О роли Маниловых в становлении свобод в России
Поляризация российского предвыборного социума, начавшаяся с разделения общества на «Болото» и «Поклонную» - неизбежный и вполне объективный процесс. Слишком дорогой ценой платит Россия за прекраснодушные «обольстительные» мечты наших многочисленных Маниловых о «прогрессе и свободе», чтобы в преобладающе здравомыслящей части её части не вызрела решимость противостоять бесшабашным «усилиям» Маниловых вновь поставить Россию на край пропасти.
Чтобы ни делала власть предержащая в части споспешествования прогрессу, о котором так пекутся Маниловы, в России всегда находились революционеры с «пламенным взором», возмущённые медленным ходом этого прогресса и предлагающие свои способы его ускорения. Способы эти всегда были замешаны на крови –топливе любой революции, начиная от декабристов. Странным образом это никак не отталкивало Маниловых, и если даже невзначай у них и возникали сомнения «а не будет ли это предприятие… несоответствующим гражданским постановлениям и дальнейшим видам России» (Гоголь Н.В., «Мёртвые души»), то размышления о «прогрессе» тут же эти сомнения подавляли. Дошло до того, что любое покушение -- будь то на градоначальника, будь то на царя -- встречалось аплодисментами в салонах и в студенческих кружках.
Так и подвели Маниловы Россию к грозным событиям 17-го года. Маниловщиной было пропитано всё – Дума, правительство, общество. Среди промышленников и военных, менее других склонных к фантазиям и созерцанию миражей, тоже появились Маниловы, поверившие в благотворную силу «прогресса». Это не могло не вызвать интерес у зарубежных аналитиков, и не только у германских. У французов и британцев, союзников России в войне, уже сформировалось убеждение, что нельзя позволить России воспользоваться плодами победы, которая уже в начале 17-го года была предсказуема. Сильной России никто не хотел. Так что в котёл, в котором бродили партии и партийки, одинаково жаждущие неограниченной власти, были щедро добавлены «дрожжи» и врагов и «друзей» России. Маниловы же были приставлены наблюдать за огнём. Вот котёл и взорвался, разбросав и похоронив и царя с градоначальниками, и партии с революционерами, и самих Маниловых. Чудовищную цену заплатила Россия за прекраснодушие Маниловых – оккупация Украины и вычленение российских территорий, Гражданская война, эмиграция, голод, разруха...
Испила эту чашу Россия до дна… и поднялась волею и тяжким трудом неманиловых, отстояла Родину в смертельной схватке с нацизмом, возродилась, шагнула в космос.
Да только Маниловы не перевелись на земле русской, и «именины сердца» с «новыми» Чичиковыми вместе с «размышлениями о благотворной роли свободы и прогресса, и чтоб было всё, как на Западе», вновь привели к трагедии. В роковых 90-х рухнула великая страна, вновь хороня под обломками своих сынов. Вновь растаскиваемая на куски, оставляя изломанные судьбы и рубцы в сердцах и душах и рождая бомжей возле мусорных баков и «шалунов Куршавеля».
Господа Бжезинские уже поспешили вычеркнуть Россию, но она опять стала подниматься. И вместе с подъёмом России вновь появились Маниловы. Из какого материала возродилось и приумножилось новое поколение Маниловых? А оно уже зримо присутствует: ведь на Болотной стоят не только купленные за «твёрдую» цену, не меняющуюся уже два тысячелетия , «правозащитники и экологи», «блогеры-журналисты», «прогрессивные политики и имеющие опыт управленцы». И не только «новые Чичиковы», надеющиеся на свой кусок пирога при новом переделе страны. Они-то там в меньшинстве. Там большинство – прекраснодушные Маниловы, вновь размышляющие о «свободе и прогрессе» на блюдечке да в красивой упаковке, «чтоб было гламурно». Они прекраснодушно мечтают построить «мост», но дальше размышлений у них дело не идет, и они с готовностью отдаются в руки Чичиковых и купленных "революционеров".
Этих Маниловых наплодили наши сверх всякой меры размножившиеся "вузы, университеты и академии", размещённые на территориях бывших ПТУ и колхозных клубов. Это по ним прошлась машина школьных преобразований и новаций, когда для того, чтобы считаться «зрелым» членом общества и «образованным», достаточно проставить крестики в трафаретках ЕГЭ. Не образовывает Маниловых и наше телевидение, кино, литература и печать. О том, какова может быть цена их «походов на Болотную», они даже не подозревают. Они не подозревают о том, что точно такие же Маниловы уже пожинают первые горькие плоды в Тунисе и Египте, а в Ливии и в Сирии их давят и расстреливают «прогрессисты и свободолюбцы» -- такова страшная цена недообразованности и инфантильности Маниловых. Такая же участь может ожидать и наше новое поколение Маниловых, у которых даже чувство брезгливости к проходимцам и иудам, манипулирующими их благополучием и будущим отсутствует. Не воспитывает наше общество это чувство, и даже чувство самосохранения отшибает. Я уж не говорю о чувстве гражданской ответственности – и за себя, и за свою страну.
Поэтому и появилась "Поклонная".
Комментарии
Надеюсь, что либеральная чума потеряла иммунитет против самой себя и пожрет оба эти дома. Всякий здравомыслящий человек в России - за ее социалистическое будущее. На выборах Президента РФ - за Г.А. Зюганова.
Да минует Россию очередное испытание революцией.
У этого товарища явная фобия, что после честных и свободных выборов в России его растреляют первым.
В общем антирусский, антинародный режим боится великих символов, связанных с национальным сознанием. Болотная площадь это осквернение протеста, там любой протест превращается в фарс. Вот посмотрите какие есть русские пословицы про болото:
БЫЛО БЫ БОЛОТО, А ЧЕРТИ БУДУТ.
БОЛОТО БЕЗ ЧЕРТЕЙ НЕ БЫВАЕТ.
СТОЯЧЕЕ БОЛОТО ГНИЕТ.
ПРАВИТ, КАК ЧЕРТ БОЛОТОМ.
ВВЕЛИ В ГРЕХ, КАК БЕС В БОЛОТО.
Митинг на Болотной площади - общественный позор и в конечном итоге социальная смерть любой партии, любого движения.
Михаил Медведский
http://cui-prodest.ru/
"Поклонка" появилась, лишь для того, чтобы разделить население на два антагонистических лагеря, с целью балансировки противодействующих сил. Как говорят: "разделяй и властвуй", что и предприняли кремлёвские полит. технологи. А население, одураченное телевидением, которое изо-дня в день, талдычит о какой-то стабильности и её утрате - "Если не Путин, то кто?", повелось на эти байки.:)) По сути, обе стороны, хотят нормальной и достойной жизни в своей родной стране, но не все понимают, что главная загвоздка в Путине и его системе.
А статья в целом полезная, для тех кто способен думать. Мудрости Всем нам.
Пока не поздно, нужно разрешить Все партии и движения.
Пусть ругаются, дерутся, притираются, вырабатывают новые идеи и пути развития.
Россия издавна больна идеализмом. Точнее - упором в своей политической жизни на разные европейские политические бредни.
Пора становиться самой собой.
США впереди потому как прагматики, а не идеалисты, ищущие "верную" теорию.