Подготовлен проект новых правил записи в первый класс
В Минобрнауки подготовлен проект новых правил записи в первый класс. Сегодня документ должен отправиться на подпись к министру.
Если раньше запись в российские школы начиналась для всех родителей 1 апреля, то сейчас минобрнауки предлагает проводить ее в два этапа. Для жителей микрорайона, который закреплен за конкретной школой, запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. Для всех остальных- с 1 августа до 5 сентября.
Итак, прежде всего в школы будут зачисляться дети, которые живут на закрепленной территории. К 25 февраля школы обязаны разместить весь список "своих" домов и количество мест в первых классах на сайте или информационном стенде. Родителям из прикрепленных домов кроме прочих документов придется предъявить подлинник и ксерокопию свидетельства о регистрации по месту жительства. Прием заявлений у них начнется не позднее 1 марта и закончится 31 июля. К 1 августа должно быть определено, сколько свободных мест осталось в школе.
Как быть, если ребенок не живет на закрепленной территории, но хочет попасть в школу "не по прописке"? Проект дает разъяснение: в первую очередь на свободные места возьмут льготников (это, например, сироты, дети военнослужащих), а во вторую очередь - братьев и сестер тех, кто уже учится в этом учебном заведении.
Прием документов на свободные места должен начаться 1 августа и закончиться не позднее 5 сентября. Как именно будут отбираться желающие - не ясно. В проекте лишь сказано, что прием пойдет "до момента заполнения свободных мест".
Все приказы о зачислении детей директора будут обязаны выставлять в открытом доступе - это требование прописано в проекте.
Некоторым учебным заведениям, которые предлагают программы для одаренных детей, дадут право принимать учеников по конкурсу. Сейчас документ направлен в минюст.
Если он будет принят в таком виде, москвичам, которые хотят записать детей в хорошую школу не "по району", придется снова поволноваться и, по крайней мере, в начале августа быть в городе.
Причем борьба за свободные места будет нешуточной. Если департамент Москвы подчеркнул, что электронная запись, которую опробовали в этом году в Москве, это не очередь, и не важно, когда вы прошли регистрацию - неделю назад или сегодня, то как директора будут отбирать самых достойных для зачисления на свободные места? Хотелось бы надеяться, что не по размеру вступительного взноса с родителей.
Неизвестно, какие школы получат право отбора детей. Понятия "программы для детей, проявивших выдающиеся способности", в законодательстве сейчас нет. Когда появится - большй вопрос. При этом в Москве есть спецшколы с углубленным изучением разных предметов, школы "Интеллектуал", "Созвездие", которые рассчитаны на детей с уровнем выше среднего, и учебные заведения, которые формально не являются спецшколами, но по сути таковые и есть. Например, в Москве это центры образования № 57, 654, в Санкт-Петербурге - школа № 45 и некоторые другие.
Директора школ признают, что электронная очередь в Москве себя неплохо зарекомендовала - не было ночных дежурств у дверей и драк. Многие приветствуют, что братья и сестры получат преимущественное право записи. Никто не возражает против районного прикрепления и льгот для детей прокуроров и военнослужащих. Но при таком подходе хорошие школы сегодня окончательно теряют возможность выбора учеников.
Прежде, если продвинутые родители хотели записать ребенка в сильную школу, они первым дело шли в дошколку при этом учебном заведении, а уже оттуда - в первый класс. В знаменитой московской 57 школе первоклашек на свободные места, например, всегда брали из числа дошколят. И это было оправдано - в спецшколу наряду с "районными" приходили те дети, которые могли осилить программу и выдержать повышенные требования. Что, собственно. позволяло поддерживать высокий статус школы.
Но какой теперь смысл напрягаться целый год?
Как только родители поймут, что дошколка не дает никаких гарантий поступления, школы лишатся части своих доходов, ведь занятия в большинстве дошколок - платные. Отдельный вопрос: что будут говорить директора школ родителям, которые весь год водили детей на занятия? И что ожидает выпускников бесплатных подготовительных отделений школ, которым раньше гарантировалось место в 1 классе?
Увы, как бы там ни было, новый проект правил значительно снижает ценность дошкольной подготовки. В то время как в Германии, например, детей записывают в школу, учитывая наклонности, увлечения и способности. Для чего всем предлагают ходить на обязательные подготовительные школьные занятия. К детям предъявляются довольно серьезные требования. Например, они должны суметь спокойно высидеть час, удерживать внимание не менее 20 минут, пересказывать текст учителя. В Японии дошкольники должны овладеть основами арифметики и уметь читать азбуки - хирагану и катакану.
Кстати, в Минобрнауки начала работу "горячая линия" по вопросам приемной кампании в школы. Телефон "горячей линии" +7 (499) 237-98-41
акцент
Однако, в Министерстве образования и науки РФ до вчерашнего дня не спешили комментировать проект правил записи в первые классы. Дело в том, что, по словам директора министерского Департамента общего образования Елены Низиенко, до 6 февраля документ находился на антикоррупционной экспертизе. Кроме того, минобрнауки лишь в понедельник закончило прием поправок и предложений к проекту: ведь правила несколько дней "висели" в открытом для всех доступе. "Мы с готовностью принимаем отзывы и прислушиваемся к мнению неравнодушных граждан, - отметила Елена Низиенко. - Теперь документ со всеми правками и дополнениями отправится на подпись к министру".
Напомним, поправки в Закон "Об образовании", согласно которым в первую очередь зачислять в школы будут детей, живущих на закрепленной за ней территории, президент утвердил еще в начале ноября прошлого года. Когда документ еще только готовился в министерстве, Елена Низиенко анонсировала "РГ" изменения. Правда, тогда речь шла о начале приема не 1, а 24 марта. Видимо, в процессе работы над документом чиновники, учитывая родительский ажиотаж, решили продлить запись в школу еще почти на месяц.
Может ли что-то измениться в правилах до того, как под ними поставит свою подпись министр Фурсенко? По словам Низиенко, возможны небольшие поправки, в том числе и по срокам, однако разделение записи в первые классы на два потока останется в любом случае. "Это принципиальный момент", - подчеркнула она.
комментарии
Светлана Беляева,
заместитель директора школы № 45 с углубленным изучением математики, Санкт-Петербург:
- У нашей школы есть прикрепленная территория, но к нам оттуда идут не все будущие первоклашки. Все-таки программа "Школа-2100" для некоторых детей сложна. На микрорайон приходится около половины мест. Остальные обычно остаются свободными. На них мы записываем льготников и тех, чьи родители пришли первыми. Если набор на свободные места объявить 1 августа, боюсь, сложно будет успеть заказать форму и учебники. Во всяком случае, они будут стоить значительно дороже, чем в начале лета. Продавцы, как правило, поднимают цены к 1 сентября.
Наталия,
мама будущей первоклассницы, читатель сайта www.rg.ru:
- Моя подруга живет рядом с корейской школой, ребенок автоматически приписан к ней! И то, что они не хотят изучать корейский, никого не волнует. Мы ходим на подготовительные курсы при английской спецшколе в нашем районе, но мы к ней не относимся! Затрачены силы, время, деньги, столько планов, а нас приписали к школе здоровья! Почему нельзя дать ВЫБОР в пределах района? Я понимаю, что людям, живущим около хорошей школы, хочется в нее попасть. А что делать тем, кто родился рядом с посредственной школой?
Комментарии
Первоклассники, почти все идут в школу с желанием учится. Но их учить не желают. Вы еще дьячка с розгами вспомните. Время нынче другое, объем знаний другой. У меня внук, в этом году идет в 1 класс, а все окрестные школы набрали УЖЕ по 30 человек и это не предел. Так зачем я буду отдавать его в такую школу?
Дело в том, что по нынешнему законодательству, оплата производится из расчета 25 человек в классе, если меньше, то платят, как за подгруппу. Невыгодно нынче маленькие классы.
Сейчас многие так называемые методики, и ориентируют детей, на успешность, и средства достижения цели не важны. Хочешь идти по головам, иди! Вот это сейчас преподносится как новация в обучении.
Наверное, Вы очень далеки от школы, если думаете, что в 12 лет, они думают, когда начинать половую жизнь. Многие к 12 годам уже и думать не могут. Потому что плевать на детей, многим, и прежде всего родителям. А есть такие, которые УЖЕ начали .
Понятие МЫ должно быть тщательно сформировано, потому что подростку, необходимо общение со сверстниками. Значит надо опять таки учить детей, чтобы они объединялись в коллектив, а не сбивались в стаю.
А как Вам задача для первоклассника.
Из коробки карандашей, вытащили 2 карандаша. Сколько карандашей стало в коробке?
Не пытайтесь решить, черевато последствиями.
У меня был взрыв мозга, у моих детей (взрослые, с высшим образованием) тоже. Но когда мы узнали ответ... мы онемели, а он таков- на 2 меньше.
Вот такая нынче математика(((((
Но реферат по Толстому... для первачка....это посильнее будет.
Не устаю задавать один и тот же риторический вопрос - и куда катимся?
Эта "система" была высмеяна еще в одной детской киносказке прошлых времен. Там две "ученых школы" спорили по поводу обыкновенной палки.
Одна "школа ученых" утверждала: поскольку у палки нет начала - она "нечто безначальное". Другое: " у палки нет конца, поэтому она "нечто бесконечное".
Там все дети - "товар"
Что будет дальше, можно только гадать. Только что прочитала, что заведовать образованием в новой Думе, будет человек, в педстажем 1 год.
Хоть бы посочувствовали, ан нет, каждый поизгаляться норовит(
Но ты заблуждаешься, эту систему никто не высмеивал, это же инновация.... прорыв в образовании, так сказать...Да и не смеют нынче высмеивать.
В Чертаново, говорят, недавно открыли специальный класс для компактно проживающих там мигрантов из латиноамериканской республики
Нихерагуа.
Не слыхали? В 2025 году мэром столицы будет таджик. Уже есть решение
Московский Департамент образования назначили управлять дядечку из Оребуржья, за успехи в деле внедрения ЕЭГ....
И чего тогда спросишь с рядового учителя? А ей бедной, 30 деток нужно учить, даже при желании это почти невыполнимая задача, а уж без желания....
Не хочет ничего читать. Не хочет делать уроки
И... не он один. Учительница плачет: почти весь класс не хочет
учиться. С 1-го класса. Здоровые с виду дети - самой продвинутой
ныне молодежи. Дети 30-35-летних родителей. Из 27 семи человек хотят учиться не более десятка.
Они все свободное время играют в электронные игры, в интернет, в другие игралки на своем мобильном
Традиционная система обучения за ними не то, что не поспевает. Она им "по фигу". Это вам не толстовкий "Филлипок", который полураздетый
шел по морозу в крестьянскую школу
Их везут на "мерсах", а они не хотят
Национальных классов в школах делать не будут. Говорят, что детей мигрантов необходимо ассимилировать. Хотя я не понимаю, а на хрена?
И вообще, может быть ты знаешь ответ на вопрос. Я плачу налоги, и мой ребенок бесплатно учится в школе и лечится в поликлинике. Гастер, НЕ платит налоги, и его ребенок тоже бесплатно учится в школе и лечится в поликлинике. Итак вопрос, почему я должна платить налоги и учить ребенка в частной школе и лечить за свой счет?
Что значит традиционная? Да сейчас методик, до хрена. Толку только никакого.
Дело же не Мерседесах, и даже не Жигулях, и пешком по морозу, тоже не аргумент. Вот скажи, ты училась в стране, которой можно было гордится, а сейчас? Чем гордится? Уровень жизни в стране на уровне Гондураса. Вот и не хотят, потому что не видят впереди ничего. Нет цели.
Странные у сибиряков понятия о бодрости)))) Может быть Вы в холодильнике греетесь?
Ведь наш спаситель "гастер" платит кучу взяток, чтобы прямо из лепрозория попасть в Москву и получить работу. Федеральной миграционной службе, "фирмам" при ней, которые занимаются поставками "живых рабов-нарокобарыг" скажем, из Таджикистана в Москву. Платит своему "работодателю" в виже уменьшенной зарплаты, платит крышующим этот "бизнес" чиновникам и "ментам"
Поэтому он вправе хотя бы рассчитывать на бесплатное образование для своих деток
Наркобароны не гастеры, они на стройках не работают, у них давно гражданство России и особняк в районе Новой Риги, как минимум.
Анекдот в тему из Интернета:
- Марья Ивановна, скажите, честно: вот вы женщина - мать, хороший специалист, уважаемый человек, кандидат наук... Как вы стали проституткой?
. - Не знаю, повезло наверно...
А рыбку половить и у нас можно, в Волге разная водится.
Почему у меня соседка, работает, и учится? И не на панели работает? Только потому что мамка с папкой воспитывали ее. А идти собой торговать много ума не надо, и в институте учится ни к чему. Для иногородних важнее нормальные условия для жизни, значит общаги нужно строить хорошие, по-ядовать можно и в родном городе, не сваливая свою природную распущенность на материальные трудности.
У меня 1 класс на носу. В школу собираюсь, то ж меня отпустит?
им такую зарплату...
Не задумывались, что у нас большинство "нуждающегося населения" - люди работающие, чего нет в Европе? Что рождение первого ребенка переводит обычную (не московскую) молодую семью в разряд нуждающихся, второго - в разряд бедных, а третьего - почти катастрофа? Непролазная нищета! Помощи от государства - никакой. Детское ежемесячное пособие - 100 рублей, установлянны ВВП еще 7 лет назад!
Что проституция, особенно подростковая, буквально насаждается по этой причине сверху? Девочка, насмотревшись по зомбоящику красивой жизни и "танцев со звездами", размышляет: "Денег на все про всем от мамки с папкой не дождешься, так не лучше ли завести богатенького "спонсора"? Или выйти с подружками вечером на панель. Или придти в "салон" к сутенеру...
Сможет она добраться до постелей сильных мира...
Когда-нибудь мы вас затащим в этот очаг...
И для чего этот дядя, по институтам ездит? Более продажного политика у нас и не сыскать, неужели опытом делится,и читает лекции на тему - как продать себя подороже?
Вообще, с исполнительской диспицплиной и внедрежом предначертаний обстоит как-то плохо. Вы не находите?
С дисциплиной у нас всегда было плоховато, а все остальное отсюда вытекает... Принимаются непродуманные законы, потом несколько подзаконных актов, потом изменения, поправки, разъяснения. Не до внедрения, тут лишь бы какой-ни будь закон не нарушить))))
С детьми заниматься надо, водить в театры, на выставки, учить, воспитывать. А все вышеперечисленное изрядно стоит. Другое дело, что сейчас многие мамочки настолько заняты добыванием куска хлеба для ребенка, что не до воспитания. И вот мы пришли к тому, от чего ушли, к политике. поскольку правительству наплевать каким образом выживают семьи с детьми, следовательно, они не занимаются развитием образования.
Дело в не самой школе, нет никакой, одной, конкретной плохой школы, а есть плохое образование почти в каждой школе. Само отношение к образованию, в нашей стране,безобразно. Сейчас я понимаю, что это не ребенок идет в школу, а я тоже иду в школу, значит нужно искать среду комфортную для нас обоих.
Пол страны живет не по месту прописки.
PS
Спасибо за "упрощенный" техосмотр
Но у нас, действительно, были все школы примерно одного уровня, по сравнению с сегодняшней школой, все школы были элитными. Давали качественные знания, получается, что советский троечник, и сегодняшний отличник, знают примерно одинаково.
В первый класс, ребенок обязан прийти умеющим читать, писать печатными буквами, считать в пределах 10, знать счет до 20, как прямой, так и обратный.
"...запись начнется не позднее 1 марта и продлится до 31 июля. ..." И чуть далее в этом проекте:
"...Прием заявлений у них начнется не позднее 1 марта и закончится 31 июля. ..."
Может быть, я тупой по причине несдавания ЕГЭ,но понять не могу,как мне можно оформлять все 25; 27;29 февраля,а 2;3;4 марта у меня уже не примут-НЕ ПОЗДНЕЕ ! - но длиться эта акция будет аж до 31 июля.
Я Вам скажу (по секрету), что запись в школы Москвы идет с 15 декабря... В эл. виде запись идет, через сайт Мосуслуга.