От опасений - к ожиданиям. И обратно?

На модерации Отложенный

Прошлый год начинался с опасений. Январь был полон страхов, связанных с нагрянувшим кризисом. Смысл происходящего понимали плохо, одни были склонны впадать в панику, другие, напротив, в апатию. Заявления чиновников выдавали растерянность.

Потом оказалось, что кризис совсем не так страшен, как думали. Вернее, выяснилось, что с кризисом и в кризис тоже можно жить. Аппарат власти научился работать в изменившемся режиме. Растерянность прошла. Ресурсов, накопленных в годы "тучных коров", оказалось достаточно, чтобы затыкать дыры. Строго говоря, борьба с кризисом у нас ведется так же неэффективно, как велась и работа в годы экономического подъема - никто не пытается решить накапливающиеся проблемы, а от них просто стараются "откупиться", бездумно бросая деньги в тот сектор, где возникают трудности. Но именно это является залогом стабильности аппарата и его уверенности в себе. Как выяснилось, в годы кризиса можно продолжать работать теми же методами, что и раньше, ничего не меняя в собственной повседневной практике - только набор текущих задач оказывается несколько иным, чем прежде.

Короче говоря, 2009 год в России закончился лучше, чем начинался. Новогодняя речь президента выразила общее настроение - все худшее позади, мы пережили самый тяжелый год, дальше будет лучше. Как и положено лидеру страны, Дмитрий Медведев сказал именно то, что думает подавляющее большинство его сограждан. И именно поэтому, скорее всего, оказался глубоко, фатально неправ.

Новый год начинается с ожиданий и надежд. И это очень плохой, пугающий знак.

Надеяться на лучшее, конечно, не вредно. Иногда даже полезно. Но одно дело общий оптимистический взгляд на жизнь, а совсем другое - пассивное и благодушное ожидание улучшений на фоне ситуации, которая продолжает объективно и неуклонно ухудшаться.

На протяжении прошедших полутора лет власть и общество были трогательно едины в нежелании что-либо менять. По существу, никто не собирается бороться с кризисом, никто не хочет преодолевать его причины, никто не пытается разобраться в смысле происходящего, никому не интересно признавать и исправлять свои ошибки. Все страшно довольны собой. Если что-то было сделано неверно, то мы этого не признаем, и все ошибки будут повторяться снова и снова. Если предпринятые меры оказались неэффективными, за ними последует новая серия таких же неэффективных мер, только в еще большем масштабе.

Суть общественных ожиданий сводится к формуле - не делать ничего, а ждать пока кризис пройдет сам. И надежды, связанные с наступающим годом, закрепляют данную формулу, придавая ей характер твердого убеждения, основанного на очевидности. Все в порядке, 2010 год будет легче предыдущего, поводов для беспокойства нет, значит нет и причин задумываться о будущем или действовать.

Анализировать ситуацию нежелательно, ибо выводы могут оказаться в противоречии с общим приятным настроем. Больной бодро отказывается от лечения, тем более, что врачи вместо того, чтобы пытаться поставить диагноз, радостно с ним соглашаются.

Между тем на структурном уровне ситуация продолжает ухудшаться.

Потребительский спрос упал как на российском, так и на мировом рынке, и непонятно откуда может возникнуть экономический подъем, если для него нет никаких поводов. Моногорода по-прежнему деградируют. Цены на недвижимость остаются заоблачными. Государство продолжает тратить деньги, но эти средства не идут на инвестиции. Следовательно, никак не способствуют тому самому росту производства, который все так ждут.

Если объективный экономический смысл кризиса состоит в корректировке - цен, структур, экономической и социальной политики, то логика антикризисных мер правительств (как российского, так и всех остальных) состоит в том, чтобы этой корректировки не допустить, любой ценой оставить все как было, вернуться к исходной точке, ничего не меняя и ни от чего не отказываясь.

Для тех, кто готов был признавать и переживать проблемы, стоящие перед страной (не говоря уже о мире), начало прошлого года было связано еще и со смутными надеждами на перемены, которые принесет кризис. Эти надежды не оправдались. Все осталось на своих местах - в ожидании очередных неприятностей и пресловутой "второй волны" экономических неурядиц. Но теперь, даже если положение вновь ухудшится, проблемы не будут, в отличие от прошлогодних, связаны с надеждами. Прошедшие 12 месяцев показали, что сами по себе экономические трудности ничего не меняют - ни в управлении, ни в сознании, ни, тем более, в политике.

Другое дело, что кризисные явления имеют тенденцию накапливаться. По законам диалектики количество рано или поздно переходит в качество, создавая совершенно новую ситуацию. И рано или поздно придется все же начинать принимать решения, отказываясь от рутины. Совершить именно то, чего все боятся и не хотят.

Есть все основания ожидать, что мировой экономический спад усугубится будущей весной, а нефть начнет дешеветь в тот самый момент, когда правительствам Запада станет ясно, что раздавая направо и налево триллионы долларов антикризисной помощи, они лишь стимулируют спекулятивный рост цен на бирже. Правда, в этот же самый момент встанет и вопрос о том, что делать для действенной борьбы с кризисом. Короче, начнется самое неприятное.

Жизнь почти всегда наказывает оптимизм бездействия. Чем более благодушным является общественное настроение сейчас, тем больнее окажется удар при столкновении с реальностью.

Правительство будет переживать "вторую волну" кризиса вместе с народом, так же как раньше власть и общество разделяли одни и те же иллюзии. Честно говоря, я не вижу ничего хорошего в этом трогательном единстве. Ведь чем меньше наша готовность к трудностям, чем меньше способность их предвидеть, тем более драматично будут развиваться события. Решения, не подготовленные и не продуманные заранее, будут приниматься методом проб и ошибок, с очень высоким риском неудачи.

Впрочем, остается надежда на то, что нынешний год чему-то людей все-таки научит. Если обществу удастся вовремя излечиться от благодушного оптимизма, у нас появится шанс на более или менее позитивное будущее.