Грядет очередной неурожайный год для черноморских стран
Эксперты говорят об очередном неурожайном годе для стран региона Черного моря.
Зерновые посевы черноморских стран снова в опасности, по словам многих экспертов. Россия готовится к лютым морозам, которые могут негативно отразиться на посевах и состоянии почвы. Казахстанское зерно не соответствует требованиям качества мировых стандартов, а Украина прогнозирует спад зернового производства на 30%.
В большинстве российских южных регионах, которые отвечают за производства зерна в стране, столбики термометра упали ниже 25 градусов. Это представляет опасность, учитывая, что за зимний период выпало рекордно низкое количество снега, сообщает ИА «Казах-Зерно».
На этой неделе эксперты украинского «ПроАгро» дали прогноз производства зерна на уровне 40 млн.
тонн, что ниже оценок МСХ Украины на 6 млн. тонн. Урожай пшеницы достигнет отметки 14 млн. тонн, сокращение с прошлого года достигает 8 млн. тонн.
Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", по мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов. Отметим, что в этом году РФ, Казахстан и Украина вместе собрали около 185 млн тонн зерна, против 113 млн тонн 2010 году.
Комментарии
"С помощью украинских вагонов Россия оперативно экспортировала свое зерно, в то время как на Украине гниет рекордный урожай, - отмечают они.
Россия к 19 января экспортировала 19 миллионов тонн зерна из запланированных к экспорту 24 миллионов тонн, что составляет практически 80% всего потенциала. Благодаря такой оперативности Россия сумела отвоевать зерновые рынки после того, как они были утрачены в 2010-2011 годах в связи с засухой во многих регионах."
Вернитесь назад-почитайте коменты и сделайте выводы.