Низкий IQ делает из людей консерваторов
Ученые пришли к выводу, что люди с низким IQ чаще придерживаются правых, консервативных, взглядов. Большинство тех, кто в детстве не отличался большими способностями, в старшем возрасте становятся расистами и гомофобами, передает LiveScience.
Исследование показало, что дети с низким интеллектом чаще оказываются чрезмерно восприимчивы к предрассудкам взрослых. Таким образом, создается порочный круг, отметил Гордон Ходсон, психолог из Университета Брок в Онтарио. Родители с низким IQ, как правило, тяготеют к консервативной идеологии, которая, в силу своей иерархичности порождает постоянный стресс и сопротивление изменениям. Воспитание в такой семье не дает ребенку развиваться и способствует тому, что и сами они начинают мыслить предвзято.
"Предрассудки - чрезвычайно сложное и многогранное явление. Поэтому так важно, чтобы любые факторы, способствующие их распространению, были раскрыты и изучены", - заявил Ходсон.
Результаты этого исследования спровоцировали горячие споры в научном сообществе. "Они обнажили давно зревшие разногласия", - пояснил Брайан Носек, социальный психолог в университете Вирджинии, который не принимал участия в экспериментах. "Когда исследователь изучает связь трех переменных - интеллекта, политической идеологии и расизма, - результаты обязательно кому-нибудь не понравятся", - добавил он.
Ранее ученые обнаружили связь между низким уровнем образования и восприимчивости к предрассудкам. Ходсон пояснил, что исследование интеллекта в этой связи кажется следующим логическим шагом. Психологи наблюдали за двумя группами детей из Великобритании - 1958 и 1970 гг. рождения. В возрасте 10 или 11 лет путем теста IQ проверялся уровень их интеллекта, а потом - в возрасте 30 или 33 лет - оценивалась степень их консерватизма и расизма.
Социальными консерваторами ученые сочли людей, которые согласились со следующими убеждениями: "Семья страдает, если мама работает полный рабочий день" или "Школа должна научить детей подчиняться власти". Чтобы определить уровень национализма, людям предлагали, например, ответить, готовы ли они работать в одном коллективе с представителями других рас и национальностей. При этом психологи признали, что оставляют за рамками исследования "латентный расизм", то есть бессознательные, подспудные предрассудки.
Как и предполагалось, низкий уровень интеллекта в детстве дополнялся расизмом в зрелом возрасте. Это, как отмечают ученые, в полной мере относится и к проблеме гомофобии. Но сами по себе эти результаты не позволяют прийти к однозначному выводу о причинно-следственной связи. Для чистоты эксперимента ученым пришлось бы найти детей с низкими и высокими способностями при прочих равных, а потом сравнивать их зрелые убеждения в условиях полного совпадения условий их жизни и опыта в остальном. Очевидно, это не представляется возможным.
В этой связи Брайан Носек упомянул о социальных факторах. Например, развитию интеллекта ребенка может мешать бедность: недоедание, низкое качество медицинского обслуживания и воспитания, необходимость заниматься домашним трудом, отсутствие материальной базы для саморазвития. Та же социальная необеспеченность не позволит его родителям заниматься образованием ребенка и в будущем, и самая примитивная пропаганда будет до него доходить гораздо более простыми путями, чем научные знания.
Например, в то время, когда господствовало мнение о неспособности женщин заниматься интеллектуальным трудом, в основу этих предрассудков тоже ложились результаты тестирования. При этом совершенно упускались из виду социальная необеспеченность, недостатки воспитания и образования или необходимость посвящать большую часть времени бытовым обязанностям. Позже исследования показали, что с постепенным изменением этих факторов стали меняться и результаты тестов.
Гордон Ходсон предостерег от слишком буквального трактования результатов его исследования. Они, по его словам, вовсе не доказывают, что все левые и либералы обладают блестящим умом, а правые глупы. Он напомнил, что есть многие примеры, которые это опровергают. Не говоря уж о том, что иные либералы могут быть нетерпимы, а консерваторы отличаться широтой взглядов.
Существующую связь между низким уровнем интеллекта и правыми убеждениями Ходсон склонен объяснять тем, что правая идеология предлагает простое и упорядоченное объяснение всему многообразию мира. Носек добавляет, что слабым умственным способностям может соответствовать не только идея о том, что "инородцы представляют угрозу", но и противоположное убеждение - "мир прекрасен во всех проявлениях".
Комментарии
Комментарий удален модератором
причем самые принципиальные националисты.
Комментарий удален модератором
еще каббализм придумали, ждете еврейского Мошиаха, вы самые настоящие националисты, но другим народам запрещаете быть националистами, умышленно приравняв национализм с нацизмом.
вы можете формально принимать христианство или ислам, но при этом остаетесь маранами.
ваше еврейское ремесло обман и заговор против христианских и мусульманских народов, это самый настоящий национализм.
Комментарий удален модератором
так ваша родина не обещанная страна от Нила до Евфрата ? Кавказский исламизм тоже представляет угрозу для Отечества.
Комментарий удален модератором
Так это получается, что с научной точки зрения, те кто за путинский "стабилизец" в России, - дураки, что-ли?
Чушь статья, можно только сказать что консервативные взгляды более распространены среди людей с низким коэффициентом интеллекта, но никак не то что все консерваторы сплошные идиоты, пропагандой несет за километр..
это же просто!))))))))