Оптимизм в цифрах
Замеры социологов говорят о позитивных настроениях в российском обществе
Социологи «Левада-Центра» зафиксировали, что россияне не ждут кардинальных изменений после мартовских выборов. Косвенным объяснением такого положения дел может служить другой опрос, который провел ВЦИОМ. Его результаты говорят о том, что индекс удовлетворенности россиян жизнью в январе стал самым высоким за последний год.
Эксперты из Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») с помощью январского опроса выяснили, что россияне не ждут изменений политической обстановки в стране, если президентом будет избран Владимир Путин, выдвинутый на президентские выборы партией «Единая Россия». При этом многие граждане не прогнозируют снижения уровня доверия к нему со стороны населения.
Социологи зафиксировали, что 57% опрошенных верят, что в случае избрания лидера «медведей» на главный пост в стране, политический режим в России не изменится. 6% опрошенных надеются, что он станет более мягким по сравнению с 2008-2011 гг. Обеспокоенность возможным ужесточением режима в стране высказывали 16% респондентов.
Россияне не прогнозируют и снижения популярности Владимира Путина: 46% респондентов утверждают, что доверие к нему в случае избрания президентом останется прежним, 16% заявляют, что оно еще более окрепнет. Скептиков в этом вопросе 26%.
16% из числе тех, кого опросил «Левада-Центр, верят, что с избранием Путина президентом ситуация с демократическими свободами в стране будет улучшаться, 19% прогнозируют ухудшение, 54% уверены, что она останется на прежнем уровне.
Отвечая на вопрос социологов: «Что вас привлекает во Владимире Путине?» респонденты в первую очередь говорили о наличии у него опыта государственной деятельности (39%), указывали на его энергичность и решительность (31%) называли настоящим лидером (20%), человеком, способным навести порядок в стране (18%). Многие респонденты отмечали способность В.Путина защищать государственные интересы и его дальновидность как политика (по 15%), некоторым премьер просто симпатичен (7%).
Касаясь задач, которых лидеру «Единой России» удалось реализовать за годы пребывания у власти, респонденты называли повышение зарплат, пенсий и пособий (28%), возвращение России статуса великой и уважаемой державы (24%), проведение в стране реформ (22%), преодоление сепаратистских настроений и желание удержать страну от распада (20%), устранение последствий кризиса 2008 года (19%).
Другой же опрос, инициированный и проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что индекс удовлетворенности россиян жизнью прибавил в январе пять пунктов, поднявшись до отметки 48 баллов, и стал самым высоким значением последних двенадцати месяцев.
По данным ВЦИОМ, рост индекса стал возможен благодаря увеличению с конца прошлого года доли респондентов, которые довольны своей жизнью (с 26% до 30%).
Индекс социального оптимизма в январе также прибавил пять пунктов (с 53 до 58). Это произошло на фоне роста доли россиян, уверенных, что в их жизни ничего не изменится (с 49 до 51%), и сокращения группы тех, кто ожидает негативных перемен (с 18% до 15%).
Социологи также зафиксировали в январе рост сразу на девять пунктов (с 29 до 38) индекса оценок россиянами экономической ситуации в стране. Так, с 7% в декабре до 9% в январе возросла доля граждан, которые в целом положительно оценивают экономическое положение России, с 55% до 59% - тех кто считает ее средней. При этом негативных характеристик стало меньше - с 33% до 30%
Индекс оценок общего вектора развития страны, потерявший в декабре сразу восемь пунктов (с 45 до 37), в январе полностью отыграл потерянные позиции (44). Текущее увеличение значение обусловлено ростом доли тех, кто считает правильным курс развития страны (с 20 до 25%).
Добавим, что инициативный опрос ВЦИОМ проводился 28-29 января с участием 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Инициативный опрос «Левада-Центра» проводился 27-30 января с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
вциом - винтик, узел, в машине пропа путинистов.
"рост" рейтинга,
за "повышение" доверия к власти и лично национальному лидеру,
за нашу "удовлетворённость" жизнью в стране...
Короче, не за хрен!
а люди справедливости хотят.
ну как же так, ну елки палки...(В.С.Высоцкий)
а им плевать, продолжают гнуть свою линию о высоких рейтингах Путина.
"Путин, лыжи, Магадан"
Его рейтинг, может быть, выше путинизма.
Прежде всего, думаю,
всем пользователям RAMBLERA стоит задуматься
о переходе на, к примеру, NEWSLAND!
Поскольку на RAMBLERe стали нещадно банить
несогласных с Едром (Путиным).
Прошу высказаться.
Уверен за поввышение своего благосостояния высказались как минимум 90% чиновников и ментов, а так же прокуроров. А удовлетворенвы жизнью 78.5% депутатов и судей разного уровня.
А оптимизм в будующем имеют 87% россиян уверенных что нынешняя мерзопакостная элита в середине лета сгинет с просторов нашей страны.
И мы постараемся на выборах ей в этом помочь.
"Статистическая погрешность не превышает 3,4%."
Т.е. они уверены что 1700 человек с погрешностью в 3% говорят за все 140 миллионов. Это типа как Дума говорит за всю Россию, такой же обман.
(В Москве от холода от мороза погибло несколько десятков ЧЕЛОВЕК. И ЭТО в Столице "цивилизованного" Государства, где идут ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ о НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ. Сначала спасите людей от холода, а потом тратьте время на рекламу Путина.
естественно, не соответствует действительности.
К примеру, интернет-голосование (NR2, izbirkom2012, NEWSLAND),
либо подавляющее преимущество Зюганова, либо что-то близко к этому.
И если власть хочет фальсификаций (а так оно есть и сейчас), то это
власть - воровская, нелигитимная.
http://irinagundareva.com/politika/1389-putinu-doveryayut-lish-28-proczentov-yuzhnouralczev.html
не получится ни у кого. Правители могут сходить с ума в попытке удержать
страну на плаву, но это им не удается, как мы видим. Ни Путин ни Обама ничего не могут сделать. Нет у них новых инструментов. А старые методы управления уже не работают. Мир изменился, повязав нас
невидимыми (к сожалению, пока очень многим), нитями глобализации.
Тенденцию государств и народов к взаимосвязи и взаимозависимости заметили
ученые еще в середине прошлого столетия. Можно убедиться в этом, прочитав
материалы Римского клуба. Сегодня раскрываются неизученные нами законы
природы, а незнание законов не освобождает от последствий.
Наверное, нужно остановиться переосмыслить новую реальность и начать изучать законы природы, управляющие развитием человечества.