Россия: вялый спрос на рыбу - главная проблема отрасли
                        Отечественные рыбопереработчики намерены бороться за покупателя с помощью сертификации своей продукции, отслеживания движения рыбы от вылова до прилавка и активной пропаганды потребления рыбы среди населения, пишет ИА Казах-Зерно.
«Спрос на рыбную продукцию хуже, чем в позапрошлом году, - сетует председатель Рыбного союза Юрий Алашеев. - И вот что показательно: вылов рыбы с каждым годом растет, импорт сокращается. Казалось бы, перерабатывающие компании могут в разы увеличивать производство. Однако сегодня потребители не спешат покупать более удобную готовую продукцию, отдавая предпочтение неразделанной, так называемой целиковой рыбе». Проблем у рыбопереработчиков накопилось за последнее время немало - это и низкое качество рыбного сырья, и снижение динамики спроса, и ужесточение требований к рыбопереработке в связи с вступлением страны в Таможенный союз и ВТО и, наконец, «бесхозность» отрасли: если рыбаков активно поддерживает Росрыболовство, то у переработчиков нет ведомства, которое защищало бы их интересы.
Именно эти темы стали ключевыми на Первой Всероссийской конференции рыбоперерабатывающих предприятий, состоявшейся на прошлой неделе в Москве.
Основным проводником идей рыбопереработчиков сегодня является Рыбный союз, объединяющий 26 предприятий, среди которых «Балтийский берег», РОК-1, «Меридиан», «Санта-Бремор», «Вичунай». Ежегодные объемы производства этих предприятий составляют более 500 тыс. тонн продукции на общую сумму около 65 млрд рублей. Сегодня лидеры рынка думают о том, как объединить свои усилия, чтобы отрасль могла эффективно развиваться.
Вялый спрос на продукцию рыбопереработки - одна из главных проблем отрасли. Не секрет, что зачастую причина безразличия покупателей - низкое качество фасованной рыбы. Рыбопереработчики считают, что виной всему плохое качество сырья. По их словам, норвежские и российские рыбаки вылавливают в море одну и ту же рыбу, но на выходе отечественное сырье оказывается с большим процентом брака. Поэтому крупные отечественные компании, выпускающие брендированную продукцию, в основном используют импортное сырье. Причем относится это не только к морепродуктам, которых действительно в нашей стране недостаточно, но и даже к такой популярной рыбе, как сельдь (лидер продаж). И это несмотря на то, что в 2011 году доля отечественной рыбы на российском рынке, по оценке Росрыболовства, составила уже 70%. «У нас современное технологичное предприятие. Если мы будем закупать некачественное сырье - горбушу, сельдь, скумбрию, семгу, форель, - то всё загубим. В рыбопереработке 90 процентов качества готового продукта зависит от качества сырья», - рассказывает генеральный директор компании «Меридиан» Светлана Федосеева.
Использование импортного сырья, естественно, делает продукцию дороже, что в дальнейшем приводит к обострению взаимоотношений рыбопереработчиков с розницей. «К сожалению, для ритейлеров сегодня не важно качество продукции, не важно даже соотношение цены и качества. Для них главное - низкие цены, а гонка за ценами приводит к тому, что в магазинах торгуют продуктами, которые невозможно есть», - жалуется один из рыбопереработчиков.
Рыбный союз предлагает комплекс мер для развития отрасли. Например, ввести добровольную сертификацию, отвественность компаний за качество своей продукции.
Между тем вопрос добровольной сертификации остается спорным. «Сегодня в России зарегистрировано порядка 500 систем добровольной сертификации, из которых реально действующих меньше одного процента», - считает директор сертификационного центра «Ростест» Алексей Медников. «К сожалению, система добровольного страхования в нашей стране себя дискредитировала, - поддерживает его председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Мы запутали потребителя, и он уже не знает, чему доверять. Если применять добровольную сертификацию, то важно, чтобы ее поддержало большинство переработчиков, и пусть, к примеру, это будет один знак качества, каким в советское время был знак ГОСТа».
Другая идея Рыбного союза заключается в создании системы, которая позволяет отслеживать происхождение и перемещение рыбной продукции. Как говорят о ней сами переработчики, «от лодки до глотки». Суть ее в следующем: на готовой продукции появится второй штрихкод, по которому покупатель прямо в магазине может узнать полную информацию - где, кем, когда была выловлена рыба, как она хранилась и кто ее перерабатывал. «Это будет еще и защитной мерой для отечественных производителей в условиях вступления России в ВТО», - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, оснащение магазинов специальным оборудованием и затраты на штрихкодирование не должны увеличить стоимость рыбопродукции. В настоящее время на цену влияют в большей степени затраты на ветеринарный контроль, которые можно будет снизить, поскольку они тоже будут входить в новую систему.
«Такая система идеальна для потребителей, это действенный инструмент борьбы с фальсификатом, но это не дело ближайших дней. Теоретически ритейлу это интересно, вопрос только в реализации и издержках, потому что сегодня никто не готов нести большие издержки. А готовы ли сами участники рыбного рынка открыть всю свою цепочку? Другие поставщики продуктов питания, например алкоголя, тоже мечтают о такой программе, но пока ни одного реализованного проекта нет», - рассуждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.
Большое значение Рыбный союз придает и непосредственному общению с потребителями, для чего создается Агентство по пропаганде рыбы и морепродуктов. «Мы будем через СМИ, социальную рекламу на ТВ, блоги и форумы в интернете информировать людей о нашей работе по добровольной сертификации, системе прослеживания рыбы от вылова до прилавка, рассказывать о полезных свойствах рыбы и морепродуктов», - говорит Юрий Алашеев. Он рассчитывает, что благодаря такой пропаганде объемы потребления рыбопродукции вырастут, а отрасль получит мощный импульс для развития.
 
                        
                     
                    
Комментарии
- при покупке замороженной, половина веса - вода
- цены - не соответствуют рыночным.
Естественно, спрос падает.
.рассмешили. за день до того как она должна запахнуть, рыбу окунают в разные растворы и отправляют на салаты, вакуумные упаковки и прочее. Когда заканчивается срок годности вакуумных упаковок - либо перебивают/переклеивают бирки, либо отдают реализаторам на базары, пивнушки и прочие забегаловки. так же и с куринными полуфабрикатами
т. е. 40 рублей.
ув в цене в разы , а ЗП нет. И в Тунисе ЗП не в разы меньше нашей.
Кстати, и санинспекция, видимо, тоже должны в этом разбираться.
90 руб.Как то купил банку "сайры".В банке наваленная,как попало, мелюзга.Где такие умелые руки?На банке,маком,ответ - Малайзия ,из сырья заказчика.Пришло время вернуться повсеместно к ГОСТу,а еще
лучше к СССР.
Тут надо делать магазины прямых продаж без перекупщиков и т.д., с НОРМАЛЬНОЙ ценой и КАЧЕСТВОМ!
Тогда народ начнет активно рыбу потреблять. Я бы сам в магазин типа "Океан" как раньше поехал бы, ну в пределах разумного, если бы там и рыба была адекватная и цена...
Я помню треску - отварную, жареную, как у нее "лепесточки" упругие в мясе один от другого отделялись. А это что - на пятой минуте жарки расползается медузой по скороводке, слизистое и прилипчивое? Вся рыба хранена-перехранена по нескольку месяцев, поморожена-разморожена по 10 раз.
Не считая стероидов, красителей и пр. штук. в ней.
ЕСЛИ ЦЕНЫ НЕ РЕАЛЬНЫЕ!
так та я рубку люблю)))
Хотя по сути, при низком спросе и высоком предложении цена должна снижаться.
В особенности данный факт касается красной рыбы, вылавливаемой в Дальневосточном регионе.
Мясную продукцию, прежде чем она "дойдёт" до прилавка, надо родить-выкормить-вырастить. Уберечь от всевозможных болезней, и прочих неблагоприятных факторов.
Рыбу - даёт Господь Бог. Её (готовенькую) надо лишь поймать, подготовить и после чего транспортировать до прилавка.
Сравнивать перечисленные затраты - дело специалистов, а покупатель продолжает "голосовать" своим кошельком.
И так будет всегда.
Несмотря на: ""Отечественных рыбопереработчиков, которые намерены бороться за покупателя с помощью сертификации своей продукции""...
В советские времена она стоила копейки.
+.