Следует снизить финансовую нагрузку на рядового потребителя ЖКХ

Потребитель должен платить за ЖКУ не более 10-15% совокупного семейного бюджета.

Законодатели намерены добиваться, чтобы расходы граждан на оплаты услуг ЖКХ составляли максимум 10-15% от общего семейного бюджета. Об этом в четверг, 9 февраля, заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения партии «Единая Россия» Елена Николаева, передает ER.RU.

Как показывает статистика, в прошлом их рост с трудом удавалось удерживать в рамках 25% в год, но ситуация меняется, считает Николаева. «В 2011 году эта планка была существенно снижена – до 15%, - отметила она. - Это подтверждают и данные Минрегиона России: ни в одном из муниципальных образований страны рост стоимости жилищно-коммунальных услуг для населения в 2011 года не превысил 15%, средний же рост по стране не вышел за рамки 12%. Эту ситуацию можно считать переломной, поскольку впервые за последние несколько лет правительством за основу величины роста тарифов был принят среднегодовой прогнозируемый уровень инфляции в стране».

Говоря о планах на 2012 год, депутат отметила, что главная цель – снизить финансовую нагрузку на рядового потребителя услуг ЖКХ: сумма оплаты услуг должна составлять 10-15% от совокупного семейного бюджета.

«Госдума планирует и другие меры обуздания тарифов, - отметила Николаева. - В нижнюю палату парламента уже внесен законопроект «Об общественном контроле в сфере ЖКХ РФ».

Он призван усилить позиции гражданского контроля со стороны населения за тарифами на услуги ЖКХ, их качеством и объемом предоставления, а также деятельностью управляющих компаний. Необходимо скорейшее принятие данного законопроекта».

По словам Николаевой, Владимир Путин, после того как будет избран президентом, намерен «замораживать» коммунальные тарифы на три года. «На то есть основания, - подчеркнула она. - Большинство предприятий коммунального комплекса имеют низкий показатель энергосбережения и экологичности. Предприятия комплекса не эффективны и чрезвычайно затратны. Замораживая тарифы на коммунальные услуги, власть намерена заставить эти организации проводить оптимизацию собственной деятельности. Это станет, своего рода, сигналом для повышения их внутренней эффективности. Путем трехлетней заморозки тарифов организации коммунального комплекса будут лишены возможности перекладывать дополнительные расходы, связанные с их неэффективной деятельностью на плечи потребителей. Мы получим общее улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, а также общее снижение тарифов».

«Хочу подчеркнуть, что при заморозке коммунальных тарифов, безусловно, необходимо ограничить рост цен на энергоносители для всех групп потребителей, либо исключительно для предприятий сферы ЖКХ за счет выработки соответствующих механизмов, - подчеркнула она. - Это связано с тем, что если цены на энергоносители будут продолжать расти, это неизбежно приведет к банкротству предприятий коммунального комплекса».