Какова роль ЕГЭ в формировании гражданского общества
На модерации
Отложенный
В нашей предвыборной публицистике риторика успехов, побед и достижений (естественно, «Единой России») сменилась риторикой постановки национального вопроса, проблем экономики и демократии, причем в таком звенящем ключе, который говорит уже не об успехах, победах и достижениях, а скорее о тупиках и провалах. Всего за несколько месяцев случилось инверсивное изменение содержания риторики.
Не буду называть причину этого изменения, ибо она и так ясна. Нельзя дальше жить в ореоле побед и с сомнениями в легитимности института, который на словах якобы и привел к этим победам, а на деле...
Нам нужно кончать наивное восприятие риторических оркестров. Время говорильни прошло. Если эта говорильня в 1999–2000 годах, 2003–2004-м и 2007–2008-м не заканчивалась предложением отчитаться за нее делами, то после 2011–2012 годов риторике будет предъявлен счет, возможно, даже по-гамбургски. Я согласен почти со всей риторикой в статье В.В. Путина «Демократия и качество государства» (http://www.kommersant.ru/doc/1866753). У меня не так много к ней вопросов. Вопросы есть к реальной действительности.
«Демократия есть способ выведения к власти лучших (аристос), но не единственный способ». Это мысль нашего выдающегося мыслителя И.А. Ильина, часто цитируемого В.В. Путиным, который дал верную оценку последствиям введения прямой демократии в 1990-х годах (хаос, распил госсобственности, олигархизм, бандитизм). Далее пришлось «обуздывать» этот институт, признав необходимость того, чтобы он «управлялся» еще кем-то, кроме «воли народа». Увы, введение прямой демократии у нас действительно не привело к выделению к власти лучших. Скорее наоборот. Но В.В. Путин все же отметил, что и в той власти в эпоху 1990-х были люди и эффективные, и порядочные, для которых служение Отечеству было всем. В нулевые они подверглись остракизму. За служение, за порядочность? Или за инакомыслие? Если их тогдашние мысли теперь вдруг стали «в масть», почему бы их не вернуть к служению?
В данной статье раздел «Новые механизмы участия» едва ли не самый обширный. Действительно добровольное участие (партиципация) в общественной жизни граждан — основа любой демократии. Действительно важны общественные советы, комиссии и комитеты. Но, во-первых, их мы тоже будем формировать указами и приказами властей — как нынешние общественные палаты? Они ведь по «механизму участия» не от общества, а от власти. Во-вторых, каков же будет механизм учета мнения таких советов, если они все-таки станут советами от общества? Многое захотела услышать власть от этих советов в минувшие годы? Например, Общественный совет по гражданскому обществу и правам человека прошлой весной высказал свое мнение о том, что новый закон о полиции учел все, что хотело МВД, и в тот же день этот закон был подписан и вступил в силу.
Подобных вопросов сотни. Речь ведь идет не о том, как относиться к содержанию данной статьи В.В. Путина — с содержанием в ней все в порядке. Проблема в том, закончится ли на этом вопрос о демократии и качестве государства, чтобы после 4 марта продолжилось бытие «управляемой демократии» и «суверенного государства».
Или начнется строительство пусть своей (не импортированной) демократии и изменение качества государства, которое ныне кошмарит всех конкурентоспособных, самодостаточных, творческих и деятельных.
Если ответ — нет, не закончится; да, начнется и строительство, и изменение, тогда вся Болотная площадь и весь проспект Сахарова (и иже с ними) — в вашем полном распоряжении, Владимир Владимирович. Однако, тогда мы все (и те, кто на Поклонной, и те, кто на Болотной) должны согласиться с тем, что никто не хочет вернуться в хаос и «перепиливание» 1990-х. А чтобы не вернуться в этот хаос, нам действительно нужно заняться в первую очередь образованием и культурой, ибо без радикального изменения этих пространств угроза такого возврата будет еще долго висеть над нами как дамоклов меч. Общество у нас действительно изменилось. Но отнюдь не все и не всегда в лучшую сторону. И тогда мы просто обречены на то, чтобы та же знакомая нам и сильная рука еще долго удерживала точку бифуркации, пока, авось, у нас само собой что-то изменится с этими пространствами образования и культуры.
На прошлой неделе в «Известиях» была опубликована очень удачная статья Т. Канделаки о судьбе ЕГЭ(http://www.izvestia.ru/news/514015). Можно начать строить хотя бы с этого вопроса. Как и многие другие институты (а ЕГЭ — это институт, правило игры), мы его заимствовали. Но забыли, что «там» он возник и утвердился в другой культуре, в культуре ответственности и независимой оценки любой деятельности. Чего у нас не было и нет (в обществе, власти, везде). Следовательно, чтобы этот институт стал эффективным, нужно менять культуру.
В данном случае речь идет о культуре независимого оценивания качества образования в школе. Такая культура от единичного стрессового акта раз в жизни, в июне 11-го класса, не возникнет. Лишь создаст новые проблемы. Что же нужно? Нужны регулярные независимые мониторинги знаний (и не только) школьников на протяжении всех лет обучения и по всем предметам. Скажем, раз в месяц и в формате той же ЕГЭ-матрицы. За 600–700 мини-ЕГЭ любой школьник привыкнет к социальной неизбежности независимых оценок своего труда, а следовательно, к неизбежности отвечать за себя. Заодно не привыкнет шпаргалить, подсматривать, списывать (т.е. мошенничать), т.е. не привыкнет к тому, с чего и начинается многое дурное. И так уже с большим успехом делают в некоторых школах.
Думаю, что главная заслуга в том, что институт ЕГЭ в нашей стране еще не уничтожен, несмотря на яростное сопротивление образовательного сообщества, подстрекательства СМИ и дешевый популизм многих квазиполитиков, принадлежит именно В.В. Путину. Он не сдался под напором этой не лучшей культуры. Ему в руки тогда — создание иной культуры, той, в которой ЕГЭ — эффективный инструмент и оценки качества образования, и воспитания ответственности. Ему и быть гарантом строительства такой культуры, бытие которой уже не будет только риторикой.
Комментарии
Ну, вы такой специалист - вы бы объяснили, какой новый вектор надо взять, например, при изучении физики. Что такогшо векторного случилось с физикой или с человеческим мышлением за 10 лет, что надо вместо задач и опытов новые векторы куда-то направлять. Раскройте тему.
http://www.youtube.com/watch?v=LVmujToQFIc&feature=related
Вынь бананы из ушей и послушай как она говорит по русски.
А теперь послушай бабушку которая в СССР училась в глухой деревне:
http://www.youtube.com/watch?v=3cFBo1Y1iVo&feature=related
Чувствуешь разницу?
Помню как у меня принимали экзамены в московский вуз, еще по старой системе, мне достаточно "тонко" объяснили, что вместе с сочинением надо бы сдать еще 2-3 зарплаты моих родителей... уроды...
Хочу привести некоторые из 17 постов данного страдальца (пельмешка) - чтобы уважаемые читатели могли оценить - мог он в какой-то вуз поступать когда-либо или нет:
* Даешь Русскую власть в Америке, йопта)
* Красаучег, жи есть.
* Ну так, лизать жопу везде надо уметь, а у геев есть определенное преимущество, перед гетеро...
( и далее, в том же стиле - далеком от академических кругов).
Не-е-е-е, нужна более четкая система контроля над контроллерами тех контроллеров, над которыми стоят контроллеры, чтобы ЕГЭ в Чечне перестало давать нужные результаты... :)
"мне достаточно "тонко" объяснили, что вместе с сочинением надо бы сдать еще 2-3 зарплаты моих родителей... уроды..."
Это Вы своим родителям можете в уши дуть, про то, что с Вас просто так чего-то там требовать начали. Значит по сочинению Вы парашу огребли и пытались залезть по блату, раз по конкурсу не проходили. Сочинение на 5, ну или хотя бы на 4 не написать - надо быть полным лохом. Чего тогда переться в вуз? Я лично поступал без всяких блатов. И жена. И ребенок.
Правильно, вместо обсуждения книжек - еще по два десятка часов тупого кнопконажимательства, когда программа с сотней багов и ошибок в КИПах, не вступая в дискуссию, тупо тебя оценивает - безо всякой возможности объяснить свою позицию, иметь мнение.
Заслуга Пуктина несомненна - возможность недоучкам добраться в вуз и превратить вуз (и школу) в дебилятник. Эту заслугу наблюдаем каждый день.
Вот читаю я этот бред и хочется Как Никита Сергеевич, снять туфлю и с криком "Я вам покажу пидерасы" бить по роже автору этого пасквиля и Фурсенко тоже за все это ЕГЭ. Какие к хренам "мониторинги"? Любой классный руководитель при СССР в любой школе знал каждого ученика - кто чем занимается, кто как учится. И никакие "мониторинги" не нужны были. Все прекрасно знали - этот двоечник и бандит, а этот троечник или хорошист, а вот отличник - гордость класса. И выходили из школы таланты зачастую "разбуженные" учителем. А сейчас - полное дерьмо выходит. Потому, что заявки учителей "за такие деньги что мне платят я вам ничего объяснять на уроке не обязана" слышатся все чаще! Апофеоз этой вакханалии развала образования в стране, когда учителя не хотят работать за копейки, и им плевать на результат своих трудов - ЕГЭ. Весь 11 класс натаскивают учеников в свое рабочее время на часть А экзамена! Потому, что часть Б и С часто и сами решить не могут! Совдеповское обучение говорите ...