Россия будет бороться с коррупцией на международном уровне
На модерации
Отложенный
РФ присоединилась к международной конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. Теперь компании, пытающиеся "дать на лапу" зарубежным партнерам, рискуют получить уголовное наказание.
Российским компаниям, которые дают взятки иностранным чиновникам для того, чтобы получить доступ к крупным зарубежным госконтрактам и продвигать свои товары на мировых рынках, "перекроют кислород".
Россия присоединилась к международной Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Заметим, что теперь в российском законодательстве должна быть предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц за "умышленное обещание или предоставление любых неправомерных преимуществ" иностранному должностному лицу для содействия или противодействия заключению сделки.
Присоединившись к конвенции мы подтверждаем тот факт, что движемся в рамках общемировых тенденций по борьбе с незаконным обогащением и нечестными методами ведения бизнеса. Там, где есть подкуп – нет рынка, нет свободной конкуренции. Причем это разлагает нормальную экономику не меньше, чем коррупция в госаппаратах", - говорит член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин.
Заметим, что к ратификации этой конвенции Россия шла больше 10 лет, вступив в 2000 году в рабочую группу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по проблеме подкупа при заключении международных коммерческих сделок. Именно по инициативе этой организации появилась в 1997 году конвенция.
Кстати
Федеральный закон "О присоединении РФ к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок" был принят Госдумой 13 января 2012 года и одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года.
Теперь у России также есть право вступить в ОЭСР, поскольку ратификация конвенции - одно из условий членства в этой международной организации.
Однако чтобы конвенция полноценно заработала, в российском законодательстве должно появиться много новых правовых механизмов и процедур.
Так, например, в Уголовном кодексе РФ пока не предусмотрена прямая уголовная ответственность за коммерческий подкуп юридических лиц.
В судебной же практике иностранных государств, присоединившихся к конвенции, такая норма существует.
Фирмы, которых "поймали за руку" на взятках в других странах, судят на родине за уголовные преступления и выставляют многомиллионные оборотные штрафы. Полученные средства направляются в бюджет страны.
В России ответственность компаний за взятки пока прописана только в Кодексе об административных правонарушениях. Правда, в Уголовном кодексе РФ с мая прошлого года были ужесточены санкции физическим лицам за коммерческий подкуп, дачу и получение взятки.
Конечно, Россия будет теперь выглядеть несколько лучше в глазах иностранцев. Мы получим и лишний "плюсик" во всяких рейтингах", - говорит генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" Агван Микаэлян.
При этом, по мнению эксперта, факт присоединения к конвенции для России будет бессмысленным до тех пор, пока с коррупцией не будет покончено внутри страны.
Справка
В настоящее время участниками Конвенции являются все страны ОЭСР: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония, – а также Аргентина, Болгария, Бразилия и ЮАР, которые не являются членами ОЭСР.
Комментарии
Это как? Сама с собой будет бороться? Юмористы.
Если это анекдот, то не смешной
Вместо этой болтовни о присоединении, лучше бы своим Указом ратифицировал 20-ю статью («Незаконное обогащение») Конвенции ООН против корупции. Статья предусматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих:
Статья 20. Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
20 мая 2011 правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать эту статью.
И пока нету этого остальное пустышка.
Когда и почему мы начали бороться со всем и вся, да так и не можем остановиться? Я вот помню как в 2001 году Путин начинал с "окаянной" бороться, назначил Касьянова председателем антикоррупционного комитета, требовал ежемесячно проводить заседания с отчётами..... А потом Путину подарили Газпром и борьба с коррупцией исчезла. И небыло этой коррупции целых 10 лет, а теперь значит опять появилась, что ж такое? Что бы Путину ещё такое подарить, чтоб борьба с коррупцией прекратилась?
А нашим партнерам зарубежные кампании могут дать на лапу? Что это значит по-другому? А это не значит, что российским фирмам путь на запад перекроют, а ихним сюда - всегда пожалуйста?