В РФ более 2 млн тонн зерна хранится в ненадлежащих условиях
В России около 2 млн. тонн зерна 226 тысяч тонн хранится в ненадлежащих условиях. Всего проинспектировано зерна и продуктов его переработки более 7 млн. тонн, сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе Россельхознадзора.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено более двух тысяч постановлений о наложении административных штрафов в размере более 5 млн. руб., 2264 лица привлечено к административной ответственности. Возбуждено 1808 административных дел. Судебные решения по искам за 2011 год, вынесенные в пользу территориальных управлений составили 31, вынесенные в пользу юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - 25. При этом управлениями направлено 9 исковых заявлений в суд на обжалование решений.
«Должностные лица территориальных управлений Россельхознадзора также участвовали в проверках, осуществляемых региональными комиссиями по проведению мероприятий по обеспечению количественной и качественной сохранности зерна интервенционного фонда. За отчетный период проверено 240 тысяч тонн зерна, установлено, что свыше 24 тысяч тонн хранилось с нарушениями. На трёх предприятиях Кемеровской области выявлена недостача более 700 тонн зерна», - говорится в сообщении ведомства.
В области подтверждения соответствия безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Россельхознадзором аккредитовано 23 федеральных государственных бюджетных учреждения, имеющие 44 испытательные лаборатории (центры), что позволяет эффективно осуществлять государственный контроль зерна на всей территории России. За 2011 год аккредитованными Россельхознадзором испытательными лабораториями (центрами) проведена оценка соответствия качества и безопасности 60 млн.
тонн зерна и продуктов его переработки, просертифицировано 29 млн. тонн зерновой продукции, из них: предназначенных для экспорта - около 22 млн. тонн, поступивших по импорту - около 2 млн. тонн, для внутреннего рынка - около 6 млн. тонн. Выявлено некачественной и опасной продукции - около 9 млн. тонн (по содержанию токсичных элементов, по зараженности вредителями хлебных запасов, по органолептическим показателям, содержанию металломагнитной примеси, засоренности и другим показателям качества). При отгрузках на экспорт просертифицировано около 22 млн. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 8 млн. тонн некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки.
При ввозе на территорию Российской Федерации просертифицировано около двух млн. тонн зерна, выявлено 122 тыс. тонн некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки, из них в соответствии с российским законодательством 13,6 тыс. тонн зерновой продукции, представляющей опасность для здоровья человека или животных, не допущены к ввозу на территорию России (арахис, гречиха, крупа гречневая, фасоль из Китая, крупа рисовая из Мьянмы, Пакистана, мак пищевой из Чехии, Венгрии, солод ржаной из Литвы, арахис из Индии, горох из Канады). Зерно и продукты его переработки весом 108 тыс.тонн, не соответствующие требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, после соответствующей доработки под контролем территориальных управлений Россельхознадзора допущены к ввозу. Подписаны меморандумы о взаимодействии Россельхознадзора с компетентными органами Египта, Турции, Бразилии, Аргентины.
Комментарии