Владимир Путин нацелен на совершение масштабного рывка
Сегодня в газете «Ведомости» была опубликована третья по счету предвыборная статья премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина, целиком и полностью посвященная экономической политике и экономической стратегии развития страны.
Статью под названием «О наших экономических задачах» можно назвать «новой экономической политикой», настолько полно и конкретно освящены в ней вызовы, стоящие сегодня перед российской экономикой и прописаны пути масштабной индустриализации страны. «Желание совершить поворот в экономике — весомый шаг в сторону здорового развития экономики. Главные ее контуры Владимир Путин обозначил еще в статье «Россия сосредотачивается»: отказ от сырьевой модели экономики, новая индустриализация, создание 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест», — напоминает председатель «Деловой России» Борис Титов.
В опубликованной сегодня статье Путин подробно излагает свои экономические планы, меры, которые должны компенсировать деиндустриализацию, произошедшую в девяностых и нулевых годах, привлечь новые технологии в экономику страны, создать мощную внутреннюю финансовую систему и новый благоприятный деловой климат.
Важнейшие тезисы статьи — необходимость повсеместного промышленного развития и проведения четкой промышленной политики. «Часто высказывается мнение, что России не нужна промышленная политика. Что, выбирая приоритеты и создавая преференции, государство часто ошибается, поддерживает неэффективных, мешает тому новому, что должно вырасти из равных условий конкуренции. С такими утверждениями трудно спорить, но они справедливы только при прочих равных условиях, — говорит Путин. — Мы прошли через деиндустриализацию, структура экономики сильно деформирована. Крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли — не хочет нести повышенных рисков. Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Но это может дать эффект через несколько лет, а может и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности. У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории? Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой».
Для возвращения технологического лидерства России в мире Владимир Путин предлагает сосредоточиться на поддержке и развитии таких отраслей, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, а также атомная промышленность и космос.
«Очень важно, что Владимир Путин говорит о необходимости проведения серьезной промышленной политики, что многие отрицают, — говорит заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов. — Промышленная политика — это не бездумное вкачивание денег, это помощь совершить рывок, после которого бизнес сможет стать на ноги и быстро расти самостоятельно. Наглядный удачный пример тому — недавняя поддержка автопрома, в результате чего отрасль стала локомотивом роста всей индустрии страны».
По словам Бессонова, промышленная политика требует тонкой настройки и четко выверенных инструментов. Ею, кстати, никогда не пренебрегали и на Западе. Чего стоят только огромные усилия по поддержке сельского хозяйства в Европе и США (например, когда государство берет на себя риски, связанные с погодными условиями).
Бессонов также видит пользу в госкорпорациях, благодаря чему уже началось возрождение гражданской авиации в России. «Прорывным проектом OAK стал самолет Superjet 100. Да, он пока еще далек от совершенства, но до ОАК было множество производителей, которые не могли поодиночке создать никакой конкурентный продукт», — отмечает экономист.
Один из немногих сегодня, Владимир Путин отстаивает построение в России собственной мощной финансовой системы и говорит, что для этого нужно сделать.
Так, например, он предлагает «увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций», а также создать «программы вовлечения в инвестиции средств населения — через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования». «В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала», — констатирует кандидат в президенты.
Владимир Путин считает, что «деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными». Поэтому важнейшей задачей, по его мнению, остается продолжение «реформ, направленных на улучшение делового климата», в том числе — борьба с коррупцией, достижение «прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы».
«Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача... Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет», — излагает премьер свое видение проблемы.
Предприниматели тезис «за честную конкуренцию» поддерживают безоговорочно. «Конечно, невозможно говорить ни о какой новой экономике, пока не будет решена проблема откатов. Невозможно строить бизнес, когда существуют две экономики — белая и черная, и представители власти используют свои полномочия для того, чтобы нечестно обогащаться. Путин говорит об этом открыто, начинает с этим борьбу — это очень важно», — отмечает Титов.
Свою статью Владимир Путин как бы и не заканчивает, настраивая читателя на дальнейший разговор: «Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому — и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом — смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье».
Рестораны метро Красногвардейская
Комментарии
Комментарий удален модератором
Итак, после третьей статьи под именем Путин можно уже подытожить: Путин объявил в РФ маоистскую "политику трех красных знамен".
В третьей статье речь идет о политике "Большого скачка".
Во второй речь шла о чеченизации, дагестанизации и пр. ливанизации всей России (аналог политики дачжаизации Китая при Мао, как и политика Большого скачка).
А в первой статье речь шла, надо полагать, о "культурной революции", то есть о "сосредоточении России..."
Итог политики "трех красных знамен" заранее известен не только по Китаю при Мао цзе-дуне, но и по РФ при Ельцине и Путине - полный развал промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры, деградация коренного населения России и сокращение его численности.
Полное открытие дверей для ТНК и финансового капитала, провозглашенное в статье, сокращение расходов на социалку на 10-15% и прочее, прочее, прочее из того же арсенала лишь добьет окончательно те немногие из действующих предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, ликвидирует рабочие места, уничтожит здравоохранение и об...
ДА!! У меня аж 3 плана и один с прошлых выборов остался.. )))
Урвал столько, что мало не кажется, и ещё хочет, животное ненасытное!
-----------------------------------------
Ага, рывка-скачка, за границу России, к наворованным, у страны, мльярдам?
Аж, с 99г готовился к рывку, да всё, что то мешало? Вот время, скорей всего, пришло?
Насосавшись клопы, упыри, покидают территорию.
Ну вот что делать с этим лицемером? 12 лет он всё не мог понять, что делать, а тут вдруг дошло, осенило? И госдеповские оранжисты - не борцы. "Племя жуликов и воров против партии жуликов и воров" (Борис Миронов), - для русского народа хрен редьки не слаще. А народ в настоящее время должен стать ИСТОЧНИКОМ власти. Власти настоящей, ответственной, Русской власти.
Да же если рванет за кордон, при желании не трудно будет найти.
Если по-серьезному, в статье речь об экономике. ОН, наверное предполагает, что экономика при таком к ней отношении, сама рванет. Только куда, в какую сторону? На каком-то сайте прочитал, что экономическую программу Путину писали профессиональные "дровосеки".
вот такая вот политическая до сих пор целка...
-А как же, и героин найдётся.
Самое смешное, что дал ее отнюдь не сторонник Путина.
Как видно, политика обдираловки простого люда будет и дальше продолжаться.. Но "олигархов" тронуть не моги, то начнётся коллапс в экономике, пугает Путин.
А чтоб народ поверил, надо обьявить итоги беловежского сговора преступными, итоги воровской приватизации незаконными, далее по закону (по суду) раскулачить воров и олигархов, вернуть в казну или под рабочий контроль захваченную или скупленную подешевке госсобственность, ввести монополию внешней торговли - и за счет этого УТРОИТЬ минимальную зарплату и пенсии...
Можно просто прокукарекать - и опять ничего не делать (как Ельцин - "царствуй, лежа на боку!"). Но скоро советские системы жизнеобеспечения выйдут из строя - у нас уже свет и воду каждый день отключают. И тогда народ точно выйдет на улицы - как в Питере в семнадцатом году: уж лучше пограбить супермаркеты и повешать буржуев и чиновниках на фонарях и осинах, чем просто подыхать от голода и холода в бетонных коробках...ИСТОРИЯ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ! И от кремля зависит многое, если не все! А пока слов много, но они не отлиты в дела. А это вызывает недоумение, раздражение, злость, а потом и желание взяться за дубину (АКМ, компьютер) и пустить ИМ красного петуха - ведь не все смогут уехать в Лонд...
А анархия, в переводе с того же греческого, означает безвластие.
То, что вы "знатный теоретик" государственного устройства, мы уже поняли из ваших текстов.
Ксатати, Вы так и не ответили мне, кто получает прибыль в вашем государстве-корпорации?
Отсутствие установленного законодательства (коллективная разработка правил).
Отсутствие централизованного управления.
Это два основных тезиса... Вы надеюсь понимаете, что такое "централизованное управление"?
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.
Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов
Народ является единственно легитимным источником власти
Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов
Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаё...
Так вот. У корпорации есть владелец или владельцы. Это акционеры. И высшим органом управления в акционерном обществе является не совет директоров и не президент компании, а общее собрание акционеров. Потому что корпорация им принадлежит. А президент этой корпорацией только управляет. И вот, если президент работает плохо, то эти самые акционеры отправляют президента искать себе другую работу. А вместе с ним и весь совет директоров.
Вы, вместо того, чтобы сравнивать граждан страны с наёмными работниками, проведите аналогию между гражданами страны и акционерами, то есть владельцами.
Страна принадлежит её гражданам. И они решают, кто будет ей управлять.
Для тех, кто к нам только что присоединился, поясню. Это ответ вот на этот материал:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/872360/
НЕ ВЕРЬТЕ ПУТИНУ - ОН ОПЯТЬ ОБМАНЕТ.
Вот урвёт так урвёт!!!!
Мало еще наворовал, будет масштабный ХАПОК!
А тут сразу три!
Что сильно поумнел?
А статьи за него написали!
:)
Организовать перевыборы,делая парламент живым.Снять всяческие привилегии с чиновников..
и по списку.....
всё гораздо проще.....
Кто?
Бизнес?
Крупный уводит деньги за бугор.
Мелкий,средний(национальный) ему расти и расти до масштабных проектов.
Остается государство. Значит весь комплекс вопросов с проектами ложится на государство.
Молодежь развращена, работать не то что руками, головой ничего создавать не зотят.
Система среднего (профессионального) и высшего образования деградировала.
Государство может ошибиться в выборе напрвлений.
Если действительно желать что-то изменить, надо начинать с того, чтоб изменить идеологию власти.
Это без смены власти сделать невозможно.
Выберем Путина - будем слушать бред об умной экономики еще 12 лет, и деградировать...
вышение НДС, заложена низкая цена на нефть, всё на Запад, т.е. Стаб Фонд. Продолжение приватизации,
отказ от гос. корпораций. Ну и прочая ботва про платные дороги, махинации с пенсиями, конкуренция регион
ов...та ещё ахинея, но по сути всё остаётся как есть. Вообще это всё напоминает борьбу нанайских мальчи
ков, гарант предлагает бороться с тем, что сам создал.
Правительство РФ (руководимое, как известно, В.Путиным) утвердило стандарты оплаты жилья на 2012-2014 годы.
Средняя оплата 1 кв.м. общей жилой площади по РФ на 2012 год = 97,2 руб.
В 2011 году этот показатель был = 81,2 руб.
Рост 2012 года по сравнению с 2011 годом составляет 19,7%.
Это что - УЖЕ прогнозируется такая ИНФЛЯЦИЯ ?
Исходя из результатов последней переписи населения убыль населения РОССИИ с 2002 года по 2010 год составила 2 300 000 человек.
Это равносильно тому, что с карты России (без войны) за последние 8 лет исчезли ДВА таких мегаполиса, как ЧЕЛЯБИНСК.
Кто за все это в ОТВЕТЕ ???
Все еще не достиг нужных масштабов?
Спасайся, кто может !
8-й год развиваю ОТЕЧЕСТВЕННУЮ (и не только) электронику. Обучаю людей микроконтроллерным премудростям. Собрал команду из примерно пол-тысячи электронщиков/конструкторов/программистов. “Сливки”. Со всего мира.
От государства вообще никакой поддержки нет, только налоги требует (я работаю по закону). Это как в “12-ти стульях”: всё это великолепие разбивалось о вывеску “штанов нет”.
Какой на-фиг (извините за непарламентское выражение, эмоций никто не отменял) рывок/скачёк? С какого дуба это рухнуло?
Я в курсе ВУЗовского образования соответствующего профиля (в почтовике более 20 000 писем, плюс форум). Слёзы…
За исключением тех преподавателей, которые входят в наше сообщество (вплоть до доцентов и профессоров). Если это не нужно текущему государству, то по этой логике (аналогия), курица - перелётная птица.
А если курица - перелётная птица, то рывок/скачёк, в сторону “перелётности”, невозможен по-умолчанию. Утопия. Нужно быть, а ...
Да, поздно уже рвать когти. Хотя бы с полгода назад надо было спокойно покидать страну.
Теперь только в президенты, или на плаху.
Нет !
Базар совсем НЕ о ТОМ !
Базар НЕ с НАЧАЛА !
Базар НЕ по-ПОРЯДКУ !
Либо автор ни хрена не понимает,
либо гонит дуру !
Где в этой, с позволения сказать, экономике
МОЙ КУСОК ?!
1. "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ
В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" !!!
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и
жилищном фонде !
3. Открытие личного счёта на каждого гражданина и перечисление средств
от реализации природных ресурсов и по результатам работы бывших
советских средств производства.
Такой Президент мне НЕ нужен !!!
..
т
В каком году только?
С этого нужно было начинать строительство новой России, а не заканчивать
http://www.dp.ru/a/2012/01/30/Televedushhuju_predlozhivshuju/
И все эти деяния прикрываются наукообразной пышной брехнёй, массовой имитацией и разворовыванием общенародных средств.
Лично я -уже нищий, вкладывать нечего....
СССР 1945 года...через 12 лет страна вышла в откытый космос.
Россия 2000 год...Через 12 лет спутники гроздьями валятся на Землю, страна вошла в самый центр Ж... Мира и занимает самые позорные строчки мировых рейтингов, население вымирает, недра - разграблены...
Еще 12 лет ?...Или довольно ?