"Мы надеемся обратить внимание Путина на проблему такси"
Московские таксисты пообещали бесплатно отвезти участников на митинг "За будущее России" от станции метро "Парк Победы" и "Киевская" и обратно в субботу, 4 февраля. Председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин рассказал PublicPost, как и для чего таксисты решили заняться бесплатным извозом сторонников кандидата в президенты Владимира Путина.
— Появилась информация, что 4 февраля таксисты будут бесплатно отвозить людей на митинг за Владимира Путина на Поклонной горе.
— Давайте я разъясню, потому что исходная информация слишком глобально разошлась. Межрегиональный профсоюз таксистов входит в Союз профсоюзов России, который примет участие в митинге на Поклонной горе в субботу. Предложение отвозить людей до ближайшего метро бесплатно исходило именно от нас.
Я не буду говорить за всех таксистов — работать будут те сотрудники, которые придут на эту акцию. Мы предлагали принять участие в акции всем крупным предприятиям Москвы, но они отказались. Мы ничего не навязывали, это дело добровольное.
— Сколько таксистов примут участие в акции?
— Мы порядка 20-30 человек нашли. Понимаете, таксистов организовать очень сложно. Когда мы проводили подобное мероприятие 9 мая, у нас было около 100 машин.
— Но это же был День Победы — праздник, а не политический митинг. Возможно, поэтому желающих было больше?
— Повод действительно был другой. Но тут дело времени — очень короткий срок для подготовки: надо таксистов позвать, собрать, объяснить, почему и для чего мы это делаем.
— А почему и для чего вы это делаете? Какие цели преследуете?
— Почему мы идем на митинг в поддержку Путина? Во-первых, мы состоим в Союзе профсоюзов, который на съезде выслушал программы всех кандидатов в президенты России и решил поддержать Путина. Мы, как члены профсоюза, подписались под этой резолюцией. Во-вторых, у нас много претензий к нынешней редакции 69 закона о такси, который был принят в апреле прошлого года. У нас к нему много вопросов и в целом отрицательное отношение. А сейчас идет разработка поправок к этому закону. Для нас кровно необходимо повлиять на этот закон. Если закон без редакции вступит в силу — настанет конец таксомоторному сообществу.
— Какие конкретные предложения у вашего профсоюза?
— Предложения по расширению возможностей получения разрешения на извоз. Во-первых, собственность автомобиля не должна быть единственным критерием для получения разрешения. Мы хотим расширить до аренды и лизинга.
Во-вторых, в законе прописаны таксометры только одного образца, но прогресс идет вперед. Мы предлагаем возможности программного обеспечения GPS, который может выполнять роль таксометра — считать стоимость поездки. Сейчас уже многие фирмы так работают. Кроме того, нужно установить единый тариф. В-третьих, есть вопросы по медосмотру. С одной стороны, ежедневный медицинский осмотр — это правильно, водитель на линии должен быть трезвым и здоровым, но проблема в том, что инфраструктура еще не развита, а та, что была, уже развалилась. Это все можно решить, а потом требовать. Мы хотим предложить свою стратегию развития таксомоторного бизнеса в России.
— Каким образом вы собираетесь донести свои предложения властям?
— Сомневаюсь, что Путина мы сможем заинтересовать конкретно проблемой такси. Но мы надеемся обратить его внимание на эту проблему и включить нас в рабочую группу, которая будет этой проблемой заниматься. Мы хотим участвовать напрямую.
— Сколько людей вы рассчитываете перевезти? Сколько времени вы будете работать?
— Я боюсь ажиотажа, который может возникнуть из-за информации о бесплатном проезде. Я хотел бы, чтобы направляли какую-то группу граждан, которые, например, замерзли. Проблема такси в том, что мы никогда не знаем, сколько времени займет дорога. Может быть, на дорогах будет пусто, а может быть, все рванут в "Европейский" и будет много машин.
— Ваши автомобили будут иметь отличительные знаки?
— Во-первых, мы будем возить с определенного места. По этому поводу мы обращались в ГИБДД, надеюсь, они нам предоставят место. В качестве отличительного знака мы, может быть, повяжем георгиевские ленточки или флаг России.
— Почему вы решили поддержать Путина?
— На данный момент мы не видим другого человека, который сможет людей объединить, а не расколоть общество.
— Общество уже раскололось: 4 февраля на митинг на Поклонной горе за Путина собираются до 15 000 человек, на Болотную митинговать против Путина — до 50 000 человек.
— Я Вам так скажу: на акцию протеста всегда легче народ собрать. Пусть выйдет 50 000 человек. Сколько у нас кандидатов, кроме Путина? Четыре? Дай Бог, чтоб на каждого оставшегося по 10 тысяч пришлось. Каждый кандидат начнет свою программу толкать — и тут все 50 000 расползутся. В профсоюзе, конечно, не все с этим согласны. У каждого есть своя точка зрения, но на другой митинг у нас точно никто не пойдет. Только если от себя лично, но не как члены профсоюза.
Комментарии
Они надеются, что им заплатит едро... Наивные, видать, читать некогда :)
Утин всех кидает, кинет и этих недоделанных...
Плохо дело, Владимир Владимирович. Одна надежда на волшебника.
_ Да, 146 %
- Вольдемар? Гуд..гуд.. кароший малтшик...
Онсамнепонялчосказал.
НЕЗАВИСИМЫЕ профсоюзы отстаивают права работника, а не лижут сапоги власти.