Для тарифов ЖКХ инфляция оказалась слишком мала

Между тем их безболезненный рост далее невозможен из-за низких доходов населения, говорит эксперт.

Есть такие мелочи в нашем странном народном хозяйстве, которые никак не хотят быть подвластными политической воле: не даются, окаянные, нет им дела до громких заклинаний с самых высоких трибун. Одна из таких досаждающих всем и вся «мелочей» – сфера ЖКХ, в частности, те тарифы, которые ежемесячно падают с этой горы в наши платежки. Растут они исправно и порой зависимость от качества предоставляемых соответствующих услуг – обратно пропорциональная. Прямо пропорциональна зато решимость власти «положить конец этому беспределу»... да вот только кому от этого легче?

Но зато как можно душу отвести на такого рода политических анекдотах! «Впервые в новейшей истории нашей страны мы вышли на возможность роста тарифов в пределах инфляции. Эту задачу в этом году мы должны, без всякого сомнения, выполнить... С 1 января по 1 июля тарифы, платежи граждан вырасти не должны, а с 1 июля рост должен составить 12%, в исключительных случаях – до 15%», – заявил в ходе селекторного совещания с представителями регионов по вопросам прохождения отопительного сезона вице-премьер Дмитрий Козак. Очевидно же, что «выход на возможность роста в пределах» – это уникальное достижение внутренней политики, и о этом необходимо непременно донести до сведения регионов.

Особенно красиво заложенный Козаком рост тарифов ЖКХ на 12-15% смотрится на фоне данного им же в конце сентября 2011 года прогноза: «В 2012 году мы установим предельный уровень тарифов в пределах 6%». Нехило меняются прогнозы наверху по ходу пьесы! А где-нибудь в апреле, когда страна уже наконец изберет своего президента и начнет готовиться к огородному сезону, – какой прогноз даст правительство? Не накликать бы понапрасну, так что сожмем кулачки и загадаем желание, чтобы аппетиты монополистов ограничились и этим.

Так или иначе, тарифы на ЖКХ однозначно перегонят инфляцию. Ну просто потому что так уже повелось, такая вот традиция уже сложилась интересная. Согласно сухим данным Росстата, в 2011 году за услуги ЖКХ граждане платили в среднем на 11,7% больше, чем в 2010-м. И если в 2010 году рост тарифов обогнал инфляцию на 13%, то в 2011-м тарифы ЖКХ превысили уровень инфляции в 1,9 раза. Однако ж, «аппетит приходит во время еды» – это, очевидно, про коммунальщиков.

При этом очевидно, что рост цен на коммуналку, который ожидается со второго полугодия, разгонит и инфляцию. «Резкое, сильное и единовременное повышение тарифов приведет к сильному росту инфляции в октябре-ноябре. До второй половины года инфляция ускоряться не будет, и темпы останутся на уровне нынешних 0,1-0,2%. Но уже с октября ежемесячный рост цен может составить 1-1,5%», – дал на страницах «Независимой газеты» прогноз аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов.

Если бы столь же резво росли доходы населения! Об увеличении этого показателя власть предпочитает фантазировать куда охотнее, чем отчитываться о росте инфляции. Да и нам, простым гражданам, куда приятнее слушать о том, как стремительно, оказывается, растет наше благосостояние. Возьмем цифры того же Росстата – какая уж там стремительность! По I кварталу 2011 года вообще нет никаких изменений относительно аналогичного периода в 2010-м. Во II квартале 2011 года доходы сократились относительно 2010-го на 1%; правда, в III квартале все более-менее выравнялось – рост 1,6% относительно 2010 года.

Но все равно по итогам 2011 года оказалось, что доходы граждан выросли относительно 2010 года всего-то на 0,8%.

Это, напомним, данные Росстата. Т. е. официальная статистика.

Интересно жить в России, узнавая всякий раз, как резво мы растем, и отзывчиво смеясь анекдотам, которые почему-то рассказываются серьезными людьми с серьезными лицами. Но выживать даже интереснее. Тем и держимся.

Своим видением причин бесконечного роста тарифов на услуги ЖКХ в беседе с обозревателем KM.RU поделился генеральный директор компании «Финэкспертиза», член Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян:

– Начнем с того, что рост цен на услуги ЖКХ обусловлен сложной производной от спроса, предложения и монополизма в этой сфере. На сегодняшний момент эта среда не является конкурентной, что и порождает в первую очередь те основные проблемы, которые там имеются.

Когда-то ранее у нас наверху звучали такие слова, что мы по паритету покупательской способности должны догнать европейские показатели по тарифам и услугам, т. е. достичь равноприбыльности внешних и внутренних продаж. И этот предел, в принципе, был нами достигнут. По паритету покупательской способности внешние и внутренние цены на коммуналку практически сравнялись, осталась лишь небольшая разница. Но другое дело, что у нас – совсем другая производительность труда и совсем другие доходы. И потому нашим правителям уже давным-давно настала пора задуматься, каким образом стоило бы все-таки сдерживать рост тарифов на ЖКХ.

Дело в том, что все, что делается искусственно, директивно, как показывает практика, оказывается мертворожденным. Да, какое-то время можно усиленно сдерживать рост тарифов, как-то дотировать, но ведь это все равно невозможно будет делать бесконечно долго. А ведь на самом деле есть простой механизм. У нас проблема – в очень низком «коэффициенте полезного действия», когда дело касается генерации практически всех коммунальных услуг. Это касается той же электроэнергии, здесь – очень высокие затраты на обслуживание. Но есть же колоссальный резерв, который позволил бы сохранить, а то и повысить эффективность без повышения тарифов: он лежит в достижении достаточного уровня производительности труда до европейского уровня хотя бы в перспективе пяти лет. Эффективность вырастет в 5-10 раз, и это позволит иметь энергетикам значительный прирост в выручке без необходимости повышения тарифов.

Однако это может быть достижимо лишь при применении грамотных рыночных способов – предоставлении тех же налоговых преференций, быть может. В сферу ЖКХ, в принципе, мало кто хочет сейчас инвестировать, поскольку это слишком рискованно. Отбить вложенные средства, например, за год тут невозможно. И не желают инвесторы вкладываться долгосрочно, хотя понимают, что получить хорошие дивиденды от таких инвестиций вполне реально. Вот и имеем то, что имеем. Но проблема в том, что тарифы уже сейчас раздуты до предела, и «безболезненный» рост тарифов уже практически невозможен, потому что покупательская способность граждан в среднем по стране находится уже на грани фола. Да, пока речь может идти о не столь большом проценте тех, кто не может оплачивать коммуналку, но я просто не представляю, что будут делать энергетики, если у них начнутся масштабные неплатежи. Думать об этом нужно было начинать уже давно.