Сирия - оперативная сводка за 8-9 февраля
                        За последние двое суток сирийская армия взяла под контроль  северные кварталы Хомса (в том   числе Халидия) и полностью блокировала  район Баб Амр, где 7 февраля встретила ожесточенное   сопротивление  боевиков. Оказалось, что именно здесь размещены подпольные центры  иностранных   "инструкторов".
В других провинциях тоже  продолжается спецоперация сирийских войск. Город Забадани в   провинции  Дамаск блокирован полностью, в том числе и со стороны ливанской  границы. В   восточных кварталах города еще много боевиков.
Потери правительственных сил 7 февраля составили 13  военнослужащих, среди них один майор.   За 8 февраля - 8 военнослужащих  без представителей офицерского состава. Данных за 9 февраля   на данный  момент нет.
Сирийская оппозиция из Лондона сообщает о растущих  потерях "мирных жителей" в Хомсе и   других городах страны. По их данным  8 февраля погибло более 50 человек, 9 февраля - 137, из   них 110 в  Хомсе. Особо отмечается, что в результате "обстрелов сирийской армии"  гибнут   женщины и дети, однако точные данные по именам погибших не  приводятся.
Хомс 
7 февраля в Хомс были введены  дополнительные силы сирийской армии с приданной   бронетехникой.  Оппозиция "насчитала" 40 танков. Точных данных о численности введенного    дополнительного контингента нет. 8 февраля в квартале аль-Халидия на  севере Хомса   продолжалась зачистка, задержание подозреваемых в  причастности к бандформированиям. В ряде   случаев военнослужащие  встречали вооруженное сопротивление.
После блокирования  группировки боевиков в Баб Амр и подавления их огневых точек, войска    взяли штурмом несколько зданий, однако встретив ожесточенное  сопротивление вынуждены были   отступить. Боевики подвергли минометному  обстрелу здания в квартале Баб Амр и попытались   организовать  минометный обстрел зданий университетского комплекса, на крышах которого    находятся позиции снайперов правительственных сил.
8 февраля  боевики "Сирийской свободной армии" обстреляли из гранатометов    нефтеперерабатывающий завод. Возникший пожар был ликвидирован пожарной  частью Хомса.
Командиры подразделений сирийской армии,  атаковавшие позиции боевиков в Баб Амр,   сообщили, что в целом ряде  случаев осуществлялся подрыв зданий самими боевиками, для того   чтобы  создать видимость интенсивного артиллерийского обстрела. Также в данном  районе города   были замечены иностранные наемники.
В кварталах  Ан-Назихин, Халидия, Баб Амр и Аль-Бейда боевики разграбили несколько  домов. В   результате боестолкновения в квартале Ан-Назихин погиб один  сотрудник сил безопасности и   четверо получили ранения. В кварталах Баб  Амр и Аль-Бейда боевики взорвали несколько   фугасов, что привело к  гибели и ранению нескольких мирных жителей и сотрудников    правоохранительных органов.
В целом к 9 февраля центральные  районы города и часть южных окраин уже были полностью   освобождены от  членов бандформирований и в Хомсе начала восстанавливаться мирная жизнь.  Уже   8-го числа начали работу почти все магазины, жители свободно  перемещаются по улицам. Почти   ничто не напоминает о том, что рядом  находятся вооруженные банды.
Локальные бои продолжаются в  основном в районах Баб Амр и Иншаат. Армия подавляет любые   огневые  точки в связи с чем потери боевиков растут. Сирийские СМИ сообщают  также, что   обстрелы жилых кварталов ведут и сами боевики, чтобы  "спровоцировать иностранное   вмешательство".
В других  населенных пунктах провинции Хомс члены бандформирований продолжали  нападать на   представителей сирийских силовых ведомств, закладывать  взрывные устройства, грабить   государственные учреждения и частные  дома.
8 февраля в окрестностях приграничного города Тель-Калях  вооруженная группа ворвалась в   здание сельской школы и похитила 10  компьютеров.
9 февраля в селении Аль-Кусайр на границе с  Ливаном правительственные войска блокировали   крупную группировку  боевиков. После подавления огневых точек противника военнослужащие пошли    на штурм захваченных зданий. В ходе боя погибли двое военнослужащих  сирийской армии.
Дамаск 
В пригородах Дамаска  наведен относительный порядок. Город Забадани полностью блокирован,   в  восточных кварталах продолжается спецоперация по обнаружению и  уничтожению членов   бандформирований. Представители вооруженной  оппозиции утверждают, что Забадани "шестой день   подвергается  артиллерийскому и минометному обстрелу". По данным "координационных  комитетов" 9   февраля в Забадани погибло 10 "мирных жителей".
Граница  с Ливаном минируется, чтобы пресечь контрабанду оружия и переброску    подготовленных боевиков и иностранных инструкторов. Оппозиция уже  заявила об этом как о   показателе "бесчеловечности режима Асада", и  привела пример как одному "мирному жителю", при   попытке пересечь  сирийско-ливанскую границу, оторвало миной ногу. "Мирный житель"    направлялся в Ливан как раз из района мятежного Забадани.
Окрестности  города минируются и представителями оппозиции. Инженерно-саперные    подразделения сирийской армии ежедневно обезвреживают по несколько  взрывных устройств. Так   только 8 февраля на дороге из Забадани в  Мадайя было обнаружено и обезврежено 5 самодельных   взрывных устройств  весом от 10 до 25 кг. и радиусом поражения до 200 метров. Также на  улицах   и в жилых домах самого Забадани было обнаружено несколько  взрывных устройств, сделанных из   бытовых газовых баллонов.
Идлеб
Административный центр провинции удерживается под контролем  правительственных сил.   Спецоперации проходят в городах Эриха и Маарат  Ан-Нуман, а также в приграничных с Турцией   районах. В ходе рейдов  сирийской армии и полиции были задержаны более 20 членов    бандформирований.
В окрестностях города Эриха, в селении  Басанкуль саперы обезвредили 6 мин-ловушек,   размещенных боевиками.
Представители оппозиции утверждают, что города Эриха и Маарат  Ан-Нуман находятся под   "ожесточенным обстрелом" правительственных  войск, однако командование сирийской армии эти   данные опровергает.  Согласно сообщению официальных источников в сирийских вооруженных силах,    в провинции Идлеб имеют место поджоги автомобильных покрышек с целью  имитации обстрелов   правительственными силами, так же как это  происходило ранее в Хомсе.
В других провинциях 
Вооруженные  банды испытывают в настоящий момент дефицит практически всего, в том  числе и   транспортных средств, в связи с чем 8 и 9 февраля были  организованы два нападения на   автовозы груженные транспортными  средствами.
8 февраля вооруженная группа остановила  автотранспортер с 36 легковыми автомобилями в   городе Маарат Ан-Нуман  провинции Идлеб. Автомобили были увезены в неизвестном направлении. 9    февраля подобное нападение на автовоз произошло в провинции Дераа.  Однако  здесь грузовик с   крупной партией легковых автомобилей был  спасен. Сотрудники правоохранительных органов   предотвратили угон  грузовика и задержали нескольких членов банды.
Оппозиция и  реакция Запада 
США, страны НАТО и американские сателлиты в  Персидском заливе перешли к неприкрытой   поддержке бандформирований в  Сирии. Для "обдумывания способа доставки гуманитарной помощи"    сирийской оппозиции 8 февраля в Вашингтоне начали формировать так  называемую "Группу друзей   демократической Сирии". Под прикрытием  "гуманитарной помощи", также как это было с Мисратой   в Ливии, в Сирию  планируют осуществлять поставки оружия, боеприпасов и подразделений    наемников.
Не смотря на заверения американской администрации в  мирности такой "гуманитарной помощи",   ее военно-тактическое значение  играет в настоящий момент огромную роль. Поскольку к данной   акции  привлекают прежде всего Турцию, основной маршрут доставки "помощи"  предполагается   через провинции Идлеб и Хама. Пункт назначения - Хомс.
В прессе идет информационная подготовка к "гуманитарной помощи".  Сирийская оппозиция,   якобы из Хомса, передает о том, что в городе не  хватает медикаментов, продовольствия и воды.   Власти города это  опровергают и заявляют, что если кому-то не хватает всего этого, то  только   бандитскому подполью. В израильской прессе появилась информация  о том, что для переброски в Хомс уже готовы группы британского и  катарского спецназа.
В западных СМИ открыто обсуждают каким  способом возможны поставки "помощи" в Хомс. Не   исключается ни  наземное, ни воздушное сообщение. При этом на сайтах сирийской оппозиции    боевики говорят не о нехватке предметов первой необходимости, а  просят Запад сделать из   Хомса сирийский Бенгази. Среди бандитов  популярен лозунг "Нам здесь нужен Бенгази!"   Командование "Сирийской  свободной армии" также мало интересуется поставками продовольствия и    воды, а прямо заявляют, что Запад им "обязан(!) помочь" оружием и  боеприпасами.
Ключевая встреча по организации "гуманитарной  помощи" в Хомс ожидается между   госсекретарем США Хиллари Клинтон и  министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в   начале следующей  недели.
                        
                     
                    
Комментарии
а вообще стоило бы сирийцам отказаться от ислама , как от гос религии и поддерживать атеистов ,более умеренных,светских людей. дело рисковое. но если ,"братья" по вере убивают ,на кой такая вера??
+++! вам.только так..профиль труп.
Я думаю нет.
Сынок сосущий мамину сисю.
А сейчас выясняется то, что всем было известно давно - это и не оппозиция вовсе, а боевики, до зубов вооружённые Западом.
После наступит мир и пиндосы потявкают и успокоятся.
Если сдадим Сирию ПИНДОСАМ, они ударят по Ирану и России -сейчас есть единственная возможность остановить обвал к 3 Мировой -вожделенной цели ЕвреоАнала...
**************************************************************
Сирийская оппозиция уже в эти выходные может быть признана единственным законным представителем народа.
11 февраля 2012 | 03:07
Сирийская оппозиция уже в эти выходные может быть признана единственным законным представителем народа. Такое решение ожидается на встрече министров иностранных дел арабских стран Персидского залива. Переговоры пройдут в Каире в воскресенье. Арабский мир делает ставку на Свободную сирийскую армию, которая в последние месяцы противостоит режиму Башара Асада. Не исключено, что признание будет означать и начало военно-технической помощи оппозиционерам.