Явлинский: меньшее зло, будучи избранным, становится большим

Григорий Явлинский ответил на основной вопрос читателей «Новой»

Д. Муратов (Д. М.): До выборов осталось 3 недели. «А у нас украли кандидата», - пишут на форуме наши читатели. Вас, Григорий Алексеевич. Этим переполнен интернет. И что делать тем, кто собирался голосовать? Это больше половины наших читателей и почти 40% пришедших на Болотную.

Г. Явлинский (Г. Я.): «По состоянию на сегодняшний день» могу сказать вам следующее. Прежде всего я исхожу из того, что избиратели - свободные люди. Далее. Я думаю, что в сложившейся ситуации, на выборах, Путин оставил себя одного со своимипроизводными, его производное в бизнесе, его производное в пенсионной системе, его производное в национальных вопросах, его производное в вопросах войны и мира.

То есть выбора у нас нет.

Но если выбора нет, тогда надо действовать по совести. Вернее, так - поскольку политического выбора нет, то есть выбор личный: между совестью и бессовестностью.

При этом нельзя голосовать за «меньшее зло», потому что, будучи избранным, оно становится большим. Нельзя голосовать за того, кому не веришь.

Всё.

Пускай каждый определяется сам. Здесь приказы невозможны и призывы несвоевременны.

Д. М.: То есть предложенная тактика - «ни одного голоса Путину», лишь бы был второй тур, который «может сделать Путина другим человеком», дать нам «тюнингового» Путина - для вас неприемлема?

Г. Я.: Я хочу сказать: пожалуйста, не становитесь все политологами, «калькуляторами», «вычислителями», которые все время выковыривают какие-то придумки. Это их работа. Им без этого не о чем писать. А нам с вами это сейчас не нужно. У нас ситуация простая и ясная - «Голосуй по совести!». Вот и все.

Д. М.: Точка? Но это значит, что, если я не иду на выборы, поскольку мне, например, не за кого голосовать, мой голос перейдет к основному кандидату, которым является Владимир Путин. И я получу шесть лет. Так?

Г. Я.: Подождите! Здесь другая ситуация, нежели та ситуация, которая была во время думской кампании. Пожалуйста, если вы размышляете так, идите и заберите свой бюллетень.

Оставьте его себе на память.

Д. М.: А вы мне на нем поставите автограф.