В новый год со старой безработицей

На модерации Отложенный

Безработица растет по обе стороны Атлантики: ни США, ни Евросоюз не смогли к началу 2010 года преодолеть рост безработицы.

В 16 странах Еврозоны, по данным агентства Eurostat, за ноябрь процент безработных вырос на 0,1 процентного пункта в месячном исчислении до 10% экономически активного населения. По 27 странам ЕС безработица за этот период выросла до 9,5%, что стало рекордом с 2000 года. Лидирует по числу безработных в ЕС Латвия с 22,3% безработных. На втором месте - Испания с безработицей в 19,4%, на третьем - Эстония (15,2% экономически активного населения). Самой низкий уровень безработицы в ноябре был в Нидерландах - 3,9%.

В США декабрьская безработица осталась на ноябрьском десятипроцентном уровне, однако число рабочих мест сократилось на 85 тысяч, что разочаровало экспертов. Всего по итогам декабря в США было 15,3 миллиона безработных - фактически, с начала кризиса их число выросло в два раза, несмотря на меры правительства США по стимуляции рынка труда.

Экономики ЕС и США росли всю вторую половину 2009 года, но рынок труда это почти не почувствовал. Несмотря на оживление производства, предприятия по-прежнему не торопятся наращивать штат, отмечает газета The Financial Times.

Данные по рынку труда США особенно настораживают в сравнении с позитивными ноябрьскими данными о создании 4000 новых рабочих мест, после которых у многих аналитиков появилась надежда сохранение или даже рост этого показателя в декабре, отмечает издание. «Один шаг вперед - и 85 тысяч шагов назад», - прокомментировал FT данные по США экономист JPMorgan Майкл Фероли.

Впрочем, глава группы экономических советников Барака Обамы Кристина Ромер считает, что декабрьские данные по сокращению рабочих мест США не мешают рынку труда восстанавливаться. Как отмечает Ромер в своем заявлении, данные по безработице говорят о «стабилизации рынка труда, которая наблюдается в последние несколько месяцев».

Безработица в еврозоне, как ожидается, продолжит расти всю первую половину 2010 года.

«При отсутствии спроса со стороны потребителей, экономика еврозоны в настоящее время растет лишь за счет экспорта и сокращения товарных запасов», - считает экономист из Capital Economics Дженнифер МакКеон.

Похожая ситуация сложилась к началу 2010 года и на российском рынке труда. Итоговых данных за 2009 год по российской безработице пока нет. По официальному прогнозу Минэкономразвития, за прошлый год она составит 8,9% экономически активного населения, или 6,5 млн человек. Как заявляла в конце декабря глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в интервью телеканалу вести, в России общая безработица оценивается в 6,1 миллиона человек.

Российские промышленные предприятия, согласно данным лондонского подразделения инвестиционного банка «ВТБ Капитал», продолжают страдать от сокращения числа новых заказов. Индекс PMI в декабре 2009 года упал до 48,8 (падение индекса ниже 50 свидетельствует о спаде активности в российской промышленности). «Индекс российского промпроизводства PMI падает третий месяц подряд, сентябрьское увеличение этого показателя стал единственным признаком роста за последние 17 месяцев. Несмотря на рост числа новых заказов, индекс указывает на спад в промышленности», - считает экономист инвестбанка Дмитрий Федоркин.

Ранее эксперт Института переходного периода Сергей Цухло прогнозировал, что падение спроса и продаж в промышленности может вынудить российские компании продолжить масштабные сокращения персонала. «Неочищенный декабрьский темп падения спроса оказался худшим для всего второго полугодия 2009 года. Более интенсивное снижение продаж в декабре происходило во всех отраслях, кроме пищевой», - говорится в материалах ИЭПП.

В 2010 году на программы по снижению напряженности на рынке труда российские регионы получат 36,3 млрд рублей, и, как с надеждой заявлял в декабрьском интервью «Вестям» вице-премьер Александр Жуков, правительство сможет сдержать рост числа безработных.