Опять двадцать пять, или Сто шагов Путина
На форуме «Россия-2012» Владимир Путин представил инвесторам экономическую программу, на реализацию которой одного нового президентского срока может не хватить.
«Мы ставим задачу войти в число стран с наиболее привлекательным инвестклиматом. Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге со 120-го места подняться на 20-е», — заявил премьер-министр и кандидат в президенты Владимир Путин на форуме «Россия-2012».
В программе, сроки реализации которой Путин не уточнил, прописаны конкретные ориентиры.
Сроки подключения к электросетям сократятся почти в четыре раза, бухгалтер будет тратить в три раза меньше времени на заполнение бумаг, грузовая фура будет пересекать таможню в семь раз быстрее, чем сейчас, на получение разрешения на строительство объекта понадобится в пять раз меньше времени и в три раза меньше бумаг, перечислял Путин, а сидящие в зале хлопали.
Выступление прерывалось аплодисментами бизнесменов, хорошо знакомых со всеми процедурами, перечисленных премьером, четыре раза. Первый – с робкой подачи профессора Российской экономической школы Сергея Гуриева.
Путин подчеркнул, что работа по улучшению инвестклимата будет строиться на трех принципах – презумпции добросовестности работы бизнеса, широкого внедрения международных практик и сотрудничества бизнеса с государством.
«Не чиновник должен решать, что нужно инвестору. Сами предприниматели должны формулировать требования к тем же налоговым процедурам, например. Это партнерский проект трех сторон – государства, бизнеса и общества», — подчеркнул глава правительства. В отличие от программной статьи, посвященной экономическим задачам, Путин не ограничился общими словами о необходимых действиях и назвал конкретные шаги.
Во-первых, в России появится уполномоченный по защите прав предпринимателей, в том числе и российских, а не только иностранных инвесторов. По словам Путина, новый омбудсмен получит особый юридический статус: он сможет инициировать нормативные акты, отстаивать интересы предпринимателей в суде, приостанавливать действие нормативных актов до решения суда.
Во-вторых, премьер предложил совместить административные и имущественные дела в судах на базе арбитражной судебной системы. «Там есть квалифицированные люди», — подчеркнул Путин.
В-третьих, из уголовного законодательства должны быть убраны «все рудименты советских норм»: глава правительства предложил ввести запрет на возбуждение дел о незаконности сделок без соответствующего решения арбитражного суда.
Кроме того, будет изменен государственный контроль над предпринимательской деятельностью: должны произойти реорганизация в пользу саморегулирования и страхования ответственности, пояснил премьер.
По словам Путина, также необходимо расширить сферу применения групповых коллективных исков. Наконец, необходимо гармонизировать российское корпоративное законодательство с документами европейских партнеров и, прежде всего, ускорить работу по акционерным соглашениям.
«Это только первый пакет предлагаемых мер, он имеет сильный антикоррупционный характер. Но только этого недостаточно. Общество тоже должно принять участие», — подчеркнул премьер.
По словам Путина, часть шагов по улучшению инвестклимата будет представлена в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) в пятницу, 3 февраля, и на Неделе российского бизнеса РСПП, которая пройдет на следующей неделе.
Новые обещания Путина уже с утра не были секретом для многих финансистов: отдельные пункты его программы обсуждали в коридорах форума. «Все позитивно», — говорил российский инвестор еще до приезда премьера на форум.
У Беллы Златкис, заместителя председателя правления Сбербанка, также «позитивные впечатления»: услышали от премьера много нового и правильного.
Но на один президентский срок — это слишком много. «Хорошо было бы сделать за это время 25 шагов, но в правильном направлении», — заметила Златкис.
«Потенциал российской экономики соответствует заявленным амбициям, но успех зависит от последовательности реализации мер, о которых говорил Путин, выделении ресурсов, в том числе человеческих, и от устойчивости политической воли», — поделилась с «Газетой.Ru» первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, ранее возглавлявшая направление «Рейтинги финансовых институтов России и СНГ» Standard&Poor's. Кроме того, поскольку рейтинг, в котором Россия хочет переместиться на 20-е место, международный, властям следует также сосредоточиться и на правильной институциональной работе с внешним финансовым сообществом, создавать необходимый имидж. «Работа должна идти по всем фронтам», — подчеркнула Трофимова, не исключив, что за шесть лет Россия сможет улучшить свои позиции.
«До 2018 года подняться на 100 позиций нереально. Даже если принять хорошие меры, то все равно восприятие России не улучшится так быстро.
Инвесторы еще долго будут плохо воспринимать Россию из-за сложившегося имиджа, в том числе из-за историй с Ходорковским, Чичваркиным и Магнитским», — считает вице-президент «Тинькофф. Кредитные системы» Олег Анисимов.
Комментарии
Мы - русские. Нас так просто не возмешь!!! : )
Лично меня в ИТОГАХ путинского правления не устраивает:
1.Расплодившаяся при путине армия неэффективных чиновников, жирующих за наш счёт и усугубляющая коррупцию в стране. Сейчас ещё путин собрался создать систему помощников и защитников предпринимателей - полный бред! Соблюдение законов ВСЕМИ и независимость судебной системы - вот главные помощники предпринимателя!
2.Политсистема, выстроенная при путине - только увеличила разрыв между властью и народом. Депутаты (типа представители народа) выбираются не народом, а горсткой партийных функционеров, которые далеки от народа так же, как Луна от Земли.
3.Экономика в основном как сидела на нефтегазовой игле 12 лет назад, так и осталась там. Мистрали покупаем, спутники падают, мозги утекают и тд. Своё производство и продовольственную базу путинисты развивать не хотят. Ещё и в ВТО нас затолкнули - скоро нашему производителю совсем каюк будет!
4.Враньё сверху! Враньё ДОСТАЛО!!!
Много слов, самые невероятные обещания, но уже мало веры
Однако всего год назад стоили мне написать правду о путинет и медведеве, меня тут же "заклевывали" толпы их поклонников. Всего год назад : ) А сейчас? Так что надеемся!
видит из Москвы, что сделано с Россией при этом курсе. Да еще и намерен двигаться
по нему ускоренными шагами! Значит, засеменит его окружение ногами в передаче
государственных производств частным собственникам, в усилении чужого капитала
западными инвестициями в нашу экономику, в разорении наших деревень усилиями ВТО,
в росте числа миллиардеров и миллионеров при сокращении населения, в истощении
сырьевых ресурсов страны, в перегоне финансов и других ценностей за границу.
Бодрые обещания при таком курсе - маниловщина. Кто, какими силами при буржуазно-
чиновничьей, коррумпированной сверху донизу, власти выполнит эти обещания? Мало
нам 20 лет, чтобы еще развешивать уши до 2020 года? Зюганова надо избрать президентом!
Законы должны быть такими, чтобы...
Каждый должен делать так, чтобы...
Налоги должны быть такими, чтобы...
Четыре "И"
Теперь "100 шагов"
Реальных дел нет? Ну чтобы сделать? Ну давайте милицию в полицию переименуем.
Я вот заметил, что за последние 8 лет, если что и делалось быстро, так это разработка и вступление в силу законов, ограничивающих права людей, возможность тем или иным структурам безнаказанно залазить "в карман" гражданам.
Лучше бы не говорил, а начал бы что-то конкретно делать.
Вылил воду в решето
Затоптал надежду в грязь
Вера лужей разлилась
А любовь засохла что-то
На краю того болота
Послушавши как царь-отец рассказывает сказки.
А еще песню поет Меладзе: Сто шагов назад
http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/
Раз задумал другой план-значит теперь его семья по другому будет грабить Россию.ранее награбленных 130 млрд дол.СШа наверное мало.
А какие люди будут осуществлять эти "прожекты" - дате же самые "чубайсики".Иначе бюджет с другими и не распилить.
Долой мразь при власти! Долой его холуев! Голосовать только за Зюганова - он ЗАСТАВИТ ВЕРНУТЬ НАГРАБЛЕННОЕ!! Семью Путина на лесововал!!
________________
Три года саморегулирования в строительстве, ничему не научили "нашего" премьера. Сам упырь и других упырей родит. У него одна банковская система в башке и ублажение чиновников, которых он посадил на законных основаниях на шею бизнесу, заставив содержать этого спрута для всей страны.
Малый бизнес в строительстве херит на корню, до него не допишешься, приходится Президенту писать, но мы то знаем, кто в доме хозяин:
http://blog.kremlin.ru/theme/59
------------
Если б только в строительстве, а то все к чему прикладывается рука БЮРОКРАТИИ - вымирает
В жизни важен пеpвый шаг.
Слышишь: pеют над стpаною
Ветpы госдепа атак.
И вновь пpодолжается бой,
И сеpдцу тpевожно в гpуди,
И Путин такой молодой,
С ЕР и ОНФ впеpеди!
Весть летит во все концы:
Вы повеpьте нам, мальцы -
Будут новые победы,
Встанут новые бойцы!
С неба милостей не жди,
Жизнь для бабла не щади.
Hам pебятa в этой жизни
Только с баблом по пути!
И вновь пpодолжается бой,
И сеpдцу тpевожно в гpуди-и-и!
И Путин!
Та-акой молодой!
С ЕР и ОНФ!
Впеpеди!
И Пу-утин тако-ой молодой!
С ЕР и ОНФ впеpеди!
Нужно сделать 100 шагов вперед...
-------------
Программа Явлинского - 500 дней, видимо, не дает покоя
Че он пиздит у нас денег нет на бизнес не то что на взятки... .
И еще...Для кого эти "шаги"? Для "бизнеса"? Для чинуш? "Народ"-то где?