Историческая ответственность демократической оппозиции
Ситуация, складывающаяся вокруг митингов в поддержку Путина, все более склоняет меня к выводу, что поражение и уход из политики нынешней демократической оппозиции стали бы благом для России и шагом вперед в ее демократическом развитии.
Я вновь о том, что повсеместно распространяемой стала информация о принудительном характере пропутинских митингов.
И нет никаких сообщений о попытках лидеров и других представителей оппозиции наладить контакты с теми, кто нашел себе мужество сообщить об этом. Повернуть этих людей с Поклонной горы на Болотную площадь. Многие из них, кто еще не задумывался об этом, сейчас, после всех этих разнарядок, готовы так поступить.
Не делается никаких попыток помочь этим людям в организации протеста против политического хамства власти и их непосредственных начальников.
Что же это? Вместо сочувствия - презрение? Разве не заинтересованы политики и общественные деятели в расширении круга своих сторонников?
Лидеры демократической оппозиции не заинтересованы. Их главная цель - сохранение своей монополии на оппозиционный статус. Их собственная несменяемость в оппозиции, как для Путина и его друзей - несменяемость во власти. Они зеркально отражают друг друга и "так друг друга ненавидят, как ненавидят двойники" (Вяч.Иванов).
Проще всего было бы сказать, что демонтаж путинской системы должен быть системным.
что эта оппозиция должна уйти вместе с властью. Но беда в том, что она действительно монополизировала демократическую нишу, хотя ее взгляды, принципы и ценности совершенно непонятны, а в своем интеллектуальном развитии она остановилась на уровне поздней перестройки, когда интеллектуальная среда продемонстрировала свою несостоятельность, растерянность, озлобление.
Потому адекватно истолковать эволюцию путинского режима демоппозиция не в состоянии.
А режим этот, в отличие от оппозиции, как над ним ни издевайся, способен к развитию, к обновлению социальной базы и к хитроумным политическим комбинациям. Но дело не в этом, а в том, что провал демоппозиции приведет к тому, что режиму будут противостоять более одиозные и опасные двойники - от националистов до крайне левых.
В результате, как почти сто лет тому назад, с провалом демократических политиков, у власти оказались двойники самодержавия - большевики.
Удастся ли демоппозиции качественное обновление - вот главный вопрос, от которого зависит будущее страны. Причем обновление это, если и произойдет, то в совсем иных, по сравению с нынешними, условиях - после воцарения Путина.
Вот это и будет настоящим политическим испытанием для демократической оппозиции.
Комментарии
Византийские путинские хитроумные комбинации достали - завтра страна может развалиться , а у них комбинации... даешь парламентскую республику!!! ( скопировать германскую систему на 99%)
Так как и те и другие работают на Запад.
Идём на митинг 23 февраля, против Единой России и оранжевой (хотел сказать рыжей) оппозиции.