Кемерово: политбаланс почти столичный
Два предвыборных митинга состоялись сегодня, 4 февраля, в Кемерове. Для них определили одно и то же место - в скверике, именуемом «Орбита» (по нахождению там огромной тарелки космической связи). Это самый центр города. Однако развели «запутинцев» и «антипутинцев» во времени. Чтобы лбами не сшибались. Морозы, которые свирепствовали всю минувшую неделю, хоть и не совсем завершились, но чуть ослабли. Чего бы и не помитнговать?
Сначала митинговали «запутинцы». По разным оценкам собралось 500-800 человек. В большинстве - вполне сытые, дорого одетые и довольные жизнью люди. Чиновники, чиновные пенсионеры (у которых, как известно, пенсия в разы больше, чем у обычных граждан), молодые карьеристы, бизнесмены и средней руки начальники, которым необходимо было обозначить своё присутствие именно в этом кругу уважаемых людей, со всеми за руку поздороваться. Дескать, я свой, я здесь, обратите внимание. Много прессы, которая в наших краях не имеет права быть иной, чем «запутинской».
Натренированными и поставленными на заседаниях голосами ораторы произносили достаточно банальные речи о том, что, мол, нам есть, что терять. Ну да, конечно, им есть, что терять.
Чуть позднее к «Орбите» подтянулись оппозиционеры. Этих было поменьше, что-то около полутора-двух сотен. Народ всех возрастов, менее ухоженный, более разномастный и странный. Менее искушённый в организационных делах и ораторстве. Первый митинг все наблюдатели оценили как ровный, скучный и заформализованный, однако и на втором не получилось зажигательных речей и эмоциональных порывов. Ничего нового не прозвучало, но хоть без эксцессов и задержаний обошлось - и то неплохо.
В общем, пропорция по численности примерно та же, какая позднее получилась на московских митингах. Ну, только с поправкой, что город Кемерово в двадцать раз меньше, политическая жизнь в десять раз более убога, и мороз сибирский всё же покрепче московского...
Комментарии