Как покупать в Интернете и не попасть в сети мошенников?
Рынок банковских карт в России достаточно молод. На протяжении длительного периода времени большинство «пластиковых» карт, эмитированных российскими банками, были так называемые «зарплатные» карты, выпущенные совместно с организациями и предприятиями.
По оценкам специалистов таких карт в стране около 95% от общего количества. В последнее время наблюдается рост эмиссии кредитных карт с возобновляемой кредитной линией, что позволяет говорить не только об увеличение спроса на банковские карты в целом, но и оAX развитии всей банковской сферы. В связи с ростом количества карт увеличивается и количество мошеннических операций с их использованием. Всего в мире за 2011 год по разным оценкам с карточных счетов было украдено 9 млрд долларов. В России со счетов, привязанных к банковским картам, в 2011 году было несанкционированно снято более 2,3 млрд рублей. При этом, сумма средней мошеннической операции в Интернет составила 6 тыс рублей. В целом в мире самый рисковый сегмент, в котором совершается большинство нелегальных операций с банковскими картами - это ---. В России - это мошеннические операции в POS-терминалах, используемых при розничной покупке товаров (58% от общего количества мошеннических операций с использованием банковских карт), банкоматах (40%), а замыкает этот «рейтинг» Интернет (2%).
Судя по мировой практике и росту объемов электронной торговли в России (увеличение на 30% в год), доля нелегальных операций с использованием «пластиковых» карт в Интернет может возрасти в разы. Как же защитить свои деньги при оплате онлайн ?
На данный момент большинство интернет-магазинов в России осуществляет интернет-эквайринг банковских карт (оплата с помощью банковской карты в Интернет) в сотрудничестве с компаниями- интеграторами, которые аккумулируют в себе целый ряд платежных систем, как международных (Visa и MasterCard), так и российских (электронные кошельки: Яндекс.Деньги, QIWI, Деньги@Mail.ru, QIWI, мобильные платежи и оплата по средствам терминалов).
Немногие из российских компании, предлагающих данные услуги, могут похвастаться международным опытом, и лишь одна - значительной долей рынка электронной коммерции в Европе. PayU - международный платежный интегратор, осуществляющий обработку электронных платежей покупателей интернет-магазинов, является одним из лидеров рынка в Восточной Европе.
Агрегаторы и банки, которые предоставляют услуги интернет-эквайринга, служат системой защиты покупателей интернет-магазинов от мошеннических операций. Система защиты должна включать в себя идентификацию плательщика при помощи новейших систем, например 3D Secure, которая позволяет при помощи смс-уведомления подтвердить личность покупателя. Это позволяет предупредить осуществление покупки с использованием украденной банковской карты.
Все операции должны проходить через настраиваемые фильтры и систему анти-фрод мониторинга, при наличии которой специалист компании-интегратора платежей проверяет в ручном режиме соответствие заполненных полей реальный информации и при необходимости запрашивает документальное подтверждение у покупателя (например, скан паспорта). К сожалению, на сегодняшний день многие компании, предлагающие услуги по обработке электронных платежей интернет-магазинам, не имеют данной системы. Это приводит к тому, что мошенники могут использовать данные держателя карты для покупок в Интернет до тех пор, пока владелец карты сам не заметит этого. PayU, обладая системой антифрод-мониторинга, за два последних года снизила количество мошеннических операций с использованием банковских карт в Интернет до 0,02% в Польше.
Весь процесс передачи конфиденциальных данных покупателя от интернет-магазина к платежной системе должен проходить посредством новейшего протокола шифрования данных, который сводит к минимуму возможность перехвата личной информации владельца банковской карт и использования её в нелегальных целях. Для защиты покупателей система PayU передает всю личную информацию держателя карты через протокол SSL EV (Extended Validation Secure Sockets Layer), являющейся новейшим решением в данной области.
Для предупреждения ситуаций, связанных с мошенническим действиями, стоит более внимательно относиться не только к выбору интернет-магазина, но и учитывать репутацию его партнеров, которые осуществляют онлайн-платежи. Если Вы стали жертвой мошенничества в Интернет, необходимо обратиться в подразделение Внутренних дел России - Управление «К», которое осуществляет борьбу с преступлениями в сфере информационных технологий.
Контакт:
Дарья Ермакова
Менеджер по маркетингу
PayU LLC
E: daria.ermakova@payu.ru
www.payu.ru
T: +7 (495) 721 32 62
M: +7 (926) 245 95 39
Комментарии
Не покупай!
Разумеется, это не является интересов того большинства из 20% населения, на которое приходится 80% доходов. Ибо это создаст для них ряд лишних проблем.
Таким образом, при настоящем развитии телекоммуникации государство в лице уполномоченных на то органов должно ввести мораторий на разгильдяйство в Сети, тем самым способствовать «чистоте рядов» в целях защиты интересов личности и общества.
Я не хочу,чтобы меня отслеживали.Хотя и в меру(насколько это возможно сейчас)законопослушный гражданин.
Это только в кино для идентификации можно использовать отрезанные пальцы или вырезанные глаза. Во всех современных устройствах биоидентификации давно уже применяются средства определения "живой-неживой".
И, конечно, понятное дело, нужно пользоваться услугами только проверенных интернет магазинов, а не фирм-однодневок.
С такими надо говорить иначе. Однако в подавляющем большинстве случаев люди сами в этом заинтересованы, так что..
Но,если мне дают накладную,то я её собираю или по ней получаю,не спрашивая"что я с неё буду иметь".Мне зарплату платят за это.Почему многие госслужащие ждут,когда я им"ручку позолочу"?
А что если объединится и стать нормальными людьми? Насколько это реально? Посадить все "уродов" и дать возможность просто жить? Как оно? Представляю что станет с государством. Получится супер сверх держава. Я за чистоту рядов!
"Не делай другим того,чего бы ты не хотел,что бы делали по отношению к тебе."Мне вот эта мысль нравится.Кстати,правда.
1 проверенный сайт
2 наличка
Но, оплата только наличными при доставке. Требуйте чек и, если это техника - гарантийный талон.
Будьте бдительны, внимательно смотрите, что покупаете и никаких проблем не будет.
Очень часто пользуюсь, еще не разу никто не обманул.
Кстати, я пубилковал на своем блоге статью «7 верных способов защитить себя от мошенничества с банковскими картами» — кому интересно: http://www.easy-street.ru/moshennichestvo-s-bankovskimi-kartami/
Что еще можно придумать надежнее и проще?
При оплате картой на сайте, в завершении процедуры покупки, на прикрепленный к банковской карте номер мобильного телефона приходит смс с кодом. Только после ввода данного кода в спец. блок покупка будет завершена и проведена.
Куда смотрят модераторы?
Курьер и наличка хорошо, а если нужно завтра лететь в командировку? Единственный способ заказать гостиницу и билет - через сеть. Все в целом занимает 10-15 минут. Пока проколов не было.
Куда бедному крестьянину податься?