Несколько слов в защиту Никиты Хрущёва
14 октября 1964 года Хрущёв был снят с занимаемой должности, и отправлен на пенсию. Причиной снятия послужило то, что на XXII съезде партии в октябре 1961 года принимается новый Устав КПСС, в котором была прописана процедура обновления властвующей элиты. На каждых выборах состав ЦК КПСС и Президиума ЦК должен был обновляться на одну четверть. Хрущев замахнулся на интересы высшего слоя советских управленцев и с этого момента стал злейшим врагом советской элиты.
Приближался следующий съезд партии, намечавшийся на весну 1966 года, и четверть высших руководителей страны должны были расстаться со своими кормушками, причём никто из них не знал, кому именно придётся расстаться. В результате среди элиты возник консенсус по поводу того, что Хрущёва надо снять, а его партийный Устав, предусматривающий механизм сменяемости элиты, отменить.
Так и было сделано. Хрущёва сняли в октябре 1964 года, а на очередном XXIII съезде КПСС в марте-апреле 1966 года приняли новый партийный Устав, и вместо регулярной замены старых кадров страна получила некий совет старейшин первобытного племени в партийном руководстве, когда впавшие в старческий маразм руководители если и покидали Политбюро, то в основном вперёд ногами.
Никита Сергеевич Хрущёв - это самый недооценённый и несправедливо ругаемый руководитель нашей страны за последнее столетие. Это был первый чисто русский по национальности руководитель России за всю её историю.
Именно при Хрущёве началось массовое жилищное строительство, и советские люди стали массово переезжать из коммуналок в отдельные квартиры. Сейчас "хрущобы" кажутся примитивными и неудобными, но при Сталине почти 99% городского населения жили в коммуналках и бараках, и отдельная квартира, пусть даже маленькая, казалась раем после коммуналки, где "на тридцать восемь комнаток всего одна уборная".
Именно при Хрущёве высшее образование, среднее профессиональное образование и обучение в старших классах стало бесплатным - при Сталине старшеклассники, учащиеся техникумов и ПТУ, студенты вузов платили деньги за учёбу, а при Хрущёве было принято Постановление Совета Министров СССР от 6 июня 1956 года "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР".
Таким образом, главные социально-экономические достижения советской власти, которые ценились народом больше всего - бесплатные отдельные квартиры и бесплатное образование - это заслуга Хрущёва.
И, наконец, самое главное: Хрущёв был единственным советским руководителем, который принял конкретные меры к тому, чтобы сделать развал СССР невозможным. Про присоединение Карело-Финской ССР к России уже говорилось, но на этом Хрущёв не собирался останавливаться.
До сих пор многим непонятны мотивы так называемого "освоения целины" в конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда жители центральных районов России по комсомольскому набору ехали в Казахстан осваивать целинные земли. С экономической точки зрения смысла в этом было мало, а вот с политической - очень много.
Именно после освоения целины русских в Казахстане стало больше, чем казахов, и появился удобный предлог, чтобы присоединить Казахскую ССР к России. Но Хрущёв не успел это сделать, так как его убрали. После Казахстана (самой большой по площади союзной республики после РСФСР) присоединение республик к России было бы уже привычным, и не вызвало бы непонимания среди населения.
Если бы Хрущёва не убрали, то постепенно все союзные республики были бы присоединены к РСФСР, и вместо искусственного и неустойчивого Советского Союза была бы восстановлена историческая Россия, почти полностью повторявшая границы Российской империи. Но партийная элита не дала это сделать, и поэтому после 1964 года СССР был обречён на развал, вопрос был только в сроках.
Партийная элита после отставки Хрущёва приложила максимум усилий, чтобы опорочить его в глазах населения, и даже сейчас, спустя двадцать лет после развала Союза, его продолжают поливать грязью.
Да, у Хрущёва было много ошибок. Он был выходцем из простого народа, ему не хватало образования, часто он руководствовался эмоциями и пытался найти правильное решение "методом тыка", но нельзя не учитывать, что ему приходилось одному воевать против всех - против него интриговали КГБ, ГРУ и высшее партийное руководство, против него объединилась вся советская элита. Так, как подставляли Хрущёва, не подставляли больше никого. Но он честно пытался спасти страну. К сожалению, не получилось.
Комментарии
А "посягательсто на права элиты" Хрущеву "шибздисятники" и их потомки приписывают. Наезжал на элиту Сталин. В подробности вдаваться не буду, если интересно, есть известный историк Жуков. На мой взгляд, в достаточной степени объективный. Почитайте, как Стали предлагал в весети конкуренцию на выборах, и кто эту идею торпедировал. Хрущ там был не на последних ролях...
"Всех ярких личностей" Сталин перестрелял, а с дураками и стяжателями построил сверхдержаву и выиграл войну? И последнее. Солон: "С насильем правду сочетав" (его слова) открыл путь Афинам и Греции к величию и процветанию.
Привожу слова В.И. Ленина, который в своей работе "Очередные задачи советской власти" писал, что мол мало убить капитализм. И даже если мы уничтожили капиталистов, это не значит, что мы уничтожили капиталистические отношения. Они постоянно возникали, возникают и будут возникать до тех пор пока есть мелкий хозяйчик, пока есть возможность эксплуатации в той или иной форме. Поэтому преждевременный отказ от диктатуры пролетариата неминуемо приведет к реставрации диктатуры буржуазии.
ТАК И ПРОИЗОШЛО.
ведь и Сталин был у власти 30 лет...и при нём, кстати, были приусадебные участки и овощные рынки. а при Ленине - НЭП
Если внимательно изучить материалы XIX съезда КПСС, а особенно послесъездовского пленума ЦК, то можно ясно увидеть, как Сталин пытался вывести страну из под власти партноменклатуры и передать реальную власть Советам Народных Депутатов. То есть реализовать один из главных лозунгов Октябрьской революции "Вся власть Советам!". К сожалению не успел довести это дело до конца.
Да и в любом случае демократического выбора в чистом виде не было...да, корупции было меньше, но такова уж человеческая природа, что абстрактное понятие НАРОД не может противостоять узкой прослойки чиновников, более сплочёных
Однако мы отклонились от темы настоящей статьи.
Никита сергеевич сидит дома на пенсии,-вдруг зазвонил телефон.-
поднимает трубку и говорит,-алло слушаю!
в ответ тишина!
он опять,-слушаю!
в ответ тишина!
он опять,-слушаю!
а в ответ,-раньше слушать надо было,а сейчас идём играть в домино!