РФ и Казахстан договорились по сохранению степных экосистем

В Оренбурге состоялось оренбургско-актюбинское совещание на тему "Сохранение ландшафтно-биологического разнообразия степей в приграничных районах Оренбургской области России и Актюбинской области Казахстана: планы совместных действий, создание трансграничных степных особо охраняемых природных территорий (ООПТ)".

Целью встречи было инициировать практическое сотрудничество администраций двух сопредельных областей России и Казахстана в деле сохранения степных экосистем и в целом живой природы по обе стороны государственной границы, пишет ИА Казах-Зерно.

Мероприятие было организовано Институтом степи УрО РАН в рамках выполнения задачи "Разработка и поддержка выполнения соглашений о совместном сохранении степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области России и прилегающих регионов Казахстана" проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России".

В совещании приняли участие: заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области В.С.Белов, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области В.Г.Левахин, заместитель министра культуры, общественных и внешней связей Оренбургской области А.Е.Калинин, начальник ГУ "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования" Актюбинской области Казахстана А.Е.Усенгалиев, заместитель Начальника Управления туризма, физической культуры и спорта Актюбинской области Ж.У.Балгожин, главы районов оренбургской области и акимы районов Актюбинской области, а также менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды Россмм Е.А. Кузнецов, сотрудники Института степи УрО РАН и другие.

Это уже второе совещание по вопросу трансграничного сотрудничества и создания степных ООПТ в соседних областях. Первое состоялось 23 ноября 2011 года в Актюбинске. Тогда необходимость сохранения ландшафтно-биологического разнообразия степей нашла полную поддержку у властей ключевых регионов и было решено развивать сотрудничество в этом направлении.

Основными темами обсуждения на февральской встрече стали:

• вопросы состояния защиты степных экосистем в обеих областях и улучшения координации между природоохранными органами Оренбургской и Актюбинской областей;

• разработка совместных планов действий по сохранению степных экосистем;

• создание Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК;

• проведение в 2012 году совместных полевых исследований в Оренбургской и Актюбинской областях, в частности обследования приоритетных территорий с участием российских и казахстанских специалистов с целью подготовки обоснований для создания новых ООПТ;

• базовое обследование популяции степного орла, необходимое для начала многолетнего мониторинга.



В ходе совещания 2 февраля было согласовано общее направление действий и принят список приоритетных территорий, нуждающихся в особой охране.

По результатам совещания в ближайшие 2 месяца будет создана Комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК, разработан Совместный план действий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК на 2012-2015 гг., в том числе план первоочередных действий на 2012 г. и совместный план по управлению пожарной ситуацией на природных территориях в трансграничной зоне в пожароопасный сезон 2012 года.

В случае успеха начинания, природоохранные органы сопредельных областей смогут оперативно взаимодействовать в борьбе с охотничьим браконьерством. Сейчас браконьерство в трансграничной зоне особенно опасно для копытных - лося и косули, обитающих тут в балках, и по долинам степных рек, а также для птиц - гусей и казарок, останавливающихся на пролете на озерах в восточной части границы. Защитить этих животных поможет и создание заказников в самых «чувствительных» местах. Очень важны согласованные действия также для сохранения степного орла - этот вид занесен в Красные книги России и Казахстана, его гнездовые группировки в Оренбургской области сильно зависят от состояния популяции на соседней территории Казахстана. Пока этот орел там нередок, но есть основания полагать, что смертность взрослых птиц очень велика и общая численность сокращается.

Невозможно обеспечить сохранение степного орла у нас, не защитив его в Актюбинской области. Важны здесь и совместные действия по сокращению степных пожаров в гнездовой период и обеспечению защиты птиц от гибели на линиях электропередачи, передает ИА "Казах-Зерно".

"Самая главная цель начавшегося сотрудничества - сохранить в трансграничной зоне не отдельные виды животных, а как можно бОльшие площади и как можно более полное разнообразие степных экосистем, - говорит Евгений Кузнецов, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России". - Ведь степи, которые мы хотим сохранить – это тысячи составляющих видов растений и животных, уникальные степные почвы, а также ландшафты российско-казахстанского пограничья, обладающие культурной и исторической ценностью".