Эстония хочет избавиться от монополии Газпрома
Правительство Эстонии одобрило проект внесения кардинальных изменений в закон о природном газе, который, в частности, предусматривает продажу эстонским концерном Eеsti Gaas, основным владельцем которого на данный момент является российский «Газпром», своей газораспределительной сети, сообщает НТ-студия. Упомянутые изменения имеют целью привести эстонское законодательство в соответствие с директивами Евросоюза, предусматривающие разделения продаже и транспортировки газа.
Законопроект подготовило министерство экономики и коммуникаций Эстонии. Министр экономики Юхан Партс отметил, что главная цель изменений в законе о газе — избежание монополии на рынке газа, обеспечение конкуренции и укрепления энергетической безопасности страны.
«Главное, чтобы мы могли организовать нормальное функционирование рынка. А для нормального функционирования рынка газа необходимо, чтобы монополии были отделены от тех сфер, где можно организовать конкуренцию», — отметил журналистам Юхан Партс.
Согласно изменениям в законе о природном газе, газораспределительная сеть Эстонии должна быть продана до 2015 года . По предварительным оценкам эстонского правительства, ее стоимость составляет 120 миллионов евро. Новый владелец газопровода не должен иметь отношения к продажам газа потребителям.
Юхан Партс заверил, что в связи с продажей Eеsti Gaas своей газотранспортной системы, цена на газ не увеличится, напротив, потребители в будущем только выиграют от этого. «Должны выиграть, поскольку , если есть нормальная конкуренция, то всегда цена будет лучше для потребителя. Придут другие компании, поставляющие газ, тогда и будет нормальный рынок, — говорит министр экономики Эстонии. — Безусловно, для этого нужно время, но законопроект является серьезным шагом в этом направлении».
Комментарии