Авторское право: границы справедливости
С возникновением авторского права не утихают споры о том зло оно или всё же благо для самого автора и того, кто платит авторам за объекты интеллектуального труда. Мне видится, что авторское право, безусловно, благо, но скорее здесь нужно говорить о границах справедливости.
Практически все мы ходим на работу и продаём свой труд работодателю, мало не хочет делать это бесплатно. С этой точки зрения, покупая книгу или фильм, другие товары мы должны платить за товар, являющийся интеллектуальной собственностью. Но, покупая диск в магазине, мы знаем, что часть денег идёт за конкретный труд на изготовление этого диска, а потому издержки производства здесь явление обязательное. А вот копируя видео или текстовый файл, автор никаких издержек производства не несёт и выкачивает из потребителей деньги при минимальных затратах. Особенно это усугубляется, когда мы имеем дело с высокой ценой и монополией данного товара на рынке. Пример «Майкрософта», корпорации, которую не ругает только ленивый, указывая на плохое качество товара и запредельную цену особо показателен. По справедливости любая монополия должна регулироваться, но в случае с этой компанией благодаря её могуществу и усилию лоббистов, мы вынуждены переплачивать за товар. Однако, к примеру, при копировании технологий военного назначения государство зачастую, по сути, ворует объекты интеллектуального труда и не несёт никакого наказания. Причина, опять-таки, в лоббистах: государство сильнее частного бизнеса и пользуется этим когда ему выгодно.
Недавний пример Казахстана, который позакрывал торренты в ущерб своим гражданам и в интересах Запада (который является лидером по производству виртуального контента) явно показывает в каких интересах создавалось это государство на просторах бывшего СССР: сырьевой придаток, жители которого люди второго сорта для западной элиты.
Мне видится, что вообще не должно авторское право распространяться за пределы национальной территории, поскольку никакого ущерба для правообладателя не принесёт закачка файла бесплатно. Можно, конечно, говорить об упущенной выгоде, но это понятие весьма расплывчато. Что же касается авторского права внутри страны, оно должно действовать лишь небольшой промежуток времени и приносить пользу самому автору, а не его родственникам и доверенным лицам, не должно быть выкуплено тиражирующими компаниями или торговыми сетями. Ведь именно тут и кроется причина всех зол: компании, которые выпускают диски, стремятся монополизиоровать рынок, обобрать нас с вами, а вовсе не пекутся о благополучии самих авторов. По этой причине они через СМИ нам внушают мысли о безусловной справедливости авторского права, тогда как на самом деле по настоящему справедливым было бы действие авторского права в ограниченном промежутке времени и в отдельно взятой стране. Голливуд монополизировал кинематограф, «Майкрософот» захватил рынок программного обеспечения, США провели долларовую экспансию и захватили мир. И что в результате получилось? Мы видим страну (да и Запад в целом), которая ничего не производит практически, но доит весь мир! Китайцы все вкалывают на фабриках и живут бедно, а часть американцев выпускают фильмы и программы, но все американцы живут припеваючи. Справедливо?
Авторское право и монополия когда соединяются, то дают потрясающий инструмент для обогащения, не прикладывая к нему значительных усилий. А по этой причине нельзя говорить о безусловной справедливости авторского права, тем более что всё в нашем грешном мире относительно.
Комментарии
И нет причин полагать, что классовая борьба в информационном обществе будет более спокойной и мирной, чем кровавые конфликты, к которым приводила борьба за владение средствами производства.
поэтому вспомню старый баян:
из не высказанных мыслей Лёлика :" лицензионный софт покупают аристократы или дегенераты"...
сам считаю , что труд по созданию софта ни чем не труднее труда шахтёра..не вижу причины дороговизны софта..рынок сделает своё дело,но у нас не 10 жизней, что бы ждать это.
поэтому нужна воля государств на создание бесплатного продукта, стандарта без оглядки на микрософт и полный запрет на продажу микрософтовского продукта..
не думаю, что интеграция в тот же линукс игрового движка большая проблема.
проблема скорее патентных тролей.поэтому нужен закон о унификации , который наложит ограничения на надуманные патенты вроде интерфейса, дизайна,ширины экрана, цвета кнопочек...
одним словом софтреволюцию..
«Голубая вода» и «святая вода» – это вода, полученная в результате использования магнитных свойств магнетитов, вплавленных в смесь металлов, из которых изготавливают большие кресты и «герметические» жезлы специально для скрытного пребывания в них магнетитовых вкраплений с целью демонстрации как чудес. Желание не раскрывать свойств магнетитов и оставить для себя лично всякие результаты от своих исследований, создали миф о магическом свойстве жезла и креста, очищающего воду и придающего ей свойства «голубой» и «святой воды». Явление тайны вокруг простого физического свойства магнетитов и воды привлекает больше внимания, чем если бы людям было отдано как всеобщая возможность пользования этими свойствами в своих нуждах. Необходимость извлекать выгоду – это дань системе тьмы, в которой пребывает всякий «творческий» человек в системе тьмы.
http://lib.2-all.com/index.php?user=4110
На гонорары от одной песенки могут жить десятки лет, а изобретатели имеющие десятки, сотни изобретений прозябают в нищете. Вот это и есть справедливость по-современному.
Труд должен быть оплачен! А вопросы все о финасовых аферистах и мошенниках.
Опять плагиатничаете?
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%3A+%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B+%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&clid=9582&lr=2
Умение, как западный мир, монетарно отстаивать интересы своих гениев это целая наука и в этом надо у них учиться.
маккартни, кстати, получил часть этого миллиарда по наследству
Даже притча о Иешуа(Исусе Христе) именно об этом.
Телик включите и посмотрите. Много там русских в русской стране?
Скоро уже праправнуки будут получать дивиденды за счет прапрадедов.
Нужно разумное ограничение авторских прав: 25 лет - вполне нормальный срок.
Массовое издание произведений Пушкина началось в России несколько десятилетий спустя после его смерти из-за того, что царь (с благими целями) несколько раз продлял авторские права для его потомков.
Ничего хорошего стране это не принесло.
Страна получила интеллектуальный и культурный продукт высочайшего уровня ? Получила...
Что еще получила страна ? Она получила и получает экономическую выгоду от продажи его произведений на протяжении более 150 лет, что одновременно давало загрузку производствам и давало рабочие места...
Получила.
С опозданием в 50 лет.
Может, если бы Россия читала Пушкина не в списках, а в книгах на 50 лет дольше и 17-го года бы не было?