Об имперском отношении к миграции Путина

Известный священник прокомментировал данные опроса, согласно которым граждане России в целом поддерживают предложения премьера по миграционной политике ...

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, как россияне оценивают предложения В.Путина по миграционной политике и регулированию межнациональных отношений.

Россияне в целом положительно оценивают предложения В.Путина по регулированию межнациональных отношений и миграционной политике. Наибольшее одобрение общества вызвала инициатива предотвратить появление замкнутых национальных анклавов, живущих обособленно - ее поддержали 79% опрошенных.

На втором месте - идея ужесточения миграционного законодательства и введения уголовной ответственности за нарушение правил и норм регистрации (77%). 75% опрошенных также поддерживают предложение ужесточения правил регистрации и санкций за их нарушение.

Чуть ниже уровень одобрения у идеи введения обязательных для мигрантов экзаменов по русскому языку, литературе, истории России, основам государства и права - с этим предложением согласились 67% россиян.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 28-29 января 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Мы попросили прокомментировать данные этого опроса известного священника, клирика храма Святителя Николая в Отрадном (г. Москва) иерея Валерия Буланникова.

о. Валерий Буланников: Эта проблема существует давно, с самого начала неконтролируемая миграция привела к вытеснению с рынка труда коренного русского населения за счет низкой оплаты труда гастарбайтеров. Но проблема не в самих приезжих рабочих как таковых, а именно в межнациональных отношениях.

Путин, по сути, предлагает современный вариант имперского отношения к миграции, когда именно русское население определяет культурный цивилизационный код, несет основную нагрузку и ответственность. Все остальные народы являются равноценными и живут под защитой российского государства. По территории, по количеству населения, по мышлению мы - имперская нация, и тут ничего не изменить. Миграция должна следовать за государствообразующей нацией и учитывать в своих национальных отношениях внутри своих образований то, что ей нужно соотноситься с русской нацией. Эти межнациональные отношения должны быть выстроены гармонично. Миграционная политика тут играет очень важную роль.

Конечно, негатив к мигрантам накопился и, прежде всего оттого, что поведение приехавших игнорирует сложившийся культурный контекст.

Они селятся компактно, привносят свои обычаи, устанавливают свои порядки. Особенно это заметно в русских провинциях, куда приезжают выходцы из бывших республик Советского Союза. На этой почве неоднократно происходили столкновения. Эту напряженность необходимо разрешить, иначе это может окончиться взрывом и погромами. Прецеденты уже были.

Выход из этой ситуации был найден в Российской Империи. Миграция должна быть контролируема государством. Нам нужна квалифицированная рабочая сила, люди, которые могут полноценно участвовать в жизни общества. Именно для этого надо вводить экзамены по русскому языку, по истории, на знание Российского законодательства, культурных традиций русского народа. Потому что когда приезжают люди из Азербайджана или Таджикистана и начинают устанавливать в русском городе свои правила, это, естественно, вызывает конфликты. Я уж не говорю о моде наших «братьев с Кавказа» танцевать в наших городах на всех углах лезгинку, и это, конечно, неприемлемо. Пусть в горах Кавказа танцуют, мы же не против. Это должно учитываться в миграционной политике.

Должен происходить отсев людей, которые не хотят или не могут овладеть минимальными основами знаний русской культуры, традиций и законов. Иначе именно они будут элементом дестабилизации в стране. Хотите приезжать в Россию работать, пожалуйста, знайте и уважайте наши традиции и законы и будете комфортно себя здесь чувствовать. Очень многие мигранты, учитывая эти, пока негласные, требования, прекрасно вписываются в наше общество. Это очень важно, это снимет напряжение в обществе. А то, что творилось в России до сегодняшнего дня, неприемлемо.

Любая страна, принимающая мигрантов, хочет, чтобы они учитывали её традиции и соблюдали законы. Это нормальная практика. А что касается тех, кто нелегально приезжает в страну, то в таких случаях уголовное преследование, я считаю, совершенно оправдано. Законы должны быть жесткими. Практика законопослушания у нас очень слабая, и её надо внедрять, иначе энтропия будет нарастать. Надо от административной ответственности перейти к уголовной. Это как в телеге: если вовремя не закрепить колесо, то оно непременно отпадет.

Надеюсь, что с приходом Владимира Владимировича Путина на пост Президента соответствующие меры будут приняты. Мигранты, безусловно, вносят свою положительную лепту, но все должно быть в рамках закона.