ЕС ужесточит налогово-бюджетные законы

В понедельник в Брюсселе состоялся экстренный саммит ЕС, который был направлен на решение проблем долгового кризиса в Европе.

25 из 27 стран подписали налогово-бюджетное соглашение. Оно подразумевает, что в отношении государств, чей дефицит бюджета будет превышать 3%, будут применяться санкции.

Свою подпись под договором отказались ставить Великобритания и Чешская Республика.

[Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании]:
«Ключевыми для меня здесь являются наши национальные интересы, а они заключаются в том, что этим странам надо договориться и разобраться с хаосом в зоне евро».

Между тем премьер-министр Чехии объясняет свою позицию отсутствием политического консенсуса внутри его страны.

[Петр Нечас, премьер-министр Чехии]:
«Я полагаю, что для меня как премьер-министра было бы неправильным сказать, что договор будет ратифицирован без согласия на политическом уровне. Это было бы очень неправильно, поэтому этот вопрос сначала надо обсудить, особенно обсудить то, какое влияние он окажет на граждан и избирателей».



Впрочем, такое решение Чехии не всем оказалось понятным.  

[Николя Саркози, президент Франции]:
«Мы приняли во внимание это решение, оно кое-что прояснило, однако я до конца так и не разобрался во всех деталях того, что происходит в Праге, и не понимаю, почему соглашение было приемлемо в декабре и неприемлемо сейчас».

Данное соглашение, которое подразумевает включение более жестких бюджетных законов в национальные законодательства, поддержал и президент Европейского центробанка Марио Драги.

[Марио Драги, президент ЕЦБ]:
«Это первый шаг в направлении бюджетного единства. Это, безусловно, усилит уверенность в зоне евро».

Кроме этого, на саммите было решено уже в июле запустить программу финансовой помощи «Европейский стабилизационный механизм». Она заменит ныне существующий Европейский фонд финансовой стабильности объемом 440 миллиардов евро, через который финансовую помощь получали такие страны, как Ирландия и Португалия. Предполагается, что объем новой программы составит 500 миллиардов евро.