Путин: всё будет хорошо. Дайте только срок, а лучше два

На модерации Отложенный

Пожалуй, единственный кандидат, который последние 12 лет всегда находится на виду. Про него мы знаем больше, чем про кого бы то ни было. И тем не менее, раз уж договорились снять розовые очки, так снимаем.

В качестве показательного штриха к персоне нового старого руководителя страны рассмотрим авторскую статью премьера и кандидата в президенты Владимира Пугина «Демократия и качество государства». Судя по ней, не только руководству страны, но и всему обществу будет, чем заняться в ближайшие годы.

С одной стороны, статья свидетельствует о намерениях Путина всерьёз переустроить или реформировать отношения между обществом и государством. Разумеется, в сторону демократизации. И фронт работ, обозначенных Путиным,
весьма широк, так что одного президентского срока ему лично может и не хватить. Логика сама подсказывает вопрос: а где ж ты, уважаемый, раньше-то был? 12 лет - не фунт изюму! Многое можно было успеть...

Скажем честно: отчасти и сам Владимир Владимирович приложил руку к созданию того, что сейчас нам предстоит преодолевать и с чем бороться.

Говоря о демократии, Путин совершенно справедливо отмечает, что «настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов »...

По мнению Путина, в начале 90-х годов наше общество было воодушевлено идущим на глазах распадом советской однопартийной, командно-административной системы.

«Однако введение демократических форм государства принесло практически сразу же остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже - сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами, беззастенчиво использующими государство в своих интересах, делящими общенародное достояние».

Кандидат в президенты также отмечает, что в те годы во власти было немало честных и умных людей, благодаря которым государство не погибло совсем, но в целом, признает Путин, сложившаяся система оказалась сильнее.

Интересно - к какой из этих сторон отнес бы ВВП себя лично или, допустим, господина Чубайса - оба ведь они «приподнялись» именно в те годы? Или они оба, как говорили в советские времена, «заединщики»?

По словам Путина, россияне в 90-е годы «получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений». К тому же, «этот период был буквально пронизан кризисом ответственного государственного мышления».

Он подчеркивает, что российское общество в 2000-х годах прошло трудный процесс взросления: «Нам всем вместе удалось вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет - основу подлинной демократии...»

Премьер констатирует, что «сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов», но «качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». Далее Путин, говоря о развитии демократии в нашей стране, упомянул Государственную Думу, в которую внесён целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы.

И вот тут возникает снова закономерный вопрос: а развивать и направлять будет та самая Дума, против результатов выборов в которую прошло уже немало протестных акций? Та самая Дума, легитимность избрания которой неоднократно подвергалось и подвергается большим сомнениям?

Как-то не очень красиво всё это получается: «на новые пути» и со старыми грехами? Неважнецкое, прямо скажем, начало, после которого все дальнейшие идеи Путина, может быть даже интересные, о развитии демократии, местного самоуправления, выборности губернаторов и т.п. не совсем внушают доверие. Точнее, теряют его.