Подсчет экспериментальной системы на митинге: 208 тысяч
На сайте mitinginfo.ru вы можете увидеть предварительные результаты экспериментальной системы, которая была использована впервые при подсчете митингующих. По ее подсчетам, на митинг 4 февраля пришло 208 025 человек (см. изображение). В будущем система будет предоставлена для использования регионами.
Авторы системы: Анатолий Кац (алгоритм, программист) и Игорь Хураськин (программист)
Итак, система считает количество людей прошедших через зону обзора видеокамеры в полуавтоматическом режиме. Пассажиропоток есть интеграл по времени от скорости, умноженной на плотность. Каждые 30 секунд плотность сэмплировалась вручную, путём подсчёта людей в специально выделеном регионе в центре фотографии. Использовались исходники 1424 х 1068 пикселей, что было достаточно для точного подсчёта в сэмплированом регионе когда толпа разреженна. Используя дорожную разметку для приблизительного подсчёта реального масштаба региона, я ставил приблизительное количество людей, когда шли плотные колонны.
Исходили из полутора людей на квадратный метр.
Скорость подсчитывалась методами анализа изображений. С помощью библиотеки OpenCV выбирались и отслеживались контрольные точки на изображении. Скорость толпы считалась как средняя скорость контрольных точек с ненулевой скоростью. Перспектива бралась в расчёт. В приложенных изображениях жёлтые точки не двигались, и поэтому не использовалПоись для расчёта скорости. Точки, которые использовались для подсчёта скорости изображены красным и зелёным кругами: красный в предыдущем кадре, зелёный в данном.
Конечно это предварительные результаты экспериментального метода. Любой желающий сможет сам для себя проверить результаты, в этом прелесть системы. Чуть позже на mitinginfo.ru можно будет скачать весь архив изображений и увидеть, как проходил весь процесс подсчета
Комментарии
Шумит рутина городская
Над суетливою Москвой
Поет Арбат, стоит Тверская
Вся в пробках, лишь мигалок вой!
Мы по своим делам обычным
Спешим, бежим, стремглав летим
И каждый занят чем то личным
Звоним, ругаемся, молчим.
Но если вдруг беда нагрянет,
Придя с оранжевой ордой
Народ от спячки вмиг воспрянет,
Взволнованный страны судьбой.
И потечет толпа людская
К горе Поклонной напрямик,
И встанет под России знамя
Весь Русский мир! Как он велик!
Не плыть оранжевым рассветам
Над нашей Русскою землей!
У Солнца будет этим летом
Цвет красно-бело-голубой!
http://kp.ru/online/news/1075403/
Максимум тысяч 15.
Полагаю, что и результат достоверен.
На Болотной. Это шествие было ГРАНДИОЗНО!
А вот шествие Питера
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c6uHCSdkpSk
1) ручной подсчёт кол-ва людей в определенном регионе. (проверку на коррупцию не выдержит)
2) каждые 30 секунд. (при неравномерном шествии - возможная погрешность до 90%)
3) "Скорость толпы считалась как средняя скорость контрольных точек с ненулевой скоростью." (навскидку 5% ещё погрешности)
а теперь по пунктам:
1) зачем ручной подсчет? если лень самому написать алгоритм, то можно воспользоваться уже существующими и прекрасно себя зарекомендовавшими. (скорее всего не смогли эти алгоритмы связать с основной программой)
2) тут вообще очень огромная статистическая погрешность возможно! (а всё из-за того, что подсчет выполняется вручную, поэтому время измерения не смогли уменьшить)
3) если бы пункты 1 и 2 реализовали правильно, то скорость движения вообще не пришлось бы подсчитывать!
Извините за резкую критику.
Начинание хорошее! И очень нужное! Подойдите, пожалуйста, к разработке этой программы более корректно!