Интернет разделится на массу маленьких Интернетов

На модерации Отложенный

В ушедшем году более двадцати губернаторов записались в блогеры. Чиновники стараются наладить диалог с народом через Интернет. А примером для них явился президент России Дмитрий Медведев, который начал вести свой видеоблог.

Блогосфера стала очень популярной и модной. А какие еще новинки преподнес нам Интернет в 2009 году? Итоги сетевого года подвели Анатолий Кузичев и гость студии "Вести ФМ" - генеральный директор компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов.

Быстрый поворот государства к Интернету


Кузичев: В студии "Вести ФМ" Игорь Ашманов, генеральный директор компании "Ашманов и партнеры". Понятно, что будем говорить об Интернете. Кто не в курсе, я напомню, что компания - один из лидеров российского рынка интернет-маркетинга, и одна из первых компаний, кто занялся продвижением сайтов в поисковых системах Рунета.

Я говорю это к тому, что Игорь самый что ни на есть лучший кандидат для того, чтобы подвести итоги года. Они условные, возможно, даже предварительные в каком-то смысле. Но вот итоги года сетевого, интернетного. И чтобы систематизировать это подведение итогов, давайте разобьем его на три направления, например: люди, технологии и бизнес.

Ашманов: Давайте, попробуем.

Кузичев: С чего начнем, выбирайте.

Ашманов: Вообще-то в списке нет еще одной категории - это государство. Потому что был Год государства в Интернете, как мне кажется.

Кузичев: Давайте возьмем эту категорию отдельно, выделяем ее не четвертой, а первой.

Ашманов: Про государство что можно сказать. Просто начался очень быстрый поворот государства к Интернету, очень пристальное внимание к блогам в государства возникло.

Кузичев: Первое лицо государства, как известно, ведет и блог, и видеоблог.

Ашманов: Да, Дмитрий Медведев начал вести свой видеоблог, по-моему, как раз в этом году. Всякие пресс-конференции проходят. Потом, довольно много было проблем у блоггеров, которых ловили и судили за какие-то высказывания. Никаких особенных событий не происходило, кроме одного: сейчас происходит введение домена .rf . С бурными событиями: ввели, закрыли, скандал, снова открыли регистрацию и так далее. Это отдельная длинная история.

Бабушкам не придется переспрашивать "S как доллар?"

Кузичев: Это хорошо или плохо - домен РФ?

Ашманов:
С моей точки зрения - это хорошо, с точки зрения всяких паркурных интернетчиков, которые говорят, что ничего этого не надо, мы и так наберем это латиницей - это плохо, это очередное:

а) распил средств;

б) головотяпство чиновников;

в) это особый путь России - на самом деле, все это ерунда.

Если вы помните, компьютеры к нам тоже приходили в первое время, поскольку изобретены они были на Западе, с семибитной кодировкой, там даже не было места для кириллицы.

Семь битов позволяют только на латинице писать. Потом стали восьмибитные кодировки, потом были написаны драйверы кириллицы, потом на клавиатуре вместо наклеек, которые надо было отдельно покупать, стали писать русские буквы.

Мобильники прошли этот путь буквально за несколько месяцев, то есть моментально у них появились русские интерфейсы, русские буквы на клавиатуре. В любом случае, это будет. Представьте себе, внук хочет своей бабушке продиктовать имя какого-то сайта по телефону, бабушка не знает, что такое WWW, или она будет спрашивать: "S - как доллар или не как доллар?" и так далее.

Кузичев: Вот вы будете смеяться, но не бабушки так говорят. Большинство секретарей говорят: S, как доллар, Е, как наша, а I с точкой.

Ашманов: Даже если какое-нибудь странное имя типа Яндекс или Рамблер, и вы его произносите по-русски, то человек его по-русски и запишет легко. Ну, переспросит, но, опять же, на родном языке. Надо понимать, что у иностранцев - у американцев, у англичан, у англо-саксов - это всегда так было, у них все на родном языке, все домены, вплоть до языков программирования.

Кузичев:
Вот видите, как им повезло.

Ашманов:
Но они это все и сделали, они это все изобрели. А что, и у нас это было, когда мы изобретали. Мы же не называли спутник "сателлитом". Если ты запускаешь спутник, то ты его и называешь. Поэтому надо просто свое делать. Но, в этом смысле, китайцы давно это делают у себя, точно также. Они делают эти домены.

Интернет разделяется на массу маленьких Интернетов

Кузичев: Но ведь получается, Интернет таким образом разбивается на массу маленьких таких озерец, прудиков мелких, анклавчиков. Вот в китайский Интернет совершенно нереально проникнуть, у нас возможности такой технической нет, набить вот эти странные знаки.

Ашманов: Ну, да. Это можно, например, скачать специальную программу.

Кузичев: Это получается, что Интернет становится вместо глобальной сети массой локальных сетей.

Ашманов: Надо понимать, что китайский Интернет никогда не был ничем, кроме анклава. Он никогда не был доступен. Конечно, туда вошли Google, Yahoo и прочее. А, скажем, в Японии Yahoo является поисковиком номер один, даже не Google. Но, в любом случае, они всегда были отдельно. Вот зачем Вам китайский Интернет?

Кузичев
: Китай - Бог с ним, а вот японский.

Ашманов:
То же самое. Но надо понимать, что, скажем, китайский Интернет, японский поменьше, сколько там, 120 миллионов человек живет, а китайский Интернет, он сам по себе Интернет. Там есть все, и оттуда им не надо наружу выходить, да и вам там особенно ничего не нужно.