Кому таможня дает добро?
Знаменитую фразу «таможня дает добро» из известного фильма «Белое солнце пустыни, думаю, знают все. Но не все, думаю, знают, что сегодня «добро» таможня дает на очень многое. И даже еще больше.
Совсем недавно в программе «Честный детектив» по одному из центральных каналов «Россия -1» показали сюжет о том, что творится сегодня в таможенной сфере. Рассказали о том, какие суммы фигурируют ежедневно среди тех, кто промышляет контрабандой и тех, кто этой контрабанде дает «зеленый свет».
Вторые, думаю, все прекрасно понимают, что это люди в погонах.
За годы реформ в России планомерно было уничтожено практически все производство, которое снабжало население нашей страны товарами самого разного назначения. Да, конечно, отечественные телевизоры не выглядели так сказочно и красиво, как например южнокорейские LG, но, тем не менее, производство работало, люди были заняты на этом производстве, а экономика страны имела с этого хорошую статью дохода. И кто знает, как бы сегодня выглядели наши товары, если бы им никто не мешал развиваться.
Сегодня же, как утверждают эксперты, что-то производить в стране - не выгодно. Отечественная продукция не может конкурировать с импортной. Нам вдалбливают это на протяжении многих лет заставляя верить в собственную никчёмность. При этом, даже не пытаясь создать условий для того, чтобы производить стало выгодно.
Но если просто логически сопоставить все данные в один ряд, то ситуация выглядит несколько абсурдной. Вот, скажите, мне, почему в России не выгодно выращивать картофель, а выгодно его завозить из-за границы? Жители центральной России, вы можете объяснить мне это? А ведь прилавки магазинов юга нашей страны на восемьдесят процентов забиты картофелем, выращенным за пределами России - Египет, Голландия, и др. Даже Израиль присутствует очень плотно во все той же овощной нише... А это всего-то клочок земли, где и верблюжья колючка не всегда приживется.
Почему так происходит?
А ответ, как водится, лежит на поверхности.
Но прежде, позвольте привести еще один пример.
Несколько лет назад одному моему знакомому пришла одна очень интересная мысль - продавать в России алкоголь иностранного производства. И не просто, иностранно, а сербского. Из братского нам государства. Контакты по поставкам в Россию данной продукции были найдены очень быстро. И практически все они были очень выгодными и обладали хорошими перспективами на отличное сотрудничество с высокими прибылями для обеих сторон.
Но проблема оказалась там, где ее никто не ждал.
На таможне.
Ни закупка товара, ни его транспортировка, ни сбыт, не были проблемой. А вот таможня - поставила очень жирную точку на данной идее.
Что же случилось?
А случилось то, что данный груз, от данного лица не был принят. Потому что лицо, которое занималось данным делом, было не из определенного круга людей, которые могут в России заниматься продажей алкоголя.
И, даже если «таможня бы дала добро», то согласно сегодняшнему российскому таможенному законодательству, ввоз продукции аналогичного характера в России просто невыгоден.
Тогда законный вопрос: если полки наших магазинов забиты импортными алкогольными напитками, кто же этим занимается, неужели - работают себе в убыток? Или им кто-то все это забесплатно поставляет из-за бугра?
Но дело скорее в другом - на сербскую ракию, закупочная, очень низкая. Если сравнивать ее с ценами на аналогичную продукцию - крепкий алкоголь, в других странах, то она на порядок ниже. И если ее ввозить в страну и растомаживать груз, как того требует Закон, то на выходе, с учетом конечно всех расходов и прочих затрат, цена на одну бутылку возрастает на порядок выше своих «конкурентов» по полке. То есть, становится неконкурентоспособным товаром.
Вот и получается, что в истории импортного алкоголя, которое стоит на полках магазинов, есть какое-то черное пятно. Либо это подделка, либо это контрабандный товар. Но так, как с подделками, вроде как государство борется, то второй вариант ответа ближе к истине.
А теперь вернемся к нашему основному вопросу: почему в России невыгодно что-то производить?
На мой скромный взгляд, в России искусственно создана такая ситуация, когда отсутствует возможность честно трудиться и хорошо при этом зарабатывать. Все инициативы - душатся на корню законодательством, которое всякий раз не дает возможности даже поднять голову все тем же фермерам, выращивающим картофель и морковку на своих родных и плодородных гектарах земли. В тоже время на место отечественно товаропроизводителя становится иностранный, со своей продукцией, который, благодаря своему родному законодательству может много производить и столько же много на этом зарабатывать. Причем, как внутри страны, обеспечивая родной рынок недорогой и высококачественной продукцией, так и импортировать ее на рынки других стран.
Но ввиду того, что там дешевле, а тут дороже, манипуляция «купи-продай» получается далеко не у всех. И пример с алкоголем - яркое тому доказательство. Почему?
И речь снова заходит о государстве, а точнее о его ключевых функционерах и твердой схеме работы с ввозом в страну любой продукции по «особым» правилам, что согласно букве закона, зовется контрабандой. Цена вопроса тоже имеется - восемь миллионов долларов в день.
То есть, получается государству, а точнее некоторым его властным лицам не выгодно, чтобы в стране что-то производилось. Им выгоднее, чтобы в страну, что-то ввозилось. Но ввозилось не по правилам, так как в таком случае деньги попадут в бюджет, а по особым правилам, верными лицами, и тогда огромные суммы поступят на личные счета, минуя интересы простых россиян.
А собственно, почему они должны сегодня думает о ком-то? Ведь, на дворе век капитализма, рыночной экономики, это не первобытнообщинный строй, где люди на заре цивилизации помогали друг другу, чтобы выжить. Сегодня - каждый сам за себя. В том числе, и государственные функционеры.
Комментарии
Сам мелкий производитель и вижу , что если бы то, что ввозится облагалось как положено, я бы у них выиграл.
А так рядовые таможенники ездят на инфинити и строят трехэтажные дома и круговая порука связывает всех кто носит погоны.
Все чиновники связаны одним источником дохода - воровством из казны, они гробят бюджет и всем, кроме нас простых, это выгодно.
А нас вся эта шушера разводит на межнациональные разборки - чем бы дитя не тешилось-лишь бы голову от корыта не поднимало...
Идите 4-го марта голосить за Путина.
Все продолжится в том же духе.