Экономические программы антиподов
На модерации
Отложенный
Комментатор просила меня сравнить экономические программы кандидатов Путина и Зюганова. Специально не искал, но полагаю, что подобное можно найти в сети, скорее всего, даже и в форме какой-нибудь сравнительной таблицы. Но нужно ли все это здесь приводить? Ведь достаточно очевидно, что это программы антиподов.
У них принципиально разная идейная база. Хотя оба кандидата в своих программах и программных заявления частично отказываются от строгого следования изначальным идейным основам. В результате программа кандидата Путина, по сравнению с классической либерально-монетаристской моделью, сдвигается в сторону формирования той или иной целенаправленной промышленной политики, защиты отечественного производителя, некоторого госпатернализма и социализации. Программа же Зюганова отличается от классической коммунистической программы признанием многопартийности и политической конкуренции и, кроме того, так же, как и программы коммунистических партий в Китае и Вьетнаме, роли свободной конкуренции, рынка и многоукладной экономики. Это то, в чем эти программы, в конечном счете, сближаются.
Но есть и принципиальные различия. Из них я выделил бы несколько главных.
Первое. В программе кандидата Зюганова предусмотрена национализация природных ресурсов. Программа кандидата Путина предусматривает, напротив, дальнейшую приватизацию ключевых корпораций. А заявленный кандидат в премьеры и нынешний президент Медведев недавно декларировал дальнейшее развитие процесса именно приватизации ключевых стратегических предприятий страны, включая и те, что обеспечивают контроль за природно-ресурсным комплексом. В частности, исключил из числа стратегических геофизические активы.
Второе. В программах обоих кандидатов в том или ином виде предусмотрена реиндустриализация, но различно видятся ее источники. У кандидата Путина это в большей степени частные инвестиции, Кандидат Зюганов же делает особый акцент на госинвестиции. Тем не менее, и это различие можно считать не слишком существенным - оба кандидата планируют использование всех возможных источников.
Более существенно различие иное: мы знаем, что практика накапливания так называемых «нефтегазовых доходов», их «стерилизация» (недопущение поступления в свою национальную экономику), хранение и учет вне бюджета в различных «инструментах», каковыми являются ценные бумаги иных государств, поддерживается кандидатом Путиным. В то время как кандидатом Зюгановым это отвергается: он планирует использовать «нефтегазовые доходы» как госинвестиции в развитие.
Кроме того, очевидно различное отношение к инфраструктурным отраслям: кандидат Путин, будучи президентом, проводил реформирование (разделение) РАО ЕЭС России, кандидат Зюганов же, напротив, планирует восстановить Единую электроэнергетическую систему страны.
Кстати, один комментатор меня спрашивал, почему премьер не может предлагать приоритеты развития промышленности? Разумеется, может и должен - я в своей статье говорил о том, что такие претензии предъявляют к программе премьера либералы-монетаристы, и подчеркивал, что мои претензии совсем иные.
Третье. В программе кандидата Путина нет ничего о каком-либо принципиальном изменении роли и места в экономике Центрального банка и банковской системы, кандидат же в премьер-министры нынешний президент Медведев, как известно, является даже и автором идеи создания в Москве международного финансового центра. В то же время, программа кандидата Зюганова предусматривает поворот всей банковско-финансовой системы на обеспечение нужд реального сектора экономики. Основой такой политики кандидат Зюганов видит систему государственных банков.
Четвертое. Различны подходы кандидатов к налоговой системе. Кандидат Путин не планирует принципиальных изменений в этой сфере, но предложил дополнительный налог на роскошь.
Кандидат Зюганов планирует иное: относительный перенос центра тяжести налогообложения с налогов на предприятия (предполагается снижение налогов) на подоходное налогообложение. Предполагается введение прогрессивной шкалы, предусматривающей уплату богатыми и сверхбогатыми существенно большей доли своего дохода. А также, в противоположность нынешней ситуации, когда дивиденды от акций облагаются меньше, чем доходы от трудовой деятельности, кандидат Зюганов предлагает обложить рентные доходы более высокими налогами, нежели доходы от трудовой деятельности.
Пятое. Различны подходы кандидатов к развитию науки и образования. Различие сводится, прежде всего, к разнице приоритетов, объемов и источников финансирования, а также к отношению к реформам последних лет - кандидат Зюганов их в основном отвергает.
Шестое. Программа Путина базируется на представлении о возможности широкого международного сотрудничества с Западом в обеспечении нашего научно-технологического развития, в то время как в программе Зюганова основной акцент на выстраивании своей собственной территории развития - объединении основных бывших союзных республик.
Седьмое. Насколько известно, у кандидатов принципиально разное отношение к чрезвычайно актуальному вопросу - о вступлении страны в ВТО. Владимир Путин - за, Геннадий Зюганов - против. Хотя среди специально выделенных семи приоритетов экономической политики кандидата Зюганова вопрос о ВТО (о недопущении вступления в ВТО на нынешних условиях, в полном объеме до сих пор практически засекреченных даже от депутатов, и без референдума) не фигурирует. А ведь соглашения уже подписаны, и остался лишь один шаг - ратификация парламентом. Мне представляется, что этот вопрос должен был бы быть выделен среди приоритетных.
Более того, мне, разумеется, хотелось бы видеть положение о недопущении ратификации ныне уже подписанных соглашений о присоединении к ВТО и о вынесении столь фундаментального вопроса на общенародный референдум в программах всех кандидатов, имеющих шансы на успех...
И восьмое. В предыдущей статье я говорил о том, что главная подробность нынешних экономических программ - те кадры, которые призывают для их реализации. Применительно к кандидату Путину мы имеем кандидатуру премьера (нынешний президент Медведев) и общее продекларированное намерение сменить правительственную команду. Кандидат же Зюганов публично заявил ключевые фигуры своей будущей команды, что, стоит отметить, дружно практически «замолчали» наши массовые СМИ. Кстати, приглашен в продекларированную команду кандидата Зюганова оказался и автор этих строк, причем на работу, прежде всего, по такому вопросу, который сам по себе заслуживает отдельного разговора - постараюсь найти для этого возможность в одной из следующих статей. Сейчас же о другом.
Примечательно, что на одной фигуре команды рассматриваемых кандидатов оказались пересекающимися. Сергей Глазьев, доверенное лицо кандидата Путина, заявлен кандидатом Зюгановым как желательная фигура в его коалиционное правительство, точнее, коалиционную команду. Но если о дальнейших планах кандидата Путина в отношении Глазьева мы не знаем, он лишь зачислен в доверенные лица, то кандидат Зюганов заявил, что предложит Глазьеву ключевой пост. И это отнюдь не тот пост, который заявляют ключевым другие кандидаты. Не пост премьер-министра - посты Президента и премьера кандидат Зюганов планирует в ходе конституционной реформы вообще объединить. Но пост председателя Центрального банка. Из чего можно сделать вывод, что роль и направленность работы Центрального банка кандидат Зюганов намерен радикально изменить.
Вот такие различия. Я постарался описать достаточно ясно и объективно. Если в чем-то ошибся или что-то принципиально важное не учел, готов принести извинения и скорректировать."
Комментарии
В укрупненном плане анализ сделан не плохо.
Не говоря о том, что у Тупина все уйдет в пустое "ПУ"
Зюганов шестерка Путина и все его "программы" с ним заранее согласованы. А фарс "выборы" - заранее расчитанная афера, имеющая в основе непринятую Конституцию-93:
.
"Тот документ, который мы считаем Конституцией, в 1993 году был вынесен на референдум, где, якобы, «всенародно принят». Но на самом деле, согласно действующему на тот момент закону (отменённому только два года спустя – в 1995 году), решение считается принятым на референдуме, если за него проголосовало больше половины ВСЕХ имеющихся в стране избирателей. В референдуме же 1993 года участвовало менее 60% избирателей, из которых (даже с учётом огромного «вброса», о котором много говорили) проголосовали «за» чуть больше половины!
То есть, фактически, даже в соответствии с официальными данными, за новую Конституцию высказались чуть более 30% россиян, вместо положенных 50% + 1 голос! А это значит, что Конституция в 1993 году ПРИНЯТА НЕ БЫЛА и, строго говоря, законной (легитимной) считаться никак не может!" http://www.segodnia.ru/content/105756
.
Ролик http://www.youtube.com/watch?feature=player_...
В декабре 1993 избиркомам на места пришла директива - уничтожить бюллетени референдума за конституцию, хотя результаты выборов обычно хранятся по году и больше. Что и было быстро исполнено. Так, что какие были результаты - теперь известно только всевышнему.
А вы что с Юрием Болдыревым близкие друзья, если называете его так фамильярно "Юрочка". Впрочем, на страницах сайта даже для друзей такое поведение неприлично и непозволительно. Лучше сами попытайтесь, что-нибудь написать, если сможете, в чем я сомневаюсь.
99-ФЗ от 2007 г.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ратификации Соглашения между государствами - участниками
Североатлантического договора и другими государствами,
участвующими в программе "Партнерство ради мира",
о статусе их Сил от 19 июня 1995 года
и Дополнительного протокола к нему
Принят Государственной Думой 23 мая 2007 года
Одобрен Советом Федерации 25 мая 2007 года
Ратифицировать Соглашение между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года, подписанное от имени Российской Федерации в городе Вильнюсе 21 апреля 2005 года, и Дополнительный протокол к Соглашению между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Ничего там нет о "вводе войск", хватит врать уже.
Читайте внимательно!!!!!!!!!!!
А где я утверждал обратное?
А это значит за РАБСТВО,
а так как воевать он не собирается, то за рабство народов России!!!
Что сравнивать, если Путин за либерализм.
А это значит за беспредел буржуазии - рабов надо наказывать, "стимулировать"!!!
(Кто не знает: стимул по гречески плетка).
После Зюгановской национализации далее его программа просто не существует, и Россия становится мировым изгоем, а программа Путина - это нагугленные из инета с форумов популистские мысли дилетантов, из года в год копипастящие одно и тоже в инете.
Нет , я за халтуру Болдырева не виню, потому что читать оригиналы программ - это надо йогом быть, типа голыми мозгами на гвоздях спать, какая хренота там написана.