Крен Земли предвещает великое оледенение
Ученые не первый год спорят о том, какие механизмы способны кардинально изменить климат Земли. Многие говорят о глобальном потеплении из-за выбросов CO2, другие - о вспышках на солнце. Еще одна теория касалась смещений оси вращения планеты. И теперь эта версия нашла подтверждение. Выяснилось, что даже небольшого сдвига достаточно, чтобы вызвать ледниковый период уже в этом столетии, пишет Daily Mail.
Профессор Гарвардского университета Питер Хьюберс, используя компьютерные модели для проектирования различных сценариев, доказал, что именно наклон земной оси является решающим фактором. "По крайней мере, теперь мы можем это утверждать с более чем 99%-й уверенностью", - заявил ученый. Это открытие позволит прогнозировать глобальные изменения климата.
Существует два цикла движения Земли: один длится 10 тыс. лет, другой - примерно 40 тыс. лет. В течение одного из них ледяные шапки начинают таять, потом, наоборот, наступает период глобального похолодания. Впервые о том, что эти циклы могут диктовать периодичность ледниковых периодов, в первой половине ХХ в. заявил сербский геофизик Милютин Миланкович.
В то же время Хьюбертс подчеркнул, что эти циклы - только один фактор из многих. На климат также воздействуют выбросы СО2 в атмосферу, что приводит к таянию ледников.
К похожему выводу пришел геолог Владимир Полеванов. "Изучение ледяного керна в Антарктиде показало: эпохи потеплений и похолоданий закономерно чередовались. За последние 450 тысяч лет было шесть климатических циклов. Мы живем в эпоху заканчивающегося межледниковья и закономерно вкатываемся в период "великого похолодания", - предупредил ученый.
По его словам, оно может наступить уже в ближайшие десять лет. Тогда "отключится" Гольфстрим и в Европу придут сибирские морозы.
Ранее геофизики предположили, что спусковым механизмом для начала нового ледникового периода может стать разрушительное землетрясение в Японии. По словам физика-теоретика Мичио Каку, после катаклизма между тектоническими плитам под Тихим океаном образовалась трещина шириной почти в 400 км, в которую провалилась значительная часть земной коры. "Из-за этого фактически сократилось время суток, а также сместилась ось Земли", - пояснил ученый, - и в результате увеличилась скорость вращения планеты.
При этом российские ученые выдвинули гипотезу, согласно которой землетрясение в Японии может быть связано с крупной вспышкой на Солнце. По их мнению, солнечная активность может влиять на процессы, происходящие в земной коре.
А по мнению Роберта Эрлиха из университета Джордж-Мейсон, сами ледниковые периоды наступают не из-за изменения земной орбиты или оси, а из-за колебаний солнечной активности. Светило, периодически насылающее на человечество страшные магнитные бури,оказывается способно и на большие подлости. Как предполагает доктор Эрлих, в ядре Солнца находится нечто вроде переключателя, который циклически - с амплитудой примерно в 100 тыс. лет - увеличивает и уменьшает уровень излучения звезды, с такими же промежутками замораживающей и отогревающей окружающие планеты. Правда, изыскания ученого являются чисто теоретическими и не имеют экспериментальных доказательств.
Комментарии
2). Тогда "отключится" Гольфстрим и в Европу придут сибирские морозы.
"Отключение" или изменение океанических течении происходит по другим причинам, наклон оси вращения на это влияет но не так значительно , для того чтобы это влияло наклон оси должны измениться на градусы - а это возможно только в случае столкновения с большим метеоритом/астеройдом , но тогда уже будет наплевать на оледенение, вряд ли люди выживут.
3). в которую провалилась значительная часть земной коры.
не провалилась , а опустилась.
4). "Из-за этого фактически сократилось время суток, а также сместилась ось Земли", - пояснил ученый, - и в результате увеличилась скорость вращения планеты.
В результате землетрясения произошло перераспределение масс на поверхности Земли, которое изменило момент инерции планеты. Из-за закона сохранения момента импульса такие изменения могут приводить к смещению оси вращения Земли и небольшим изменениям в скорости её вращения. Величины измене...
"Отключение" или изменение океанических течении происходит по другим причинам,
На Прошлой Неделе, когда в центре России стояли Сильные Морозы,
на Температурной карте -анимации Видно было Графически, Заброс тепла на север Гольфстримом.
Как аномалия: на Диксоне 0 град!
На Шпицбергене и о-вах.Франца-Иосифа Потепление.
Как Такую Кочегарку отключить?
А Если через Беренговый Пролив построить плотину и Выкачивать холодную воду на Юг в Тихий океан, то и оледенения не будет))))
Слава богу отложили.
Как видим эти величины не так уж значительны и как видим речь идёт о смещении оси , а не измении угла её наклона - что гораздо критичнее для климата, т.к из-за изменения угла наклона - изменяется освещенность определёных участков земной поверхности в течении суток - периода вращения земли вокруг своей оси .
Сдвиг масс и огромный выброс энергии ненамного изменили вращение Земли. Точная цифра пока не определена, но по теоретическим моделям предполагают, что землетрясение уменьшило продолжительность суток примерно на 2,68 микросекунды (2,68 мкс), то есть, примерно на одну миллиардную вследствие уменьшения сплющенности Земли. Землетрясение также повлекло за собой т. н. минутное «виляние» Земли вокруг собственной оси на 2,5 см в направления 145° восточной долготыили, возможно, даже на 5 или 6 см. Однако, под влиянием приливных сил Луны, продолжительность суток увеличивается в среднем на 15 мкс каждый год, так что любое увеличение...
Последнее было про Землетрясение в Индийском океане в 2004 году.
Так что как видим планета вполне успешно может справляться и не с такими последствиями.
В-общем безграмотная статья. ! Набор слов для обывателей ...
Морози, то таке. Головне щоб сибіряки на місці залишились :)))