Почему нужно бороться за свои права?
Думаю, не открою Америку, сказав, что мы - россияне давно привыкли к чиновничьему произволу, привыкли, что о нас вытирают ноги чиновники любого ранга любой госорганизации. На нас плюют, а мы утираемся, и тем самым даем бюрократам их любимый «наркотик» - чувство власти. И речь идет не только о чиновничьем беспределе, вспомните, как порой ведут себя медперсонал в больницах, преподавательский состав в школах, на биржах труда и др. Эти люди далеко не пуп земли. Спуская им с рук оскорбления и попирание наших прав, мы даем им повод думать, что так и надо вести себя с простыми гражданами - "быдлом" в их глазах.
Но стоит раз дать по этим "рукам" и все может измениться - они начнут думать о последствиях. Так и произошло в случае в изложенном ниже письме в прокуратуру.
Защити свои права
В Окружную прокуратуру г.Москвы
Сейчас Россия, как и многие другие демократические государства, переживает финансовый кризис, следствием которого стала безработица. Многие тысячи россиян, потерявших работу, вынуждены вставать на учет в Центрах занятости - биржах труда, и это наше право, гарантированное законом.
Вместе с большим притоком граждан на биржах труда возникли большие очереди, и в связи с этим возросла нагрузка на персонал данной организации. Чисто по-человечески я понимаю сотрудников бирж труда, усталость, нервы дают о себе знать, но разве это дает им право попирать закон, которому они служат, и мораль?! Почему эти госслужащие позволяют себе беспочвенное хамство и унижение граждан, думаю не от усталости.
Теперь ближе к сути дела. Моя дочь, проживающая вместе со мной, была зарегистрирована как безработная на бирже труда с середины января 2009 года.
К сожалению, работы по её квалификации не нашлось: в назначенные дни она ходила на биржу, отмечалась и получала распечатки вакансии, которые на проверку всегда были уже «закрытыми», и она решила пойти на курсы проф. переориентации, предлагаемые на бирже труда. Но так как финансирования курсов задерживалось, она была вынуждена ждать и каждый четверг звонить на биржу и узнавать, не открылись ли курсы по выбранному профилю. Прождав в пустую два месяца, она узнала на бирже , что в этом, по сути, только что начавшемся 2009 году курсов не будет.
После чего она спросила у специалиста службы занятости Людмилы N можно ли ей пойти на курсы за свой счет - и получила утвердительный ответ - да! Ей сказали: "Если за свой счет, то, пожалуйста, идите!!!". Мы собрали деньги и она пошла учиться на очные курсы с 16.03.09 г.
В очередной раз 18 марта 2009 года она пошла отмечаться к 9:00 на час раньше назначенного времени, так как спешила на курсы. Именно курсами она аргументировала свой ранний приход к инспектору биржи. Узнав про курсы, инспектор и его коллега начали вести себя по- хамски, поднимать голос. В том числе прозвучали фразы: "Вы на курсы ходите, да кто вам позволил?!", "Вы не имеете права ходить учиться без нашего ведома!" (хотя она спрашивала, о чем говорилось выше). Эти две сотрудницы биржи довели мою дочь до слез, а в ответ на её вопрос: "Почему вы разговариваете со мной в таком тоне?" они сказали: "Мадам, мы снимаем вас с регистрации» и при этом нагло в её присутствии швырнули личное дело в мусорную корзину!!!
После такого приема безработного возникает вопрос, во-первых, о квалификации данных сотрудников биржи труда и, во-вторых, вообще о назначении биржи труда, призванной содействовать трудоустройству, тут же выходит все наоборот. Получается, что из-за таких вот инспекторов падает авторитет служб занятости как госучреждений, что напрямую связано с отношением граждан к власти и государству в целом.
Я решила обратиться к Вам не столько потому, что жалко терять месячное пособие в размере 850 рублей, хотя оно нам не помешает. Важнее, чтобы виновные были наказаны, "вылечены от комплекса бога для безработных" и чтобы впредь подобные вещи не повторялись с другими гражданами. А также я прошу, чтобы восстановили регистрацию моей дочери на бирже труда.
Это письмо так и не дошло до адресата, потому как только его вида в главном центре занятости по этому АО хватило, чтобы "мадамы" с биржи труда рассыпались в извинениях.
Конечно же, прокуратура и подобные письма далеко не панацея в борьбе с чиновничьим произволом, но пытаться все же стоит, хотя бы ради собственного самоуважения.
Комментарии
Думаю, нам тоже следует выдерживать свой баланс .
Президент РФ рассказывает об ухудшении демографической
ситуации в стране , о мерах, которые принимаются для повышения рождемости:
родовые сертификаты, пособия по случаю рождения второго ребёнка.
Так вот, "запредельно" высокое пособие "по случаю..." пришлось ждать ГОД.
Кустодиевсих габаритов тётенка с комодным верхним бюстом и гардеробным
нижним, сотрудница соцслужб,категорически не хотела принимать справку
с места работы мужа. "Эсэсовка"( так её назвали мамочки в многокилометровой
очереди) отказывала всем подряд. Мы съездили раз пять в собес ( я не работала,
поэтому меня и направили в СС-"Службу соцзащиты"), а так как голодомора при
наличии работающего мужа не было, то и ездить перестали. Перед очередным
визитом к СС- тётьке, я позвонила в Министерство соцзащиты - попросила совета,
как правильно общаться с их подчинённой. Сказала, что если совета не дадут,
позвоню в администрацию президента.
Они дали совет не только мне.
Комодно-гардеробная мадам "трясущимся лицом побежала"
за пособием. Сама.
Горжусь этой победой!
Это не значит, что надо только утираться на плевки, но может и этот опыт пригодится.
Ситуация с ДЕТСКИМИ ЦЕЛЕВЫМИ ВКЛАДАМИ. Когда, начиная с 2000 года Сбербанк и другие банки начали проигрывать в судах дела по выплате данных вкладов и отдавать то, что вкладчикам положено по закону, то Ассоциация Российских банков обратилась в Верховный суд с письмом, в котором просила ВС ввиду угрозы разорения банков решить проблему в пользу банков. И ВС вынес постановление, в котором вывернул законодательство как половую тряпку и объявил, что банки имеют право отказывать вкладчикам.
Сбербанк наплевал на права вкладчиков, а теперь все жалобы по ДЦВ отправляют для ответа самому банку.
Грабитель, ответь ограбленному!!!
« Берется непорядочный человек, не брезгающий грязными деньгами, ему адвокат делает предложение – понести кое-какие предв. расходы чтобы затем получить значительный куш. Потом «свои» милицейские работники составляют Постановление, на основании которого «свой» судья, несмотря на явное нарушение законности в Постановлении, признаёт его приговором и выносит судебное решение о взыскании в пользу непорядочного человека некой суммы денег, в которую входят стоимость услуг адвоката, милиции, судьи, а также сам КУШ.
Ну а все попытки обжаловать милицейское Постановление, или решение суда ни к чему не привело, И прокуратура и областной суд действуют по принципу – «Рука руку моет».. Видимо, существует взаимная выгода от таких дел. В областном суде в надзорной инстанции судья сказал: «Подумаешь, нарушение Конституции, а с кого-то деньги взять нужно»
Поставленный "бизнес".