Мнение: если Путин победит, то продержится лишь до осени

Глава компании "Москонверспром" Валерий Морозов получил широкую известность после конфликта с госкорпорацией "Олимпстрой". Схему завышения стоимости строительства со стороны Управделами президента РФ на олимпийских объектах и другие коррупционные механизмы Морозов подробно описывает в своем блоге на сайте журнала "Сноб". Теперь бизнесмен, который уехал из России в Великобританию, основал Международный коррупционный комитет, о чем сообщила недавно газета Sunday Times. Валерий Морозов рассказал PublicPost, кто войдет в состав этой организации, чем она будет заниматься и почему она представляет серьезную угрозу для режима.

— Что такое Международный антикоррупционный комитет? Когда он приступит к работе?

— Комитет создан. Сейчас он проходит регистрацию как юридическое лицо. Мы регистрируем его как благотворительный фонд. Есть такая некоммерческая организация. Это занимает в Англии достаточно длительное время. Но, как сама организация, не имеющая юридического лица, но находящаяся в стадии регистрации, Международный антикоррупционный комитет создан.

— Кто основал Международный антикоррупционный комитет? Кто входит в инициативную группу?

— Инициатором выступал я. В инициативную группу входят бывшие российские граждане, люди, которые находятся в политическом убежище за границей, которые пока не получили другого гражданства. В группу входят, кроме меня, Сергей Колесников (фигурировал в СМИ по поводу "дворца Путина", захвата активов Газпрома Банком России), Владимир Буковский (видный оппозиционный лидер, очень уважаемый на Западе человек, занимается наукой и защищает права людей), Андрей Корчагин (бывший член Заксобрания, воевал против Путина и путинских чекистов, находится в политубежище).

Мы пригласили Андрея Илларионова, но пока не получили окончательного подтверждения его участия в комитете. Он сомневался, потому что считал, что мы будем заниматься только поиском денег, борьбой за то, чтобы счета были арестованы, собственность отнята у коррупционеров и направлена каким-то образом в Россию. Его это меньше интересовало, потому что он ученый, экономист. Но после обсуждений, в том числе с Колесниковым, я настоял на том, что бы у нас в Комитете был экономист. Экономист будет анализировать все эти данные, которые будут у нас высвечиваться, с точки зрения теории экономики, и выдвигать предложения для путей решения этих вопросов. То есть экономист будет выдавать конкретные предложения.

Я сам этим делом занимаюсь в последнее время очень активно. Поскольку у нас оппозиция оказалась — на меня многие обижаются за то, что я так говорю — без мозгов. То есть люди в оппозиции не имеют ни специального образования, ни опыта работы в бизнесе, ни опыта управления реальными деловыми структурами. Поэтому никаких предложений они не могут озвучить. За исключением коммунистов. Явлинский говорит то, что уже говорил сотни раз — его никто не слушает, всем это надоело. Поэтому нам, с моей точки зрения, нужно разрабатывать новые позиции, конкретные рекомендации, которые, может быть, будут приняты властью.

Следующий член комитета — Лев Александрович Пономарев в Москве. Он сейчас занимается подбором группы для подразделения Международного антикоррупционного комитета на территории России.

Павел Бородатов, бизнесмен из Петрозаводска, у которого отняли бизнес и арестовали — он вынужден был переехать за границу, а сейчас подал на политическое убежище. Есть несколько иностранных общественных и политических деятелей. Эта группа Комитета будет сформирована из различных стран Европы, США и мира.

Мы изначально поставили себе определенное ограничение — не брать в Комитет никого, кто участвовал в приватизации. Приватизация была незаконной. Мы против нее. Поэтому мы не взяли никого из соратников Ходорковского, Прохорова и Березовского. В Комитете состоят только те, кто смог сделать успешный бизнес с нуля, а потом этот бизнес у них попытались отнять. Это другая ситуация. Мы другие люди. Мы друг друга понимаем.

— Как будет действовать Комитет? Какими методами вы собираетесь искать коррупционеров?

— Коррупционеров искать мы не будем. Во-первых, мы сами их знаем, искать их не надо. Во-вторых, мы будем получать данные о том, кого взять в разработку, чтобы потом работать по спискам. Мы надеемся получать информацию от граждан России и за рубежом.

— Sunday Times сообщала о списке, в котором значатся 50 коррупционеров в правительстве Владимира Путина. Что Вы можете сообщить об этом списке?

— У нас есть общий список. А у каждого члена оргкомитета был свой список. Из этих списков мы делаем сейчас один. Он еще не согласован, потому что есть сомнения по некоторым пунктам. Сейчас в нем не менее 50 человек. Окончательный вариант списка будет готов к концу недели.

— Назовите, пожалуйста, конкретные имена участников списка коррупционеров.

— Я не хотел бы называть имена этих людей. Хотя бы потому что у нас в Комитете есть договоренность согласовывать все решения. Список еще не согласован. Кроме того, я не спросил согласия, стоит ли передавать информацию в прессу сейчас. Могу сказать, что по моей части обязательно будут люди из Управления делами президента.

— То есть речь идет не только о соратниках Путина, но и о команде нынешнего президента Медведева?

— Нет, подождите. Все это — команда, которая пришла с Путиным, когда он впервые пришел к власти. Команда не слишком менялась. И Медведев — тоже его команда.

— Где развернется деятельность Комитета?

— МАК — международная организация, куда войдут иностранцы и россияне. Филиалы будут открываться там, где живут коррупционеры, где находится их собственность. Структура будет развиваться в российских регионах.

Там будут не просто искать деньги, а потом отдавать в правоохранительные органы сведения. Международный антикоррупционный комитет будет заниматься проблемой комплексно. Мы рассчитываем, что в эти региональные комитеты войдут общественные организации, в том числе движение "За честные выборы". Я не вижу перспективы, если это будет одна организация, которая будет кого-то в чем-то убеждать.

— Похоже, организаций подобного рода деятельности будет несколько. Например, на этой неделе Березовский заявил, что собирается открыть организацию, которая будет возвращать отнятую при режиме Путина собственность. (Березовский и Гольдфарб сообщили ранее PublicPost подробности об организации Property Right Watch)

— Мы создали Международный антикоррупционный комитет, и он вдруг заявил. Я знал об этих планах Березовского. Эта структура создается уже месяцев восемь. Проектом занимается Александр Гольдфарб, который собрал на это около 150-200 тысяч долларов. А сам Березовский, вроде бы, до сих пор денег не дал.

— Он обещает, что будет финансировать проект.

— Прошло восемь месяцев, а он все обещает. Мне кажется, это заявление Березовского связано с тем, что мы заявили о создании Комитета. Но Гольдфарб — ведь это не Березовский — он делал нечто другое. У него была идея создать сайт.

— Базу данных?

— Да, он хотел создать базу данных. Собрать журналистов, чтобы получился проект а-ля Навальный. Я не против таких проектов. Дело в том, что мне два года назад тоже предлагали сделать такую историю. Но, во-первых, в это время в моей фирме проходили обыски, было по 12 судов одновременно, очные ставки, допросы и уголовное дело, которое я возбудил против Управделами президента. То есть мне было не до раскрутки и обсуждений. Во-вторых, я и Гольдфарбу сказал, что блогерство — это очень хорошее дело, но за этим нет ничего. Должен кто-то воевать, а вы должны об этом рассказывать. Я, Колесников, Корчагин и другие участники Комитета — мы воюем.

Я не против того, чтобы все люди участвовали в борьбе с режимом. Но давайте сделаем организацию, где будут работать люди, привыкшие доводить дело до ума. Нужны конкретные вещи: где находится счет, какие там лежат деньги, какая собственность. Потом собрать доказательства, привлечь юристов, которые смогут нормально написать юридический документ, который позволяет открыть уголовное дело в какой-нибудь западной стране, сдать документы в прокуратуру этой страны, тогда там начнут активно действовать. Надо работать с общественностью, чтобы она нас поддержала, чтоб не дали замолчать. Нас очень активно поддерживает христианское движение, христианские демократические партии. Нам помогает английский юридический христианский центр. Я председатель христианского общественного движения в России. Будут помогать и другие.

— Вы собираетесь разворачивать рекламную кампанию?

— Мы скрывали подготовку проекта. Я никому не давал никаких сведений. Саму идею я озвучил только в этом году, потому что это довольно опасная затея, которая представляет реальную угрозу для режима. На протяжении трех лет, пока я занимаюсь борьбой с коррупцией, я понимал, что остаюсь в живых из-за того, что не представляю угрозы для режима. Я воевал с Кожиным (Владимир Кожин — управляющий делами президента — PP), Лещевским (Владимир Лещевский — управление делами президента России, заместитель начальника главного управления капитального строительства — PP) и так далее. Но это же не режим, а только его обслуга. Международный антикоррупционный комитет — борьба с режимом. Если бы я занимался антикоррупционными делами в России, на свободе оставался бы максимум двое суток. Теперь мне ничего не надо раскручивать. За три года у меня накопилось 70 000 публикаций о своих делах, но я не заплатил никому ни копейки, ничего не организовывал. Конечно, последовательность действий была. Так и сейчас — у меня достаточно контактов и людей, которые выходят на меня самостоятельно. Я все-таки Советский союз проводил в ранге руководителя аналитической службы агентства печати "Новости", которое отвечало за внешнюю политическую пропаганду СССР, поэтому я один из немногих, кто знает, как в России построить пропагандистскую кампанию. Мне не нужно за это платить. Когда-то за это заплатил Советский союз. А теперь я этим пользуюсь.

— Где Вы сейчас живете?

— Я живу в Великобритании.

— Когда собираетесь возвращаться?

— Пока непонятно. Я и вынужден был уехать из-за того, что реакция на создание Комитета в окружении Путина была резко негативная, вызвала страх, панику. Песков (Дмитрий Песков — пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина — PP) выступил с полуоскорбительными заявлениями. Я не буду об этом говорить, потому что речь шла о других членах Комитета. Мы потом об этом вместе скажем. Это будут отдельные действия в отношении Пескова. Поэтому сейчас я буду смотреть на ситуацию и смотреть, кто может вернуться в Россию: я или моя супруга. Сейчас мы следим за развитием ситуации в России.

— И как по Вашим оценкам будет развиваться ситуация в России?

— Я знаю только одно — Путин постарается удержаться у власти и пройти выборы. Причем постарается победить в первом туре. Что за этим последует, сказать трудно. Но велики шансы, что в России и мире он не будет принят как победитель. Он станет нелегитимным правителем и сможет удерживаться у власти только силой. Эта система власти коррупционна и недееспособна, она может делать только отдельные акции, не связанные с хищением денег и собственности, а управлять не может. Если Путин победит, то продержится до осени, а потом Россия станет неуправляемой.

Рестораны Улица Академика Янгеля