Путин приказал "Газпрому" не скупиться на газ для Украины
Премьер-министр России Владимир Путин поручил Газпрому помочь Украине удовлетворить потребности в газе, который она потребляет сверх контракта.
Как передает УНИАН, об этом российский премьер сказал на встрече с вице-премьером Игорем Сечиным, а также с замами руководителя Газпрома Александром Медведевым и Александром Кругловым.
"То, что в рамках 50 (миллиардов кубометров газа), - это в рамках контракта, а вот то, что больше 50 (миллиардов кубометров), - это выходит даже за рамки того контракта, который они хотели сократить. Но тем не менее нужно Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности", - сказал Путин. На это Круглов сказал: "Есть".
Круглов сообщил, что Беларусь, Молдова получают газ в соответствии с контрактами, а в Украине на прошлой неделе был отмечен перебор газа.
"По сравнению с контрактом (контракт 135 миллионов кубометров газа - ежедневный отбор), там было от 150 до 170, и по годовому объему у нас заключен договор на 27 миллиардов. Если вот в таком режиме, то дальше будет отбор порядка 50 миллиардов", - сказал Круглов. При этом он отметил, что пока контракт с Украиной не переписан.
На это Путин отметил, что "наши партнеры объявили о том, что они хотели бы закупать у нас не больше 27 миллиардов. При этом Медведев заявил, что если так и дальше пойдет, будет порядка 60 миллиардов за год.
Как сообщалось, раньше Путин во время той же встречи назвал приоритетной задачей Газпрома обеспечить внутренние потребности России. К этому он прибавил: "Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая ветвь, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты Газпром уже раскрыл бы новые месторождения, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, я уверен, таких проблем (как недопоставка газа европейским потребителям - ред.) не возникало бы".
Как известно, по заявлению официальных представителей Еврокомиссии, уже семь стран Евросоюза недополучают топливо от Газпрома. Напомним, на днях Медведев дал понять, что газ, следующий в Европу, в связи с заморозками, возможно, отбирает для своих нужд Украина. Киев претензии не признает.
Комментарии
Оскорбить хочет, нарывается.
Уже полгода Украина утверждает что не будет в 2012 году покупать в РФ 52 млрд кубов , а только 26 млрд. кубо, т.к. 516 долларов за 1000 кубов для Украины дорого и п/я перели на уголь (выгоднее). А тут статейщик пишет что "сверх контракта!!!" Дурдом!
В Украине полные хранилища газом забиты ещё летом. И уже полгода Украина заявляет Газпрому что не будет брать 52 млрд контрактного газа а только 26.
Так что вы не пострадаете. Украина сегодня свой газ из хранилищ от далживает Газпрому для поставок законтрактованых кубов в Европу, которая жалуется на недопоставки. Уймись!
Температура за -20 градусов.
Отопление слабое. Все обогреваются газом.
Поэтому и перебор.
Но будет весна и лето и тогда расход газа снизится.
Поэтому больше 30 - не смогут взять из-за дороговизна и простоя заводов, основных потребтелей газа.
Контракт от 19 января 2009 года уже давно не секрет:
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/4b1ab16443461/
Харьковское дополнение к газовому контракту Тимошенко-Путина
http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2010/04/22/4956389/
Я всё же придерживаюсь мнения, что снижения цены у монополиста следует добиваться через суд, как это делают другие. А ещё лучше вообще расторгнуть договор и покупать газ у другого продавца.
Вы знаете,я бы не хотел переходить на личности, просто потому что не знаю, но Газпром безусловно какую то преференцию получил, а если под Путиным подразумевается Россия как страна, которую он представляет, то не думаю что бы это был не осознанный шаг себе во вред.
"...Я всё же придерживаюсь мнения, что снижения цены у монополиста следует добиваться через суд, как это делают другие..."
Я тоже если бы рассматривалась монополизация внутри страны я подписался бы под каждым вашим словом, но Газпром это для Украины все таки не внутренний поставщик, представляя совершенно другую страну и здесь действуют уже другие правила игры, а если от него хотите избавиться, надо предлагать альтернативу. Я её не вижу, а ВЫ?
По поводу монополизма скажу так: монополизм - он и в России монополизм, и в Африке монополизм, и в международной торговле, соответственно, тоже. Правила игры (торговли и ценообразования) для всех без исключения должны быть одни и те же. Привыкайте - Россия уже вроде бы вступила в ВТО.
Альтернатива имеется всегда. Например, альтернативой транзита газа через территорию Украины является прокладка трубопроводов через территорию третьих стран и по дну морей. Для Украины альтернативой является строительство береговых терминалов для приёмки сжиженного газа, разработка новых месторождений, освоение новых технологий добычи газа, частичная замена газа углем. Таким образом, и Россия и Украина для избавления от взаимозависимости будут вынуждены хорошо потратиться.
(Продолжу чуть ниже)
Был такой старый анекдот, в котором один приятель предложил другому съесть его экскременты за миллион баксов. Второй не смог отказаться, и съел, а потом также сделал аналогичное предложение первому. И первый тоже согласился, поскольку ему было жаль проигранного миллиона. В конце концов второй спрашивает первого - не кажется ли ему, что они оба только что бесплатно дерьма нажрались.
Россия построит "Южный поток", добавит ещё пару-тройку каких-нибудь других "потоков", а Украина построит терминалы, начнёт добывать газ на шельфе Чёрного и Азовского моря, разрабатывать сланцевые месторождения, восстановит былые объёмы угледобычи, и т.д. И - что?
Россия вложит кучу денег и потеряет крупнейшего покупателя газа - Украину, а Украина также вложит кучу денег и станет ещё более незалежной от России. В результате этих дальновидных действий цена на газ снизится обязательно. Где логика Газпрома и вашего любимого Путина, в чём она?
Так вот, логика в сиюминутном популизме - удержаться у власти. О будущем в Кремле никто не думает - лишь бы прожить сегодня, а завтра гори оно огнём.
Вот так и везде.
"..О будущем в Кремле никто не думает - лишь бы прожить сегодня, а завтра гори оно огнём.." 100%, вы как в воду глядели , но думаю Украина в этом от РФ не далече ушла)))
"..Россия вложит кучу денег и потеряет крупнейшего покупателя газа - Украину, а Украина также вложит кучу денег и станет ещё более незалежной от России.." Так РФ есть что вкладывать, а Украине?
"..Украина построит терминалы.." Можно поинтересоваться я слышал что на Украине терминалы по сжижению газов строит Азербайджанский ГНАКР только не знаю правда это или просто деза ? И вы действительно думаете что сжиженный газ будет адекватной и главное аналогичной по стоимости заменой трубопроводному?
П.С.Мы имеем право отказаться от родства?
Ранее в субботу зампред правления Газпрома Андрей Круглов, говоря о поставках газа в европейские страны, отметил, что поставки осуществляются в рамках утвержденного графика, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", Газпром в настоящее время удовлетворить не может.
Италия, Австрия, Словакия, Польша на этой неделе сообщили о снижении поставок газа из России. Газпром заверил, что делает все возможное для обеспечения поставок по всем направлениям.
В свою очередь в НАК Нафтогаз заявили, что готовы помочь ОАО Газпром в полном обеспечении потребителей Европы природным газом. В НАК обратили внимание, что значительные морозы на территории РФ повлекли уменьшение объемов поставок природного газа на границе с Украиной.
Надеюсь, оценят.