Государственный долг Беларуси в 2011 году превысил 50%
По данным Министерства финансов РБ, внешний государственный долг Беларуси в 2011 году вырос в 3,9 раза, достигнув на 1 января 2012 года 111,9 трлн. BYR, внутренний долг вырос в 3,5 раза - до 32,3 трлн. BYR.
Отношение внешнего государственного долга к ВВП в 2011 году выросло до 40,8% с 17,1% на 1 января 2011 года, Несмотря на резкое увеличение, отношение внешнего государственного долга остается пока меньше рекомендованного МБРР уровня в 50%.
Столь значительный рост внешнего долга в 2011 году был обусловлен, в основном, девальвацией белорусского рубля и соответствующим падением величины ВВП страны. В долларовом эквиваленте внешний государственный долг Беларуси за 2011 год увеличился всего в 1,38 раза, и достиг на 1 января 2012 года 13,4 млрд. USD, пишет select.by.
В то же время, отношение совокупного государственного долга РБ к ВВП по итогам 2011 года достигло 52,5%.
Показатели, характеризующие отношение внешнего долга к ВВП, носят в настоящее время несколько завышенный характер, так как во внешнем долге валютная составляющая учитывается по текущему высокому курсу, тогда как величина ВВП за 2011 года получена посредством суммирования номинальных величин ВВП за каждый месяц с начала года. То есть, в состав ВВП включены данные за первые месяцы 2011 года, когда еще не произошло его номинального роста за счет скачка цен.
Сейчас ВВП рассчитывается уже по новым ценам, поэтому можно ожидать, что в 2012 году даже при осуществлении запланированных новых внешних заимствований отношение внешнего долга Беларуси к ВВП снизится, причем довольно существенно, где-то до уровня в 40% (для совокупного долга) и 30%. Снижению данных параметров может помешать предоставление российского кредита на строительство АЭС, но в 2012 году сумма финансирования по данному кредиту будет, по-видимому, еще незначительной.
Довольно неплохой по итогам 2011 года осталась структура внешнего долга РБ. Весь внешний долг страны является долгосрочным, а доля краткосрочного внутреннего долга составляет тысячные доли процента.
Внутренний долг на 1 января 2012 года составил 22,4% от совокупного внешнего долга. При этом почти половину внутреннего долга составляют гарантии правительства - 44,5%. Во внешнем долге гарантии правительства занимают небольшую часть - 12%.
Правда, наиболее высокими темпами в 2011 году рос именно внешний долг, гарантированный центральным правительством, увеличившийся в 2011 году в 8,1 раза - до 13,4 трлн. BYR.
Комментарии
По крайней мере желания сохранить Беларусь у него предостаточно.
Но... И "со стороны" можно говорить не глупые вещи. Я еще 7-10 лет назад был убежден, что Путин все равно перекроет кран и Беларусь окажется в тяжелой ситуации.
Посмотрите на экс-СССР. Только сырьевые республики остались хоть немного на плаву.
Увы, но СССР настолько был отстал в техническом прогрессе что конкурировать с западом по технологиям никто оказался не в состоянии.
Если бы Шушкевич что-то продал, то и Лукашенко не было бы.
Полтора миллиона белорусских гастарбайтеров, первое место в Европе, это заслуга Лукашенко в сохранении страны?
У Лукашенко единственное желание - власть свою сохранить и всех конкурентов убрать.
Обратите внимание, что Россия сегодня - это политическая крыша и фактический рассадник авторитарных режимов на пост совке.
Таким образом путин воплощает свои имперские амбиции. Вот зачем Путину нужен был ЕЭП, если Россия уже в ВТО, а в Беларуси до сих пор плановая экономика.
Тщеславие - вот сущность Путина.
В принципе, Лукашенко оттянул неминуемую агонию Беларуси. Что очень печально.
О зарубежной собственности и говорить не хотим? О том, что Россия оставила себе 95% всего флота СССР скромно промолчим? Что оставила за собой все космические проекты?
Все, на что СССР горбатился годами - все Россия оставила себе. А кредиторская задолженность СССР бела не намногим больше дебиторской задолженности. Это уже потом при Ельцине Россия нагреблась кредитов и устроила такое редкое и позорное явление, как внутренний дефолт.
Россия - реально сырьевая страна. http://www.opoccuu.com/export.htm
А весь "рост реальной экономики" - тупо рост цен на энергоносители. В 2000г это было 16 долл/баррель, в 2011г - 100 долл. баррель.
При этом если отнять затраты на добычу и транзит то разница в доходах будет десятикратной.
Это уж совсем нужно быть безбашенными чтобы при таком росте экспорта не улучшилась ситуация в стране ))
Перестроить государственную промышленность в одночасье не возможно.
А неминуемую агонию Беларуси оттянул не Лукашенко, а углеводородные дотации Кремля.
Российские 90-ые Беларуси ещё предстоит пережить ПОВТОРНО.
В том, что Лукашенко распродаёт страну, делая белорусов нацией рабов, которым запрещено иметь коммерческую собственность в своей стране.
Первоначально республики приняли положение о разделе долгов и собственности СССР. Затем спустя год Россия, повторяю, в одностороннем порядке заявила себя единоличной правонаследницей.
В России очень любят говорить о долгах СССР и как Россия ну прямо всех выручила.
Еще любят говорить о том какой был мощный СССР. Но почему-то упрямо не хотят говорить, что СССР тоже кое-что накопил что потом забрала Россия.
Например, один атомный подводный крейсер стоит порядка 1,5-2 млрд.долл. Сколько крейсеров досталось Украине? А Белоруссии? )) А сколько крейсеров, фрегатов и т.д.? )))
Ну да это отдельная тема.
О "заводах". Ну это понятно что их никто бы и не вывез. Да и с какой стати?
Какая самая главная "стройка века" была в СССР куда вбухали уйму денег? БАМ. Не удивляет, что в России? ))
Ну еще и "поднятая целина" в Казахстане была но там деньги намного меньше.
Лукашенко все же сумел заставить Путина платить.
Но в чем я согласен, к сожалению Беларусь в будущем ждет экономический развал. Им придется пережить то, что мы уже пережили.
Дай бог чтобы их затронуло как можно меньше.
Беларусь пошла на эту работу за неплохие деньги.
В политическую лояльность Лукашенко сам себя загнал репрессиями и, как следствие, европейскими санкциями.
Вот и пришлось продать часть суверенитета Кремлю.
А Путин нас просто не успел додушить. Должны были прошлой весной страну разорить. А тут выборы и стало не удобно нас гнобить.
Наши недовольные не понимают элементарной арифметики. Когда обеспечить 10 млн. граждан уровень жизни западных стран не имея сырья для энергетики просто не реально.
Что касается БАМа, то осмелюсь робко заметить, что не удивляюсь тому, что сия стройка велась в России. Скажу больше. Меня бы очень удивило, если бы вы сказали, что БАМ прокладывали где-нибудь в Патагонии. О затратах в эту стройку мне ничего не известно. И даже боюсь пускаться в догадки в каком году либо веке сия магистраль окупится и начнет давать прибыль. Хотя, если начнет интенсивно развиваться Дальний Восток, думаю, БАМ сослужит полезную службу. Что касается "великих советских дел", то вы ничего не сказали о намерении пустить сибирские реки вспять. Денно и нощно мечтаю, сколько народных денег было потрачено на размышления над этим проектом. Уповаю на вас!!!
В марте 1733 года Шифнер и Вульф жаловались в Коммерц-коллегию Англии: «Казенное наше железо делают на заводах не гладко, в иных местах горбовато и в пропорции широты и толстоты в одной полосе весьма неровно и не так мягко, как демидовское, которое делается гладко, подобно как писано было в толстоте, так и в широте, весьма ровно пропорциею, и в доброте и отделке состоит лучше».
И экспортный потенциал в сельхозпродукции у большевиков был представлен не только Украиной, а Поволжьем, Южной Россией и югом Урала, Алтая и Сибири .
Вас же предуперждали что забанят, Ведите себя нормально и не спамьте.
поглядите на долги США, сравните и отвалите от батьки!
Такой запас просто феноменально превосходят золотые резервы Великобритании, находящейся на 17-м месте в мире и имеющей в загашнике всего 310 тонн золота – смотри «Официально сообщаемые золотые резервы» в Википедии).
Правильно ли я разобрался в ст...
Как видно, США являются главным образом должником, просто говоря, своим же ! А кто захочет рубить сук, на котором сам очень уютно сидит? Тем более США за свою историю преживали кризисы и покруче. И не забывайте о потенциале страны.
Так что лукашистскй режим и рядом не валяется в плоскости экономической безопасности.
Золото - ликвидный товар. Прошу подсчитать, на сколько уменьшится британский долг, если ВБ продаст на торгах 310 тонн золота ( не грамм, как у Вашего колечка, а ТОНН).
Повторяю ещё раз, золото - это не платёжное средство.
Деньги несут в себе три функции:
1. платёжное средство.
2. средство накопления.
3. средство сбережения.
Золото - не ликвидный товар, золото может быть средством сбережения при определённых условиях, товаром являются золотые ювелирные изделия.
С какой радости американский доллар должен быть привязан к золоту? почему к золоту, почему не к летающим тарелкам? почему не к попкорну?
В США помимо платной медицины есть бесплатная. И называется она "национальная ассоциация бесплатной медицины". Учите матчасть.
И для этого в Канаде НИКТО законы под себя не переписывает и людей на улицах омон не убивает за критику власти.
Действительно, англичане и рядом с белорусами не стояли.
И в Германии выплачиваются социальные пособия многодетным и малоимущим на оплату социального жилья.
А как обстоят дела в "социально ориентированном" режиме Лукашенко?
Вы вели речь о том, что в Беларуси рай земной, а везде ужасы.
По Беларуси могу сказать лишь, опираясь на факты из жизни кузена-пенсионера, живущего в селе под Минском. Всем доволен. Ведёт экологически чистое домашнее хозяйство , продуктов и пенсии хватает, с жильём всё в порядке. Пенсионер-медик лишь удивлялся, как это там суперовая немецкая медицина не может установить: от чего скончалось много немцев: от испанских огурцов или от местного немецкого тепличного салата (случай с Esherichia coli ещё помните?).
Живу в Киеве, захожу на базар, и в киосках "Продукты из Беларуси" покупаю колбасу, в которой есть ещё натуральное мясо (у бацьки они там под строгим контролем пихают в колбасу не сою, как у Вас, а мяско по советским стандартам ГОСТ). И "Д...
Гы-гы-гы.
Ну вот зачем бездумно повторять коммунистические мифы?
По числу з/к на 100 000 населения мы третьи в мире после США и России/
http://www.bygeo.ru/materialy/karty/396-kolichestvo-zaklyuchennyx-v-mire-i-evrope-na-kartax.html
Ну, тут Вы немного ностальгируете и заблуждаетесь.
http://news.tut.by/economics/272126.html
Почему при отсутствии аргументом по существу все бездари переходят на личности?
Высказывайтесь по сути обсуждаемой темы, если есть что сказать.
Гиперинфляция - это необходимый атрибут для любой денежной единицы?
Потому что правду скрыть не возможно, как бы вы не старались.
endruse отвечает тутэйший я на комментарий 18.01.2012 в 15:58 #
Все правильно ставлю +
-77 78 минусов | 1 плюс Показать 1 ответ
Ну так здесь нет ничего удивительного. Вы же на большее не способны. Только в спину плевать.
Вашу шушару к власти пусти Полпот ангелом покажется.
Наверное из-за польских рабочих приграничный белорусский люд возит в Польшу сигареты и водку?
Наверное из-за слабого польского злотого белорусы едут в Польшу работать, а не наоборот?
У меня в семи нейтральных по 50-80 минусов наляпали.
А три месяца назад было +1680.
Так, что если Вас за бред обиженного опускают то ничего страшного.
Хотя мне пофиг ваши подлянки.
Должны же быть у вашей шушары радости, хоть и такие.
У меня на сайте людям дана возможность быть людьми. И нет возможности троллям гадить.
А рейтинг для сайта, которому три месяца и так на хорошем уровне. Особенно если учесть, что еще не было оптимизации.
По поводу липсера, то если ты его сторонник, то мне тебя жаль.
А, что в споре рождается истина? И я не в том возрасте, чтобы обиженным что-то доказывать.
По поводу моих планов, то я делаю, что могу, берусь за то, что могу поднять.
А если нытикам это не нравится, то это их проблемы.
Сторонником липсера в чистом виде я себя не считаю. Но очень немало его постов логичны и правдивы. Но он, как впрочем и многие другие бывает повышенно эмоционален, либо намеренно дразнит оппонентов.
А вот именно в спорах комптентных людей как правило и рождается истина. Поэтому я убежденный приверженец парламентской формы государственного управления.
Что касается твоих планов, то это твое святое. Но планы то должны как минимум хотя бы выглядеть реалестично! Не буду вновь делать акцент на энергонезависимости. А если ты считаешь, что наша палата представителей обладает хоть каким-то весом и хоть каким-то боком самостоятельна как ветвь власти, то тут мне тебя жаль. Придешь в палатку со своими идеями, а система из тебя сделает роботоподобного одобрямца всех решений диктатора. Ты предпочтешь спокойно получать зарплату и когда надо тупо поднимать руку - как все.
Умничай с липсером вы друг друга стоите.
Если начинаете о чёт то говоритть, меня интересуют только факты, а не ваши фантазии.
Если начали говорить о Англии, Греции, Польше, США, приводите конкретные примеры, мотивы и цели, а не свою чушь.
Товарищ немного болен
@@
Вот вроде нормальный человек:
1)=endruse отвечает tataZ на комментарий вчера в 23:07 #
А чем ты занимаешься? Если не секрет, конечно?=
2)=endruse отвечает tataZ на комментарий вчера в 23:51 #
пенсионер что ли?=
И вдруг, бац,обострение ( и часа не прошло)
3)=endruse отвечает tataZ на комментарий сегодня в 0:10 #
Отстань от меня! Или для таких как ты это понять не доступно?
Пинок под зад может поможет?=
@@