Юлия Латынина: филология и ракетостроение
Политика у нас нынче затмила все другие новости. А зря. Из-за этого незамеченными проходят такие вещи, которые куда лучше характеризуют состояние режима, нежели даже выставка анчоусов на Поклонной горе.
На прошлой неделе пришла малозамечанная новость: к 2017 году в российские войска поступит зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-500. Обещали его сделать к 2012-му, потом к 2015-му, ну а теперь - к 2017-му. Эта новость дает основания думать: раз С-500 у нас отложен, то его предшественник, С-400, наверное, уже есть?
Сразу раскрою вам маленькую тайну: я бы и не знала, как у нас дело обстоит с С-400, если бы один из специалистов «Алмаз-Антея», работавший там еще со времен Берии-младшего, не объяснил бы мне года два назад, что С-400 в России нет, потому что для него нет дальней ракеты. То есть главное отличие комплекса от предшественника - что он должен стрелять дольше (дольше или все-таки дальше?), но стрелять он дольше не может, потому что ракеты нет.
«А почему же то, что у нас есть, называется С-400?» - спросила я. «А потому что ЗРК состоит из множества частей, и принято решение, если есть какая-то часть от С-400, то называть все С-400». То есть: на этих «жигулях» поставим бампер от «мерседеса» и назовем это «мерседесом».
С этого момента я - человек, чья специальность филология, а не ракетостроение - стала внимательно следить за сообщениями про С-400. Мне было легко обнаружить, что С-400 мы никуда не продаем. Вот Белоруссия хотела купить - но что-то не сложилось. Потому что, в самом деле, нельзя купить то, чего нет. Или, скажем, мы хотим поставлять С-300 Сирии. Есть даже подозрение, что на Arctic Sea были злополоучные C-300. А вот в том, что там были С-400, нас никто даже и не подозревает. Абидно, а?
Что же до самих сообщений, то легко обнаружить, что они делятся на два вида. В одних сообщается об успешных стрельбах штатными ракетами, а в других - о продолжающихся испытаниях ракет для С-400.
Вот, например, на сайте arms-expo.ru cообщается:
«Успешные испытания ЗРС С-400 со штатной ракетой в конце 2006 г. стали основанием для принятия системы на вооружение Российской армии».
А в сообщении ИТАР-ТАСС от 30 апреля 2010 года, то есть пустя 4 года, читаем: «Испытания дальней ракеты для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 должны завершиться в 3-м квартале этого года», - заявил глава «Алмаз-Антея» Игорь Ашурбейли.
Вот vesti.ru сообщают 18 февраля 2011 г.:
«На полигоне Капустин Яр в эти дни проходит прием второго полкового комплекта зенитно-ракетной системы С-400 "Триумф". Стрельба производилась штатными ракетами по высокоскоростной цели».
А спустя восемь месяцев, 18 сентября 2011-го, читаем на сайте армейских новостей: «Испытания ''длинной руки'' С-400 - дальнобойной ракеты 40Н6 только завершаются».
Как вы понимаете, загвоздка в слове «штатные». Ракеты для С-400 у нас еще испытывают, а стреляют пока штатными. Успешно. Увы, для анализа состояния дел в «Алмаз-Антее» не обязательно быть ракетчиком. Достаточно быть филологом: что само по себе уже является исчерпывающей характеристикой этого состояния.
Впрочем, чтобы не быть голословной, сошлюсь на замечательный репортаж Ольги Божьевой, в «МК» от 9 августа 2011 года. Г-жа Божьева побывала на «Авангарде», единственном заводе, где делают ракеты для С-300 и С-400.
Собеседник Божьевой, ведя ее по цеху, категорически заявляет: «''Четырехсотки'' фактически тоже еще нет!» И разъясняет, показывая штабеля ракет:
- Вот ближняя ракета для С-400, дальность 150 км - единственная более-менее отработанная. Вот средняя - дальностью до 250 км. У нее есть заморочки... А вот с дальней ракетой - сплошные проблемы. Нет нужной аппаратуры - на новой элементной базе толком еще ничего не сделано.
Те две ракеты, на которые ставили новую «голову», обе - в декабре и марте этого года - отработали неудачно: метили в одну сторону, а полетели в другую. Тот же завод «Импульс», который делает к ракете радиовзрыватель, толком его и не начинал.
В этих условиях «Алмаз-Антей» нашел гениальный выход из положения. «А мы к 2017 году сделаем С-500». К 2017 году? наверное, отрапортуют: «А мы к 2020 году сделаем С-600». А к 2025-му - С-700. А к 2030 - С-800. Выход гениальный, но - чисто филологический.
Я не знаю, нужна ли стране С-400 или С-500. Обсуждение этого вопроса не входит в рамки данной статьи. Но вот на Поклонной кургиняны-леонтьевы объясняют нам, что США наш стратегический противник, что Путин поднял Россию с колен и поэтому США мечтают стереть его с лица земли.
А как же он поднял с колен, если «Ангару» обещали запустить в 2000-м и переносили сроки уже восемь раз? Если С-400, чья разработка была начата в 1988 году, не существует до сих пор? Как вы думаете, что делают натовские военные аналитики, когда на парад на Красной площади в 2009-м гордо вывозят «С-400»? Ржут или гогочут?
Вторая история, которая прошла мимо: Европа в панике. В Европе холодно, а Газпром не справляется с поставками газа.
Эта история замечательна тем, что Газпром - это наше все. Говорим «Газпром», подразумеваем «Путин», говорим «Путин», подразумеваем «Газпром». Путин наизусть шпарит цены на газ на заборном пункте в Баумгартене. Мы «энергетическая сверхдержава», газ наше «стратегическое оружие», без российского газа Европе не выжить, мы эту газовую трубу и украинцам, и белорусам в одно место вставляем и поворачиваем.
И, собственно, сомнения в России как в надежном газовом партнере до сих пор у европейцев возникали именно из-за этой привычки, чуть что - так сразу вставлять трубу в одно место. Европейцы резонно боялись, что трубу вставят им. В результате доля
Газпрома на европейском рынке упала с 39% в 2000 году до 27-ми в 2011-м. При этом себестоимость продолжала расти и, по данным Николая Корчемкина, выросла с 4 долл. за 1000 кубов в 2000 году до 23 долл. в 2010-м.
На это мы гордо отвечали: все равно без нас не обойдутся, мы самый надежный партнер, всем покажем кузькину трубу и пр.
И вот - допрыгались. На ровном месте, без всякой войны и без желания трубу куда-то кому-то вставить, с 25 января по 2 февраля транзитные и экспортные поставки в Словакию (основного газотранзитера) упали на 40%, при этом Газпром сначала вообще отрицал, что сложности есть, а потом заявил, что газ крадет Украина.
Николай Корчемкин в своей статье на slon.ru объяснил неспособность Газпрома снабдить Европу в полном объеме нужным ей газом стратегическим воровством.
По мнению Корчемкина, проблема в том, что вместо того, чтобы строить в европейской части России, ближе к границе, подземные газовые хранилища (которые позволяют закачивать газ из Сибири летом, когда в газопроводах есть излишки пропускной способности, и переправлять его в Европу зимой, когда сибирские и уральские газопроводы загружены полностью), Газпром стал строить куда более дорогие и бесполезные трубопроводы. «На мой взгляд, именно эта разница в затратах и стала причиной остановки программы развития ПХГ, - пишет Корчемкин - «Газпром» при полной поддержке руководства страны выбрал наиболее затратный и «откатоемкий» вариант развития ГТС».
Так или иначе, в январе 2006 года Газпром справился с еще более сложной задачей. А сейчас - не справился. И это уже даже не С-400. Мы говорим «Путин», подразумеваем «Газпром». Это как если бы мы узнали, что воровство достигло таких размеров, что из дворца Путина украли золотой унитаз.
Комментарии
http://i-korotchenko.livejournal.com/253310.html
http://onolitegi.ru/conkurs/141-crazy-people.html
Да уж "аналитиков" много у нас развелось. Хорошая работа - аналитик, нихрена не делаешь ни за что не отвечаешь, только "анализируешь", причём зачастую не имея даже технического образования. Причём большинство таких аналитиков не смогут даже гвоздь забить.
Не просто в Русь внедрять врагов
Здесь все их посылают матом
С крутых Российских берегов!
Вот почему растет так слабо
Клубок оранжевых свобод.
Российским гражданам не надо
Служить послам чужих господ!
"Это как если бы мы узнали, что воровство достигло таких размеров, что из дворца Путина украли золотой унитаз."
Я, плавно преобразовалось в МЫ.
Ему интересно?
Сейчас про всё это говорят и анализируют, так называемые звёзды(писатели , правозащитники , корреспонденты, журналисты, певцы и певицы ну и конечно ,апофеоз, эффективные менеджеры). Замечательна профессия аналитик......... . Многие из них не знают арифметику. Не могут отличить гайку от болта . Электронщиков, называют 'электронниками'. В том , что падают самолёты у них виновата его неудачная конструкция, 30 лет была удачная, а сейчас неудачная. В Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС виноваты советские инженеры...... ну и.т.д Теперь и эта подруга включилась в аналитику. Может ещё про тактику ПВО расскажет и её недостатки ?
Прокламация и забастовка.
Пересылки огромной страны.
В девятнадцатом стала жидовка
Комиссаркой гражданской войны.
Ни стирать,ни рожать не умела,
Никакая не мать,не жена-
Лишь одной революции дело
Понимала и знала она...
Брыжжет кляксы чекистская ручка,
Светит месяц в морозном окне,
И молчит огнестрельная штучка
На оттянутом сбоку ремне.
Неопятна,как истинный гений,
И бледна как пророк в заперти.
Никому никаких снисхождений
Никогда у неё не найти.
Все мы стоим того,что мы стоим,
Будет сделан по-скорому суд,
И тебя самое под конвоем
По советской земле повезут..
посадят за разглашение военной тайны, или дадут медаль за дезинформацию вероятного противника?
В 90-х "работнички крышевали бизнес(!).
Сейчас это "теплое место" которой практически ничего не выпускает.
Был завод по производству систем управления для крылатых ракет.
Теперь нет!
В 1999 году он "лежал", сейчас там проектируют и строят торгово - развлекательный центр (Поем и пляшем(!)).
Причина - отсутствие элементарной база, по простому - деталей!!!
Она просто нас всех тупо троллит.
Танки бы делать из энтих ЛЮДЕЙ !
крепче бы не было в мире ТАНКЕЙ ! :)))