Белковский: третья газовая война?

На модерации Отложенный

Главным преимуществом представителей современной российской власти, особенно энергитических властей и руководства Открытого акционерного общества "Газпром" является их коллективный толоконный лоб. Потому что только этот толоконный лоб может выдержать наступление на грабли не один и не два, а три раза. Причем на одни и те же устаревшие украинские грабли.

Проблему с Украиной можно было решить много раз, но "Газпром", следуя своим традиционным подходам, согласно которым сначала мы наезжаем на всех, угрожаем всем, заявляем, что мы крутые, а все остальные не стоят выеденного яйца. А потом убеждаемся ровно в обратном, что это мы не стоим выеденного яйца, а они-то как-раз крутые, потому что транзитная функция не менее важна, чем функция поставки газа.

В результате, мы снова приходим к тому, с чего начинали в 2006 году, когда была первая газовая война. Третьей газовой войны репутация "Газпрома" не выдержит, потому что структура потребления газа в Европе резко меняется и не в пользу России.

Всё более важными становятся поставки сжиженного газа из Алжира и Катара, а в ситуации, когда Америка всё более переходит на свой собственный сланцевый газ, себестоимость которого на американском рынке почти равна себестоимости добычи газа в России, стратегически и тактически роль России и "Газпрома" как газового поставщика резко снижается.

Поэтому никаких оснований для давления на Украину больше нет. Нужно найти компромиссный сценарий, а компромиссный сценарий - это трёхсторонний консорциум по управлению газотранспортной системой Украины в составе: Германия, Россия, Украина. Да, у России не будет контрольного пакета в этом газовом консорциуме, но это и не нужно, потому что сам факт наличия этого консорциума и сам факт прозрачности управления газотранспортной системой не позволит Украине отбирать больше газа, чем это предусмотрено двухсторонними соглашениями.