Говорухин: он затеял великое дело
Глава предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина режиссер Станислав Говорухин объяснил, что работает в поддержку премьер-министра совершенно бескорыстно, перечислил то, что премьер еще не успел сделать, и признался, что поддерживает митинги в регионах «против жирных московских котов».
- Закончилась регистрация кандидатов в президенты России. Среди кандидатов, которые шли от непарламентских партий, Центризбирком отказал лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому. Вы считаете, Явлинский просто не смог собрать необходимые 2 млн подписей?
- Мне жалко, что Явлинского не зарегистрировали. Он человек достойный, а теперь его голоса достанутся недостойному...
- Михаилу Прохорову?
- Я не знаю, кому именно уйдут голоса, в любом случае, уйдут не по адресу. И мне это очень обидно. Вообще такое количество подписей собрать практически невозможно...
- Как вы думаете, сколько Явлинский бы набрал процентов на президентских выборах?
- Набрал бы столько же, сколько и раньше, а может, вдвое больше за счет протестного голосования. Эта волна, поднятая в интернете против Путина, эти голоса ушли бы к Явлинскому. Но надо признать, что этих голосов, хоть на площади и выходят десятки тысяч людей, в масштабах страны их мало.
- Что касается площади: мэрия долго не согласовывала митинг оппозиции 4 февраля.
- Если шествие было запланировано так, чтобы перекрыть всю Москву, остановить работу транспорта, я бы на месте мэрии тоже не разрешил. Остановить работу города на полдня!
- Путин, говорят, тоже будет проводить серию митингов. Это новый для него формат. Насколько это эффективно?
- У него есть советчики, конечно. Но я бы ему этого не посоветовал, ввергать страну в митинговую стихию, мне кажется, это неправильный ход.
- Даже если это «позитивные» митинги?
- Даже так. Надо относиться поспокойнее к митингам в столицах. Вообще в стране, в регионах, в глубинке нарастает волна недовольства. Но совсем не Путиным. Люди, обращаясь к Путину и к его доверенным лицам, говорят примерно так о столичных митингах: «Сколько можно терпеть? Пора обуздать этих жирных котов! Сидят на нашей шее и еще пытаются крутить нашей головой! В Москве крутится 84% всех финансов страны и Москва практически ничего не производит. Это мы их кормим! Чем они недовольны? И как смеют говорить от имени страны и народа? Чего они хотят? Вернуть Россию в хаос 90-х? Снова поставить нас на колени перед Америкой? Не дадим!» Я подобное слышал много раз, только похлеще и посоленее.
И я на стороне тех, кто так думает и так говорит.
- То есть митинги за Путина - это реакция на Болотную и Сахарова?
- Это инициатива тех, кто хотел бы помочь Путину. Хотя если он сам проводит митинг, то это не митинг, а встреча с народом. На такое мероприятие все пойдут. Это встреча с народом в виде митинга. Вот он по телевидению разговаривает с народом, прямые линии проводит, это же всем интересно. Это, своего рода, замена дебатов.
- А в дебатах на телевидении участвовать Путину имеет смысл?
- Я считаю, что да, но не в той форме, которую мы видим. Я не могу себе представить Путина, стоящего у барьера напротив Жириновского. Потому что Жириновский ни с кем не сможет вести цивилизованный диалог - ни с женщиной, ни с премьер-министром.
- А в какой форме Путин мог бы участвовать?
- Наверное, в форме встреч с оппозиционно настроенными журналистами, нашими и иностранными, с представителями оппозиционных партий.
- Как вы думаете, зачем Путин возвращается? Что он не успел, по-вашему, сделать?
- Он затеял великое дело, без Путина оно погибнет - Евразийский союз. Для того, чтобы эту сказку сделать былью, вот для этого он возвращается. Это такая мощная идея! Великий наш философ Лев Гумилев писал: «Если Россия спасется, то только через евразийскую идею».
- Это возрождение СССР?
- Да. В новой, цивилизованной форме, основанной на взаимной выгоде.
- А что еще он не успел сделать?
- Россия сегодня снова супердержава, хотя еще вчера об нее вытирали ноги. Для сохранения позиции России на международной арене нужен человек с таким авторитетом, как у Путина. Я не могу себе представить, что эту задачу могут выполнить Зюганов или Жириновский.
Кроме того, у нас в 90-е годы разрушили армию. Не успели мы оглянуться, как вокруг нас враждебные или недружелюбные государства. Мы должны иметь небольшую, но сильную и боеспособную армию. Это может сделать (и уже делает) только Путин.
Но главная его задача - сделать Россию свободной страной. Но не в понимании митингующих на Болотной площади, а свободной по-Столыпински. Свободной от нищеты, невежества и бесправия. За последние несколько лет количество людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось вдвое. Нищета эта обрушилась на страну не вчера.
В моем фильме «Так жить нельзя» в 1989 году я показываю бабушек, а их таких по России миллион, которые живут в покинутых деревнях, магазин в 5 км от них, пенсия 26 рублей. И ничего, только картошка, морковь, свекла, раз в две недели они ходят за хлебом. В 90-е годы, в годы воровского беспредела, за чертой бедности оказалась половина населения страны. Сейчас их 12%.
- Когда вам предложили штаб возглавить? Все видели официальную версию, но вас ведь, наверное, предупреждали, что будет такое предложение?
- Никаких консультаций не было, накануне вечером позвонил один из вице-премьеров и сказал, вот у Владимира Владимировича есть такая идея. Я говорю - да вы что, с ума сошли, у меня же никакого опыта нет? Но для меня это большая честь, я готов, но прямо скажу, что выбор неправильный.
- На съезде «Единой России» вы предлагали выдвинуть Владимира Путина в президенты. Тогда вы еще не знали о том, что вам предложат возглавить штаб?
- Нет. Но для меня из всего имеющегося ассортимента фигур, которые мне предлагают, человек, которому я мог бы доверить свою страну, - это Путин.
- В чем вы видите свою задачу как главы штаба?
- Ездить по стране, встречаться с людьми. Моя роль в этом. Я отвечаю на вопросы прессы и езжу по стране, встречаюсь с избирателями и главами региональных штабов. Рассказываю, как я отношусь к Путину, почему я считаю, что это самый достойный кандидат.
- То есть вы используете свой авторитет?
- Естественно. А доктор Рошаль что делает? Все люди у нас в штабе с большим общественным авторитетом.
- Вы на какую-то конкретную аудиторию работаете или со всеми встречаетесь?
- Со всеми. С молодежью, с предпринимателями, с рабочими, с людьми, которые критически относятся к премьеру.
- А такие тоже приходят?
- Да, чтобы сказать, что они за Путина голосовать не будут. Но чаще всего критика в адрес правительства звучит в форме наказов - правительству и будущему президенту Путину.
- Чем отличается думская кампания от президентской?
- Путина не ассоциируют ни с какой партией. Путин это Путин. Ошибки «Единой России», конечно, приписывают и Путину, делают ему замечания. Но, в основном, не связывают их.
- Почему?
- Авторитет другой, а многие его просто любят.
- До сих пор любят? Он же во власти очень давно...
- Да это только в Москве возникла эта антипутинская истерия, которая мимикрирует под глас народа. Большинство людей достаточно грамотные, понимают, что Путин и Медведев успели сделать за последнее десятилетие. Мы вошли в XXI век снова как супердержава.
Да и вообще, зачем перечислять достоинства Путина, достаточно сказать одно - за последние десять лет продолжительность жизни российского гражданина увеличилась на 3,5 года.
- Сколько регионов вы собираетесь объехать за кампанию?
- Сколько получится. Я был в Ставрополье, в Архангельской области, на Северном Кавказе...
- Вам платят за работу в штабе?
- Нет, конечно. И нам поступают тысячи звонков с предложением помощи. Люди готовы работать совершенно бескорыстно.
Комментарии
Вылези из Москвы - проехай по регионам...чучело ты путенское.
Он демон с хорошо развитым лизально- сосальным аппаратом..
Тогда при чем тут Столыпин и рынок? или, еще круче, Гумилев? Бездари...
Прикольно. Провинция на коленях перед Америкой? Сам-то, интересно, понял что сказал?
Да, инетерсно, когда пидарасы стали котами?
Ребята, да он работает бескорыстно....!!!! Держите меня все толпой, я сейчас описаюсь!
Такого цирка в России ещё не было.
Кстати, дебаты Путин-другой кандидат в президенты были бы зрелищем не менее захватывающим.
Театральным зрелищем.
Явно советчики сознательно вредят Путину. И Говорухин прав, что никаких акций Путину не нужны. Просто нужно Путину встречаться с народом, с рабочим классом. Больше ставку делать на встречи с рабочим классом на предприятиях, фабриках, с сельскими тружениками, не с фермерами, а непосредственно с тружениками в сельской местности.
Уйти в отпуск и ездить по сельским дорогам. Лучше поймет проблемы сельских хозяйств, сельского народа.