься от уплаты налогов или сидишь на нефтяной трубе».
Циники говорят, что Кремль только рад тому, что раздраженные уезжают из страны, и только по этой причине они стремятся добиться безвизового режима с Европой. Стране, которая живет за счет запасов нефти и газа, не нужны квалифицированные работники.
Протесты и политическая система
Массовые протесты против фальсифицированных результатов парламентских выборов в декабре показали, что многие образованные жители российских городов вместо того, чтобы паковать чемоданы, теперь готовы выходить на улицы, требуя реформ и свобод.
Мирные протесты уже вынудили Кремль пообещать продемократические реформы и 25 миллионов новых рабочих мест для высококвалифицированных работников в ближайшие десять лет. Это породило надежду, что многие потенциальные эмигранты отложат или даже откажутся от мысли об отъезде.
Однако Андрей и Надежда не верят в то, что вещи изменятся в России в их время. Они показали недавнюю новость из местной газеты.
Газета сообщает о том, что пожар в здании администрации района уничтожил все бюллетени с двух избирательных участков, где Путин получил по 90% голосов (что в два раза больше, чем среднее по Владимиру). Что хуже, эти избирательные участки в день выборов вообще не открывались. Полиция назвала причиной пожара неисправную электропроводку.
«Какие могут быть надежды в стране, где власти действуют с подобной безнаказанностью», - вопрошает Надежда. «Решение Путина вернуться на пост президента лишь усилило наше решение эмигрировать».
Комментарии
бизнес откравать, как раз успеют к повышению налогов и чиновникам радость новые датели появятся.
Человек живёт в стране не только из-за зарплаты. Достаточно адеватно воспринимающий пространство и время гомосапиенс к концу жизни обязательно подумает не только о том, реализовал ли он себя, но и ... какую пользу поимели с него его же соотечественники.
Некий взаимный альтруизм... Я б так нонсенсно выразился.
В России ты не нужен не только государству, но и всем кто якобы рядом с тобой.
Хорошо там, где нас нет.
Прожить пол жизни в России, а потом свалить в поисках щастья?
Ну, ну.
В Канаде один из самых высоких уровней налогообложения.
Отдавать до половины заработанного государству?
Пусть едут и отдают...
Кто работает по серым схемам, тот прекрасно себя чувствует и никуда не уедет.
А европейцам в России делать нечего, согласен.
Давай, приезжай на Сомерлед, повожу тебе по районам-кварталам, посмотришь на жизнь людскую.
Как пишут туземные капиталистические себе еврейские газеты, цены на продукты питания поднялись на 30% за последние 3 года, зарплаты заморожены, цены на бензин постоянно растут, очереди в кормушки выросли в разы, а 30 процентов детей НЕДОЕДАЮТ, и треть же населения г. монреаля живёт НИЖЕ офиц. уровня жизни.
Эти переселенцы из Владимира тут тоже горя хапнут, будьте благонадёжны.
Капитализм, он и в Африке пыздец.
Вот почитай и запомни, чтобы не трепаться впустую. И посмотри, сколько на детей выплачивается пособие. И не свисти - а то денег не будет.
http://www.canada.ru/about/social_security/allowance.html
А за переселенцев ты не тужи, хуже им точно не будет там. Это их выбор.
Тыкание это вообще-то исконно русская форма обращения, и нетикет дозволяет, ну да ладно.
Вот почитай и запомни, чтобы не трепаться впустую. И посмотри, сколько на детей выплачивается пособие - И НА ЧТО ИХ ХВАТАЕТ. И не свисти - а то денег не будет.
Надо сопоставлять доходы с РАСХОДАМИ, а они высокие.
Ну либо жить в клоповнике и питаться собачьим кормом - многие из моих IRL ЗНАКОМЫХ (а не из статееек, написать можно что хошь) так и живут.
Раздражает, когда люди не живут в стране или даже живут, но не соприкасаются с обсуждаемой темой в реальности, но берутся об этом судить.
А за переселенцев ты не тужи, хуже им точно не будет там. Им будет ТАКЖЕ хуже, НА ТО ЖЕ УРОВНЕ.
Это их выбор. Ети его мать, этот выбор - с 91го года ты свободен, выбирай -в бандиты идти или путаны.
Я знаю о движении жидкости и газа по трубам ВСЁ и ещё чуть-чуть. Но и дня не буду работать на российскую промышленность.
Ибо на одного знающего ВСЁ приходится обязательно главный инженер проекта и ... пару тысяч его прихлебателей.
Успехов Вам. Надеюсь, Вы общаетесь в нерабочее от руководства проектом время. Гы-гы.
Вот так-то.
Я проработал на промысле 19 лет. И всегда количество работающих было равно или меньше тем, которые сидят в управлении. Руководители проектов, главные инженера, менеджеры... Вся шушера. Ни к кому не пробьёшся, у всех рыло задрато до потолка.И это - ментально, вынужден константировать. Так что...
Всего Вам наилучшего. Я, собственно, вообще в России не встречал человека, который в возрасте бы сказал:
- Я прожил бездарную и никому ненужную жизнь...
Или:
-То, что я делал, сплошь и рядом - дерьмо.
Доходит до маразма: Господин на REN тв, занимающийся лет 30-ть в России строительством дорог с харей, как у дородного быка, ведал в студии, почему у нас нет дорог.
И ни одного из присутствующих не возникло желания плюнуть в эту бычью рожу, ибо она не строила дороги, а поддерживала тридцать лет их аварийное состояние.
не лучше ли очистить её от этой продажной воровской власти и всякой прочей чиновниче-ментовской мрази?!
Когда же вы, падлы, СРО отмените?
Это я вам как инженер-технолог говорю!
Проще всего - отжать сок, тогда всё легко, а резать яблоки замучаешься.
Нужен пресс, хоть ручной.
Еще меньше они нужны "там".
На самом деле все очень просто, у чиновников народ должен получать защиту, а у нас народ вынужден защищаться от чиновничества-минус здравоохранение и минус образование-а результат тот что есть хоть уработайся !!!!!
И всех ждут с рапростертыми объятиями.
Данный миф быстро исчезает, когда работу пиходится искать, долго и упорно. Или на пособие по безработице садиться....