Согласно купленным билетам
Есть такое расхожее словосочетание: «Я – налогоплательщик». Я плачу налоги, следовательно, требую от государства всего. Я нанимаю государство на свои налоги, и оно мне обязано. Я плачу президенту зарплату.
Разумеется, эти обороты мы не придумали сами, а позаимствовали из американской культуры. Мы вообще очень многое позаимствовали из американской культуры (например, словосочетание «this country» – «эта страна»), но если большинство заимствований хоть как-то осмысленны, то весь комплекс выражений про налогоплательщиков употребляется без всякой сопутствующей рефлексии. Между тем хорошо бы подумать над разницей между американским «I pay taxes» и русским «Я плачу налоги». А разница эта существенна.
Во-первых, каждый американец находится в персональных взаимоотношениях с налоговой службой. То есть каждый американец берет часть своих заработанных денег и самолично перечисляет их в доход государства. То есть каждый американец действительно pay taxes – в буквальном смысле этого слова. Платит.
В России дело обстоит совершенно иначе. Подавляющее большинство граждан нашей страны понятия не имеют, где находится налоговая инспекция и как выглядит налоговая декларация. Подоходный налог и социальные отчисления за нас делают наши работодатели. Причем в сознании среднестатистического русского никаких налогов вообще не существует, поскольку люди, устраиваясь на работу, договариваются о сумме зарплаты ПОСЛЕ уплаты налогов. То есть вы договариваетесь на 15 000 рублей – и получаете раз в месяц 15 000 рублей. Вы понятия не имеете, что работодатель заплатил за вас 13% подоходного налога. То есть на самом деле ваша зарплата – 17 241 рубль. Есть, конечно, и исключения – например, на ВГТРК, где я получаю зарплату за работу на радио «Вести ФМ», обговаривают сумму именно ДО уплаты налогов. Хотя и платят налог сами. То есть если вы договариваетесь на зарплату в 15 000 рублей, то на руки вы получите 13 050 рублей. Это довольно сильно меняет персональное отношение к налогообложению, однако, как я уже указывал выше, подавляющее большинство жителей нашей страны живут по старой советской схеме – получил, сколько просил, и никому ничего больше не должен.
Это ключевое отличие американского налогоплательщика от русского налогоплательщика. Отличие психологическое. Именно это отличие делает русский народ таким покладистым во взаимоотношениях с государством.
Существует, однако, не очень покладистая часть русского народа. Люди, которые требуют у государства, выходя на площади и создавая на Садовом кольце пробки из «Мерседесов» и «Бентли». Эти люди наверняка платят налоги непосредственно из своего кармана – например, как индивидуальные предприниматели. Или как работодатели. Они платят государству и имеют полное право требовать от государства выполнения своих требований. И очень удивляются, когда государство выполняет их требования лишь частично.
«Как же так? – пишут эти люди в статьях и блогах. – Мы нанимаем это государство! Мы платим этому президенту зарплату! Все эти жулики и воры живут НА НАШИ ДЕНЬГИ!»
К сожалению, нет.
Потому что (во-вторых, раз у нас уже было во-первых) структура доходной части федерального бюджета в США и в России кардинально различна. 42% доходов американского бюджета – это подоходный налог. Еще 40% – социальные сборы. И всего 9% – налоги корпораций. В 2010 году это в сумме составляло, например, 2,16 триллиона (!) долларов США. И это – ВСЕ доходы федерального бюджета США. То есть американское государство действительно существует на деньги налогоплательщиков. Они действительно платят президенту зарплату. 91% доходов бюджета (исключая корпоративные налоги) – деньги американских граждан.
А вот федеральный бюджет Российской Федерации за 2011 год. Его доходная часть – 14,1 триллиона рублей. А знаете, сколько из этих денег – налоги? 3,38 триллиона рублей. Из этих 3,38 триллиона треть – это налог на добычу полезных ископаемых. То есть остается 2,25 триллиона. Это – те деньги, которые русский налогоплательщик платит своему государству. 16% от доходов бюджета.
Откуда же берутся остальные деньги, спросите вы. А это как раз те самые нефтяные и газовые доходы. То есть пошлины на экспорт нефти и газа. Вы, конечно, можете сказать, что нефть и газ принадлежат всему народу России, поэтому эти деньги – это тоже как бы деньги народа России. Вы, конечно, можете так сказать. Но это не так. Эти нефть и газ добывают и продают конкретные коммерческие компании. И если бы они этого не делали – денег у народа России бы не было.
Конечно, это только федеральные бюджеты. Есть еще и региональные бюджеты – что в России, что в США. Но ведь мы с вами пока говорим про федеральное правительство и про президента. Претензии у митингующих ведь именно к ним.
Ну вот, собственно, всё и прояснилось.
Американский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 91% требований – согласно уплаченному.
Русский налогоплательщик платит государству, требует у него и получает в ответ выполнение 16% требований – согласно уплаченному.
Ведь было бы странно, если бы купивший билет в экономический класс пассажир вдруг стал требовать бы себе бизнес-класс, правда? Его место в хвосте, возле туалетов. Согласно купленным билетам.
Вот когда мы слезем, наконец, с нефтяной иглы и доходы бюджета будут формироваться только из наших налогов – тогда конечно!
Боюсь только, что в этом случае вместо «Мерседесов» и «Бентли» по Садовому кольцу будет ездить только подержанный «Опель». Потому что «Бентли» покупать будет не на что.
Впрочем, это тема для следующей статьи
Комментарии
Рванул по снегу босиком из спец.палаты.
13%+34%+18%+3%=68% Платит каждый человек государству ежемесячно.
А вы правы, автор наверное даже школу не закончил, а все туда же, разбираться в налоговых дебрях...
НДС платится с з/п при совершении любой операции связанное с деньгами. По сути это заувалированный процент, все равно что % за обслуживание счета при погашении кредита, или разовая коммисия за выдачу кредита, по сути это тоже замаскированный процент.
Если я вынужден платить с з/п НДС, разве не считается что не я плачу налог?
34%+13% тоже плачу со своей зарплаты, причем на прямую, разве уже 47%, т.е. почти половину это маленькие налоги?
В европе (в частности как пример) где народ более экономически подкован, каждый и то знает, что НДС платится тоже из его карманы. И когда в Греции подняли НДС с 8% до 12% народ вышел на улице, потому как был не согласен с тем, что для него подняли налоги, не для продавцов, а именно для простого народа. У нас же многие налоги заувалированы, но по сути платим их только мы, конечные потребители. В то время как в США, ты получаешь з/п и потом сам... платишь все отчисления, и поэтому они говорят сразу "Я плачу налоги", у нас же получается за тебя заплатили налоги, но из твоего кармана.
2. И в США не все налоги физическое лицо платит, там тоже корпоративные налоги есть.
3. Именно российские налоги являются тормозом развития экономики и социальной сферы - об этом с начала 90-ых твержу.
И, кажется, этого Пуделя все устраивает!
ндс в 20 % возвращает любое колличество денег вваленых в экономику за 4 оборота. раздай триллион и не выпускай за границу, деньги обернутся грубо 5 раз и они вернулись налогами..
вывод проиводить нужно всё в стране.можно платить любые зарплаты, как в сша 7 баксов в час, главное что бы деньги быстро оборачивались и не убегали из страны..промышленность на первом месте-банки сами прибегут.
в сша 7 баксов в час?
Это про студентов в макдональдсе?
Наверно, Вы там не жили, просто по слухам?
Типичный либеральный бред.
Все остальные, получаемые и присеваемые ими доходы,- украдены у народа.
Работники НЕ госслужащие.
А вот собес или РУСЗН госудрственная служба.
И почему это такая ВЕЛИКАЯ ТАЙНА не пойму.......
А вот чей непонятно. Ничей завис где-то.
Если работники не госслужба значит они не подчиняются закону о госслужбе и могут делать что угодно.
Как к ответственности привлечь руководство ?
Если нет льгот то кто будет нормально работать за гроши ?
Собес передал почти все функции ПФР оставаясь госслужбой с льготами.
Кому не говорю что вывеска государственная а работники нет все удивляются.
Может такая структура выгодна для прокачки денег или для вывески - всё хорошо прекрасная маркиза ?
Вперёд - в светлое будущее ФЕОДАЛИЗМ ! всё возвращается на круги своя ?
Вот оказывается что! У меня есть кусок земли, он мне достался по наследству от деда, а тому от его деда, а тому от его предков. В течение несчетных поколений мои пращуры оберегали эту землю от посягательств соседей. Так вот. На этой земле растет лес, трава, ягоды, грибы... в ней есть глина, уголь и картошка.
Приезжает сосед, выкапывает картошку, за что себе берет 10 мешков из 200. Это Я разрешаю ему брать картошку за свою работу, Максимка. Я, понимаешь? Это моя картошка. Если б её не выкопал сосед-я бы сам ее выкопал и забрал бы себе все 200. Но я а) не жаден и б) ленив и мечтателен. Мне хватит и 190.
Это образно.
Максим, если б эти "конкретные коммерческие компании" не делали того, что делают, это делали бы другие не менее "конкретные" коммерческие компан...
брат пробавал считать, досчитался до 96 копеек с рубля...а ещё нудно кредиторам за деньги 20% платить...вся бугалтерия нынче нескончаемый бег от налогов. и налоговая в таком марафоне уж точно не выдохнется..
+++вам только так..
У нас заплатили ДО получения на руки денег, поэтому мы их и не видим, а в США дали на руки, и сказали иди плати все сам. Поэтому в США реально чувствуют сколько они платят, потому что берешь чужие, а отдаешь свои!
Есть очень небольшая прослойка граждан, типа адвокаты, художники и индивидуальные предприниматели, они что то платят и что то могут требовать. А остальные, к сожалению, типа не причем :( Такие у нас законы.
типа газ, нефть и другие полезные ископаемые находящиеся в земле отвоеванной нашими предками немыслимой кровью, и нашими же руками добываемые, нашей армией защищаемые, уже не наши.
"подавляющее большинство жителей нашей страны живут по старой советской схеме – получил, сколько просил, и никому ничего больше не должен."
Я не знаю, как он разбирается в современной системе налогов, но в советских правилах получения зарплаты он кроме своего апломба ничем не владеет.
Как раз всё было наеборот - только величины начисленной зарплаты знал работник, а получал поменьше из-за вычета налогов, и редко знал и помнил цифру получакмых в кассе денег.
Многие "знатоки" привирают про советскую жизнь. Причины разные - от попытки заслужить похвалу за враньё до простой неосведомленности.
требование от государства услуг, согласно купленным билетам?!
следовало бы вспомнить и отчисления в 34% на социальные нужды, которые платят работодатели за нанятых работников
+НДФЛ, о котором говорит автор.
Тадам.. сумма отчислений впечатляет!