Российские аналитики: с уходом Асада Россия потеряет все
В эти минуты в нью-йоркской штаб-квартире ООН проходит чрезвычайное заседание Совет Безопасности, посвященное ситуации в Сирии.
Премьер-министр Катара Хамед аль-Таани представил отчет Лиги арабских государств о положении в охваченной гражданской войной стране. «Машина смерти в Сирии и всё еще работает, - сказал он. - Мы не призываем к военному вмешательству в происходящее, к смене режима - это решение остается за сирийским народом. Мы призываем к экономическому давлению».
На повестке дня СБ ООН резолюция, призывающая властителя Дамаска передать полномочия своему заместителю. Резолюция призывает к созданию в стране правительства национального единства.
По просьбе Марокко, в текст был вставлен пассаж о том, что о том, что страны-члены Совета Безопасности не требуют послать вооруженные силы для прекращения кровопролития в Сирии. В заседании участвуют министры иностранных дел США. Великобритании, Франции и Германии.
Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, назвал резолюцию «путем, ведущим Сирию к гражданской войне».
Если США и другие западные страны выступают за жесткие санкции против режима Асада, то Россия намерена дать сирийскому диктатору максимум времени для подавления народного восстания.
Аналитики полагают, что одним из мотивов поведения российского руководства является возможность заключения с Сирией гигантского контракта на поставки оружия. Агентство Reuters говорит о 6 млрд. долларов, которые светят российскому ВПК в случае, если Асад удержится у власти и захочет пополнить арсеналы.
Принимая во внимание грядущий экономический кризис в сопровождении с непростой внутренней ситуацией в России, сумма может оказаться не лишней для будущего хозяина Кремля. Агентство Reuters ссылается в этой связи на российский Центр анализа стратегий и технологий (CAST). По мнению аналитиков центра, занимающегося изучением вопросов оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества, такой заказ из Сирии вывел бы российский ВПК на качественно новый уровень.
«Если Асад уйдет, Россия потеряет всё», - комментирует директор аналитического центра Руслан Пушков. «Сирия - один из пяти ведущих клиентов России. Россия уже заключила с Сирией контракты на сумму 4 млрд. долларов, и есть потенциал для дополнительных контрактов еще на 2 миллиарда».
Пушков добавил, что эти 6 миллиардов критически важны для российской оборонной промышленности, которую Путин пестовал все годы своего правления. Однако у военного монстра недостаточно внутренних заказов, чтобы обеспечить себе дальнейшее существование.
На фоне потери заказов в результате падения режима Каддафи, лишиться потенциального заказчика в Дамаске было бы большим ударом для военной промышленности России. Не говоря уже о том, что Сирия последний союзник Москвы на Ближнем Востоке.
Безусловно, спасая ненавидимый всем суннитским миром режим, Кремль теряет реноме на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но, по-видимому, в Москве рассудили, что ведущие игроки этого мира и так клиенты Запада
Комментарии
Сирия это последний оплот российского влияния в регионе . Сведение российской поддержки режима Асада к продаже оружия весьма наивно , хотя бы в силу неплатежеспособности Сирии .
Сирия ключевая страна в регионе . За падением режима Асада последует Хезболлах в Ливане . И усиление позиций суннитов в Ираке . А за ними стоят С. Аравия и Иордания .
Мне кажется что чем дольше длится агония сирийского режима при поддержке России тем больше уменьшается влияние России в этом регионе
Второй фактор -что вряд ли нацменшинства Сирии желают получить доминирующую власть суннитского большинства . Так что возможный вариант ,это раскол Сирии на два - четыре образования . Одно из которых государство алавитов .
Судя по тому как ведет себя Азербайджанское правительство , оно с подозрением относится как к Турции так и Ирану . Надо еще учитывать что большая часть азербайджанцев проживает в Ираке.
Ваш анализ во многом сходен с моим, пожалуй ВЫ даже более информированы .
Провинции Эр-Ракка видимо примыкает к турецкой границе ? а какая численность сирийских турок . Они как нацменшинство не упоминаются в отличии от 0,5 миллионов армян-христиан.
Вот и небезызвестный Хоттаб из Иордании . В одной из Израильских черкесских деревень , была просьба жителей назвать одну из улиц в честь Ахмат-Хаджи Кадырова
А если серьезно, конечно же, уровень жизни (я так думаю) в Израиле у черкесов наверное выше, чем у здешних. И потом, их деды и прадеды похоронены в этих селениях. Так что, их оттуда сдвинет только какя-нибудь стихия (природная, социальная, политическая) , не дай Всевышний им этой беды.
P.S. Оценки для Вас (5 штук +) закончились к сожалению.