"Газпром" как козырная карта Путина
Впрочем, за этим заявлением, как считают эксперты, пока ничего не стоит – к приватизации концерна сегодня не готовы ни рынок, ни сам газовый монополист.
Российский нефтегазовый сектор в настоящее время нельзя полностью приватизировать и, тем более, национализировать, заявил премьер Владимир Путин, не исключив, что в будущем продажа частным инвесторам "Газпрома" или "Роснефти" все-таки возможна. Он напомнил, что несколько лет назад власти страны, в частности, обсуждали предложения о полной приватизации газового монополиста, однако лично он тогда поручил вернуть государству контроль над "Газпромом", утраченный после его акционирования в первой половине 90-х годов.
На данный момент правительство России формально владеет контрольным пакетом акций концерна, который не только обладает монополией на экспорт газа, но и фактически господствует на внутреннем рынке. При этом цены на топливо в России по-прежнему устанавливаются государством , что, по мнению аналитика инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталия Крюкова, и является одним их основным препятствий на пути приватизации "Газпрома":
– К этому пока не готов рынок. Для приватизации должны сложиться определенные условия. Должна быть проведена полная либерализация внутреннего рынка газа – с точки зрения того, что независимые производители не должны иметь ограничений по выходу на внешние рынки. Это, скорее всего, будет сделано после того, как независимые производители увеличат добычу газа. Сегодня у всех производителей есть колоссальные планы по наращиванию добычи газа внутри России. Это может не только обеспечить внутренние потребности, но и способствовать появлению полноценного биржевого рынка. Так что сначала должна быть проведена и завершена реформа газовой отрасли в целом, – уверен Виталий Крюков.
Десять лет назад российские власти всерьез заговорили о реформировании газового монополиста, рассматривая варианты разделения его бизнеса. Однако, как напоминает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, эти планы вскоре были забыты:
– В 2002 году именно Владимир Путин инициировал планы реструктуризации газовой отрасли России. Они предполагали разделение "Газпрома" на конкурентные добывающие компании, государственную трубопроводную компанию, а также компании по маркетингу и распределению. Но этот план был благополучно провален, и в течение последних десяти лет "Газпром" оставался неуклюжей и плохо управляемой кормушкой для чиновников и их дружественных подрядчиков, – напомнил Михаил Крутихин.
При нынешней структуре, по мнению экспертов, "Газпром" вряд ли будет интересен частным инвесторам. Поэтому, уверен аналитик "Капитала" Виталий Крюков, прежде чем говорить о приватизации концерна, российским властям все-таки следует подумать о трансформации его бизнеса:
– "Газпром" интересен частным инвесторам, прежде всего, как добывающий бизнес, поскольку в нем есть колоссальная внутренняя стоимость.
Что же касается транспортных мощностей, то здесь, наверное, сначала должны быть завершены запланированные масштабные стройки. Только после этого, на мой взгляд, можно говорить о приватизации, о привлечении частных инвесторов, – полагает Виталий Крюков.
Между тем, нынешние власти пока не готовят никаких планов реформирования "Газпрома", а их действия по управлению концерном вызывают все больше вопросов. В частности, Михаила Крутихина из компании RusEnergy тревожит, что в руководстве "Газпрома" увеличивается присутствие непрофессионалов:
– Давайте посмотрим на совет директоров, который управляет "Газпромом". Было принято решение убрать из советов директоров государственных компаний всех государственных чиновников-бюрократов. Их убрали, но кем заменили? В том же самом "Газпроме" это – либо бывшие офицеры КГБ, либо большие друзья товарища Путина. То есть это публика, которая абсолютно не заинтересована в том, чтобы сделать с "Газпромом" что-то экономически эффективное и коммерчески выгодное, – говорит Михаил Крутихин.
Как быстро могут быть реализованы планы Владимира Путина по приватизации "Газпрома"? Аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, например, уверен, что в ближайшие годы этого не произойдет:
– В любом случае приватизация стоит на повестке дня. Однако вряд ли она будет проведена в ближайшие годы – скорее всего, это будет сделано в отдаленном будущем. Но тенденция такова, что доля частного сектора должна увеличиваться – он уже показал свою большую эффективность по сравнению с сектором государственным.
Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин, в свою очередь, вообще предлагает не рассматривать слова Владимира Путина как его согласие на будущий отказ государства от контроля в "Газпроме". Он считает, что таким образом нынешний глава российского правительства, наоборот, подтвердил свое нежелание что-либо в нем менять:
– Сейчас у наблюдателей возникли подозрения, что "Газпрому" все-таки придется реформироваться и выполнять в итоге какие-то экономические функция для так называемого российского народного хозяйства. И, чтобы развеять эти опасения, Путин своим друзьям и знакомым говорит: "Нет, "Газпром" пока останется в том же состоянии, как и сейчас". То есть, он по-прежнему будет кормушкой для чиновников и дружественных подрядчиков, а также источником огромных средств для политизированных и совершенно не экономических программ вроде пустого трубопровода на Дальнем Востоке или олимпийских объектов в Сочи, – предположил Михаил Крутихин.
Таким образом, уверены эксперты, государство в обозримом будущем не пойдет на приватизацию "Газпрома". Что же касается заявления премьера, то они склонны считать его частью предвыборной президентской компании, в которой тот участвует.
Комментарии
Так и будет, пока они предварительно не подготовив и не обезопасив себе "аэродром" где подальше от России, продав его кому ни попадя, лишь бы поиметь денег напоследок душевно, смотаются отсюда.
все правильно. как всегда Путин врет, сколько уж он наобещал....
"Путин, лыжи, Магадан"
Неизвестно,как после выборов карта ляжет,так чё обсуждать...
Всё забрать и посадить...........
По словам Киршнер: «правительство продолжает возвращать в руки государства стратегические объекты и предприятия, которые были утрачены в 90-е годы прошлого века на волне приватизации при Карлосе Менеме, главе государства в 1989—1999 годы»
А наши сраные ДЕРЬМОкраДы готовы последнюю ДОХОДНУЮ часть госсобственности продать "своим западным партнерам"......