Сирия - оперативная сводка за 10-11 февраля
                        В пятницу, 10 февраля, сирийская вооруженная оппозиция  организовала скоординированные   теракты и вылазки в провинциях Хомс,  Дамаск, Идлеб и Алеппо. О координации действий говорит   резко возросшее  в этот день количество терактов и нападений боевиков ССА в самых разных    частях страны.
Самым крупным актом террора стали два  взрыва в Алеппо 10 февраля в районе Аль-Мульхак   Аль-Гарби у здания  военной разведки и в районе Аль-Аркуб у казарм внутренних войск. В    результате терактов погибло 28 человек, в том числе гражданские лица и  дети. Ранения   получили 235 человек, из них 15 находилось в очень  тяжелом состоянии.
СМИ сосредоточили свое внимание на последствиях теракта в Алеппо,  однако в этот же день   ряд не менее крупных терактов был предотвращен  по всей Сирии. Одновременно в Хаме, Идлебе и   Дамаске произошли  вооруженные нападения на сирийских военнослужащих, полицейских,    гражданских лиц. В результате боев в Хомсе и нападений в других городах в  пятницу погибли 39   военнослужащих правительственных войск.
Нападения  в большинстве случаев были пресечены. В Хомсе вылазки бандитов привели к    высокой огневой активности с обоих сторон вечером в пятницу и в ночь  на субботу - 11   февраля. В Забадани накануне было достигнуто уже  второе соглашение о прекращении огня по   просьбе старейшин. Большая  часть города находится под контролем правительственных сил,   однако  уверенного контроля западных кварталов до сих пор нет.
Хомс
В ночь на пятницу, 10 февраля, оппозиция организовала в Хомсе  несколько митингов "против   кровавого режима". По данным  "координационных комитетов" "сотни молодых людей, держась за   руки  танцевали и пели песни" в квартале аль-Бейда. Ночь прошла относительно  спокойно.
Рано утром боевики ССА обстреляли армейские блокпосты и  вступили с военными в перестрелки   в районах аль-Бейда, Халидия и Баб  Амр. Вооруженные группы прорвались в Старый Хомс из   квартала аль-Бейда  и совершили несколько попыток прорваться в район университета со  стороны   Баб Амр. В квартале аль-Кадым неизвестные, проезжая на  автомобиле, бросили гранату в толпу   людей, в результате чего погиб  один человек и тяжелые ранения получили еще шестеро.
Некий  Мохаммад Хасан, информирующий западных журналистов из Хомса по  спутниковому   телефону, сообщил, что в пятницу боевиками были  уничтожены четыре единицы армейской   бронетехники "на окраине Баб Амр".  Также он рассказал, что в район Баб Амр первый раз за   четыре дня  поступили хлеб и медикаменты. Об источнике помощи он ничего не сообщил.
К вечеру пятницы и в ночь на субботу правительственные войска при  поддержке местного   ополчения вели уличные бои с боевиками в районах  аль-Бейда и Баб Амр. В итоге боевики были   вынуждены отступить или уйти  в укрытия. В субботу, 11 февраля, в Старом Хомсе снова было   спокойно.
Представители оппозиции из Лондона заявили об "ужесточении  обстрелов жилых кварталов Хомса   войсками Башара Асада". По их данным  среди погибших в пятницу было много гражданских лиц, дети и   одна  пожилая женщина. Учитывая интенсивность огня потери среди местного  населения безусловно   могут быть, однако их численность невозможно  проверить.
Потери гражданских лиц происходят и по вине боевиков,  использующих в городе зенитные   орудия, крупнокалиберные пулеметы, РПГ  и минометы. Кроме того, по данным армейской разведки,   в пятницу  боевики ССА снова совершили несколько подрывов жилых домов с целью  инсценировки   обстрела правительственными войсками района Баб Амр.  Специалисты также отмечают, что   характер разрушений зданий, которые  транслируют западные телеканалы, и которые в обилии   выкладывают на  видеохостинг youtube, свидетельствуют либо о массированном авиаударе,  либо о   преднамеренном подрыве строений.
Инженерно-саперными  подразделениями сирийской армии только за пятницу в кварталах Баб Амр   и  аль-Бейда было обезврежено 15 взрывных устройств весом от 10 до 15 кг.  каждое. От 7 до 20   взрывных устройств готовых к подрыву саперы  продолжают обнаруживать в Хомсе ежедневно.
Дамаск
В пятницу вечером произошла попытка атаковать подразделение  правительственных войск в   пригороде Дамаска - районе аль-Кабун. Район  был оцеплен, после чего военнослужащие при   поддержке полиции начали  преследование боевиков.
 Часть бандитов была уничтожена, несколько    человек задержано. Удалось ли ликвидировать всю вооруженную группу не  сообщается. Оппозиция   сообщила о "четырехчасовом бое в аль-Кабун", в  результате которого "повстанцы понесли   потери".
Также в  пятницу вечером боевики совершили убийство бригадного генерала  медицинской службы   правительственных войск, директора военного  госпиталя Дамаска, Исссу аль-Холи. Генерал был   убит в переулке на  подходе к своему дому.
В Забадани было достигнуто соглашение о  временном прекращении огня. Большая часть города   находится под  контролем правительственных сил, но в восточных кварталах боевики еще    проявляют активность. Сообщается также, что в субботу, 11 февраля, не  смотря на режим   прекращения огня, боевики совершили несколько попыток  атаковать военных. Все нападения были   пресечены.
Оппозиция  сообщила в субботу, что Забадани до последнего момента подвергался    артиллерийскому обстрелу со стороны правительственных войск. По данным  "координационных   комитетов" за неделю боев в Забадани "погибли около  100 человек". Командование   правительственных войск заявило о  предоставлении возможности боевикам уйти из города в Ливан   при  условии, что они сдадут оружие. Граница с Ливаном с начала недели  блокирована минными   полями и только командование сирийской армии знает  "коридоры" в направлении границы.
В других провинциях
В городе Дейр-эз-Зор 10 февраля сработало 6 взрывных устройств.  Подрывы зданий были   осуществлены когда в них не было людей. В городе  Абу-Камаль саперы обезвредили несколько   взрывных устройств. В  результате подрыва одного из них погиб полицейский Хасан Юсеф.
В  поселке Даиль провинции Дераа вооруженная группа атаковала полицейских,  которые   совместно с военными начали преследование бандитов. В ходе  перестрелки две боевиков были   уничтожены. В городе Бусра-эль-Харир  провинции Дераа другая вооруженная группа напала на   объединенный  патруль военных и полиции. В результате боестолкновения погиб 12-летний    ребенок, случайно оказавшийся поблизости.
В административном  центре провинции Идлеб в пятницу, 10 февраля, произошло несколько    попыток атаковать армейские блокпосты. Все попытки были успешно  пресечены.
Оппозиция и реакция Запада
Одновременно  с терактами и вылазками боевиков 10 февраля в западной прессе была    активизирована тема обстрелов Хомса и Забадани (хотя в последнем боев  почти не было). В СМИ   старательно муссировалась тема "гуманитарной  катастрофы" в Хомсе и необходимости помощи   "сирийскому народу".
Сирийская  оппозиция в Лондоне выступила со сводной статистикой потерь среди  гражданского   населения в результате обстрелов правительственных войск.  Именно в пятницу была вынесена на   первое место самая "цепляющая" тема  детской смертности. По данным "координационных   комитетов" только в  Хомсе погибло 43 ребенка.
На этом фоне сообщение о теракте в  Алеппо было воспринято как нечто естественное - как   месть  разгневанного народа действиями властей. Кроме того крупнейшие  информагентства   сообщили, что никто не взял на себя ответственности за  взрывы в Алеппо, тем самым как-бы   снимая ответственность с боевиков  "Сирийской свободной армии". Даже когда командующий ССА   заявил о том,  что "свободная армия" берет на себя ответственность за двойной теракт,  многие   крупные западные СМИ это сообщение проигнорировали.
В  то же время в ходе боев в Хомсе выяснилось, что здесь воюют наемники и  исламисты из   самых разных стран. Среди координаторов боевиков есть  афганцы, турки, катарцы, ливанцы,   иорданцы, ливийцы. Косвенные данные  также говорят о возможном присутствии здесь служащих   британской  разведки. В ближайшее время здесь появятся иракские исламисты.
Показательна  связь между событиями в Сирии и в России, которая в последние дни все  четче   проявляется в западной прессе. Агентство Рейтер, комментируя  заявление российских дипломатов   и политиков о недопустимости  вмешательства в дела Сирии, написало, что "Россия направила   танки в  свои города против повстанцев...", тем самым приравняв сирийскую и  российскую оппозицию.
                        
                     
                    
Комментарии
- он утонул
"половина подводного флота России" --- пол лодки што ли...??? вдоль иль поперёк порезанная...!??
и в чём бедность то..нам и не снились их зарплаты и цены..