Диалоги с Путиным. Диалог второй
Ознакомился со вторым Вашим материалом «Россия: национальный вопрос» от 23.01.2012 г. опубликованным в «Независимой газете»… – С Вашей стороны обсуждать проблемы порожденные национализмом, без малейшей попытки обнаружить и устранить причины его порождающие – занятие абсолютно бесперспективное. На столько бесполезное - на сколько вычерпывать воду, не закрыв кран. Не устранив причину – не избавишься от болезни. На этом месте этот диалог можно было бы, и закончить...
Но, продолжу его с единственной целью, чтобы обнаружить ошибки политиков в национальном вопросе.
Национальные проблемы и в мире, и в России имеют одинаковые корни. Проведя некоторую параллель с мыслью немецкого писателя Генриха Гейне, обозначу причину национализма, так: – «Там, где кончается здоровье, там, где кончаются деньги, там, где кончается здравый человеческий рассудок, - там повсюду начинается национализм». Устраняя указанные причины можно заглушить национализм. Если же этим пренебречь, то всё красивые речи и действия политиков закончатся - человеческими, материальными и временными потерями.
Что касается национализма на пространстве СССР и в России, то породили его политические перемены 90-х, которые вслед за собой принесли нищету, экономическую разруху и болезни. Безнравственная власть породила волны миграционных перемещений населения из бывших республик СССР, внутри России и бегство из страны. Если не изменять политику власти в пользу народа, то, как Вы совершенно правильно сказали в своей статье – ситуация значительно ухудшится.
Далее по разделам Вашего материала.
Россия как «историческое государство». Вы правильно подметили слова Василия Ключевского, смысл которых заключен в том, что ошибки власти в России во времена первой Смуты исправила здравая мысль и нравственная воля народа. Народная воля и нравственность – есть «спасательный круг» и для современных «слепых» политиков.
Что касается «праздника» 4 ноября - «Дня народного единства», то замечу, что сытых и голодных ещё никому в мировой истории примирить не удалось. Мудрость учит - сытый голодного не понимает. «Захотел волк с овцами в одном овине жить, да овцы отказались».
Согласен с Вами, что проповедовать идеи русского, татарского, башкирского или какого другого национализма в многонациональной России, то же самое, что рубить под собой сук. Это чревато народной кровью. За подобную националистическую пропаганду необходимо немедленно привлекать к уголовной ответственности и расценивать её не иначе как подстрекательство к покушению на жизнь, и здоровье многих людей.
Единый культурный код России нельзя скрепить только одним языком и культурой. Надо видеть причины национализма, понимать, что внутренний голос - от чувства голода, тревожные мысли от сознания нищеты, страх от болезней, звучат в головах гораздо сильнее. Поэтому стратегия национальной политики должна заключаться не в душеспасительных проповедях о культуре, а в преодолении причин национализма. Голодного – не баснями кормят. Хотя бесспорно, людей сытых, здоровых и обеспеченных - общность интересов, образования и культуры, несомненно, сближает.
В вопросе взаимоотношения государства и религий - Ваша безапелляционная убежденность сродни религиозной вере и полагаю, она не основана на знании.
Несмотря на проповеди, в национальном вопросе многие верующие руководствуются принципами «свой - чужой», правильные – не правильные.
Нет терпимости и единства даже среди людей одной веры (христиан, мусульман, иудеев и др.). Вы и сами знаете, насколько бывают ожесточенные войны, основанные на религиозной розни.
- «Не мир пришел Я принести, но меч». (Мф.: 10 -34). С религиями следует обходиться осторожно, как с заряженным оружием (держать в сейфе и на расстоянии). Не гнать и не приближать, понимать и не насаждать в школе, армии, обществе, государстве. Поступать же с религиями так: - «...отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу». (Мф.: 22 -21).
Образцы же нравственности демонстрировать обществу не на «мертвых» библейских примерах, а в повседневной жизни примерами нравственного поведения высшей власти и духовенства. – «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». (Иак.: 2-17).
Роль сильных институтов в национальной политике России - выражена слабо, нет в органах оперативности в вопросах с националистическими проявлениями (Кондопога, Манежная площадь, Согра). Просматривается пассивность и отставание, порожденные главным образом – дефектом нравственности политической системы.
Развитие многопартийности не служит целям межнациональной стабильности, а напротив. Как видим сейчас и ЛДПР, и в последнее время КПРФ в борьбе за власть
«в полный рост» эксплуатируют русский национализм. Партии, как Вы правильно опасаетесь, будут использовать и сепаратистские, и националистические настроения в республиках. Партии, как это уже происходило в истории, при первом же случае предадут общенациональные интересы в угоду личных и не остановятся ни перед чем.
Направление на многопартийность, а не на беспартийное монолитное гражданское демократичное общество – является политической ошибкой. Хотя, к демократии (через организованный политический кризис) оно и приблизит. Единство общества подчинено одному общему – верховенству Закона. Партийные и беспартийные граждане обладают равными правами, а власть по Конституции РФ принадлежит не партиям не их лидерам, а единственно гражданскому обществу и Закону.
Проблема миграции - порождена нищетой и безработицей. В этой связи необходимо предлагать решения проблемы безработицы в регионах, создавать там рабочие места, не грабить народ энерготарифами, отнимая у него последнее и не понуждать его к миграции.
Как Вы правильно пишете - меры ужесточения не остановят поток мигрантов. Они, скорее всего, создадут дополнительные общие проблемы и условия для коррупции.
Как и в первой своей статье, Вы снова повторяете: - «Нам надо выстроить такую модель государства цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной. Вы опять не говорите, какую – такую (?) модель надо создать. Как создавать, то чего не знаешь? Поэтому и я повторю, что надо передавать власть в руки развитого гражданского общества, так как это изложено в «Манифесте демократии».
Развитое гражданское общество - подобно клеткам в теле обеспечит бесперебойное функционирование организма (государства). В другом случае проблемы национальной розни и массовой нищенской миграции - в России не решить.
Заочный же диалог по национальному вопросу закончу словами гениального французского философа Клода Гельвеция: - «Заблуждения порой таковы, что их построение требует больше соображения и ума, чем открытие истины».
Комментарии
Цитата
29. БАГИРОВ ЭДУАРД ИСМАГИЛОВИЧ, дата рождения 25 октября 1975 года, основное место работы писатель, кинодраматург, кинопродюсер.
а это его мнение о России и ее народе :
Цитата
"Все вы – свиньи. Тупые гяурские свиньи. Твари премерзостные... ваше время подходит к концу. Потому что вы даже глазом моргнуть не успеете, как над вами развернётся Зелёное Знамя, в каждой вашей квартире будет висеть портрет аятоллы Хомейни, голосовать вам придётся за Осаму бин Ладена, а мулла Омар будет творить намаз с собора Василия Блаженного..." ©
Это недоумок и подобных подстилок выдаваемых за гением мысли,воспитанных идеологией уголовников в истории человечества множество.
Спасибо за железную логику и то что поняли мою бессвязную речь :)
----------
Очень ВЕРНО !!!
Но нашим, ВЛАСТЬпредержащим УПЫРЯМ, все это втолковывать БЕСПОЛЕЗНО.
Еще ВЕЛИКИЙ Конфуций (551-479 гг. до н.э.) разделял людей на "ВЫСШИХ и "НИЗШИХ"!
"Высшие" - это просвященные ПРАВИТЕЛИ, добродетельное поведение которых, обуславливает соответствующее поведение "низших".
Уже в те времена он понимал и заявлял о том, что устойчивость существующего строя зависит от УМЕРЕННОСТИ "высших".
Основной принцип устойчвости любого ГОСУДАРСТВА, по учению Конфуция, - СЕРЕДИНА, ее ПОСТОЯНСТВО и уход от крайностей.
А у нас разрыв между доходами беднейших 10% населения и 10% самых богатых, достиг такого «опасного, болезненного» уровня - 1 к 25 официально и 1 к 60 неофициально, - и это угрожает стране социальной РЕВОЛЮЦИЕЙ.
«Проповедь» национальных идей ведется прежде всего в всякого рода национальных диаспорах, общинах, культурных центрах т.д. И кстати, я не слышал, что на территории России существует Русская или Славянская диаспора. И кто в таком случае националист?
Верится, время это близко.
Там 45 миллионов безработных получает еду по карточкам- , огромное сокращение численности КРС - до уровня 1952 годла, Армия тренируется воевать с собственным населеним (Почитайте про ФЕМА)
Нужен нам ТАКОЙ опыт стабильности и процветания,
И рост экономики и благосостояния народа- тому подтверждение.
Хотя проблем ещё много- несомненно. Какой проблеме лично Вы дали бы номер 1 ?
Не это - причина растущего самоосознания русских как этноса.
ИНФОРМАЦИЯ наложенная на картины реальности- вот причина растущего национализма русского человека. когда видя ГОЛОД- он узнаёт от том, что и кто стал его причиной в самой богатой стране.
Когда боясь болезней- он осознаёт - что и кто стал причиной недоступности высокой медицины.