Нижний Новгород: митингующие собрались на площади Минина
В акции «За честные выборы» в Нижнем приняли участие около двух тысяч человек.
Если за полчаса до объявленного начала мигинга у кинотеатра «Октябрь» было около 60 человек, то в три часа - уже около тысячи. Люди подходили, разворачивали плакаты, несмотря на запреты полиции.
- Я не согласна с нашей властью, нужно менять все! - настаивала,помахивая белым воздушным шариком с надписью «Мы противпартии жуликов и воров», пенсионерка Вера Ивановна.
- Конечно, вряд ли что изменится. Но власть должна нас сегодня увидеть! - призывал толпу правозащитник Станислав Дмитриевский. - Наше шествие - мирное, мы не хотим драк и вандализма, просто выражаем свою позицию.
- Мы пришли впервые и будем ходить на такие митинги не ради развлечений, а чтобы реально ситуация менялась, - уверенно говорили 20-летние студенты Миша и Егор.
Тем временем, некоторые участники уже доставали термосы с горячим чаем - справедливость справедливостью, а на улице все-таки -17.
На 15 минут позже заявленного времени толпа митингующих самоорганизовалась и, размахивая флагами, белыми шарами и плакатами с кричащими надписями «Не хотим жить в стране воров», двинула по Покровке. Возглавляли шествие организаторы митинга с плакатом «Буржуазные выборы - это обман».
Сотрудники полиции несколько раз заставляли сворачивать эту растяжку, но нижегородцы проявляли упорство и снова выставляли ее вперед. Пожалуй, это был единственный спорный вопрос между митингующими и правоохранительными органами.
- Около 800 человек принимают участие в митинге, - сообщил журналистам
заместитель начальника полиции общественной безопасности ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин. - Они выполнили все наши требования. Нарушений правопорядка на главной площади города не зарегистрировано.
По оценкам организаторов свой протест выразить пришли около трех тысяч человек. По наблюдениям «КП» - около двух тысяч.
Особенно горячо стало на площади Минина и Пожарского, когда организаторы спросили, желают ли люди выслушать бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата Госдумы и «единороса» ВадимаБулавинова.
- Нет! Нет! Позор! - скандировала толпа.
Однако, Булавинов все-таки поднялся на сцену и под продолжающиеся крики: «Позор!», «Пошел вон!» сказал о том, что 4 марта все будет зависеть только от самих избирателей.
- Тот, у кого больше всех шансов на победу, больше других заинтересован в честных выборах, - заявил Вадим Евгеньевич под всеобщий свист.
Провожали депутата все также недружелюбно. Кстати, нынешний глава города на предложение об участии в митинге ответил отказом.
- Наверное, из-за холода, - иронизировали румяные от мороза нижегородцы, - кому же хочется болеть.
Кстати, в дежурившую рядом машину «скорой помощи» никто не обращался.
- Люди даже не спрашивали, можно ли погреться, хотя нам-то видно, что замерзли все - танцуют, лица варежками растирают, зажигалками руки греют, - поделился наблюдениями врач «скорой».
Никого не «погрели» и в машинах полиции - задержанных на митинге не было. Несколько раз ребята в черных масках с прорезями для глаз и рта поджигали файеры, но сотрудники правопорядка на это никак не реагировали. Видимо, потому, что митинг «За честные выборы» был все-таки санкционированным.
Единогласно поддержав резолюцию о честных выборах (не голосовать за Путина, уволить председателя Центризбиркома Владимира Чурова и т.д.), участники под песню Виктора Цоя «Перемен!» разошлись домой. Пить горячий чай с малиной и ждать этих самых перемен.
Комментарии