Ирак: турки организуют "Курдско-суннитскую конфедерацию"
В конце прошлой недели министр иностранных дел Турции Ахмад Давутоглу провел встречу с лидером иракской курдской автономии Масудом Барзани.
О самом факте встречи и о подробностях переговоров ничего не сообщается. Иракские блоггеры, однако, указывают на то, что в Ираке все более распространяется идея создания "Курдско-суннитской конфедерации", в качестве единственного реального противовеса доминированию поддерживаемых Ираном шиитов.
В целом их сообщения укладываются в новую турецкую концепцию перекройки региона.
Инициаторами союза являются лидеры суннитской общины, которые, после разгрома американцами "Аль-Каиды" в Ираке остались практически беззащитными перед нарастающей волной шиитского экстремизма. Предполагается, что президентом нового государственного образования станет Барзани, а правительство "сформирует суннитская фигура".
Сунниты и курды подождут окончания Национальной Конференции, целью которой является попытка найти формулу политического выживания различных меньшинств в пост-американском Ираке. Конференция, по мнению самих ее участников, почти наверняка закончится провалом. После этого будет создана новая ось Турция-Курды-США, которую поддержат Саудовская Аравия и Катар.
О переговорах суннитских лидеров и курдов ранее сообщала газета Al-Watan. Газета пишет: "Суннитские лидеры осознали, что только союз с курдами может обеспечить изменение географической и политической реальности в Ираке и сломать монополию шиитских партий на власть, а также остановить растущее влияние Ирана".
Альтернативно, союз с курдами может также выразиться в создании общего политического списка на следующих выборах и может быть использован для шантажа правительства аль-Малики и выбивания из него уступок в пользу суннитских и курдских регионов.
Al-Watan также подтверждает идею о назначении Барзани президентом нового образования, которое возникнет после распада Ирака и на суннитских и курдских территориях.
Следует отметить, что идея подобной конфедерации не нова. Она появилась после первой войны в Заливе - среди курдских боевиков и иракской роялистской оппозиции.
Сунниты-роялисты рассматривали тогдашнего иорданского короля Хуссейна в качестве "законного наследника иракского престола", и мечтали воссоздать монархию, в состав которой, кроме Иордании, вошел бы и Ирак.
Король Хуссейн некоторое время игрался с этой идеей и даже всерьез рассматривал возможность перевоза видных иракских оппозиционных фигур из лондонского изгнания в Амман. В Аммане предполагалось организовать центр, который должен был стать ядром будущей курдско-суннитской конфедерации. Конфедерация, в свою очередь, должна была стать инструментом "освобождения" Ирака от диктатуры Саддама.
Комментарии
НЕ БЫЛО В ИРАКЕ "АЛЬ-КАИДЫ"
и турки,как обычно захотят всех кинуть.а Каспий это ключ к среднеазиатской нефти,на которую виды имеют как Турция,так и Америка с Россией,да и её судьба не безразлична китайцам. так что этот регион будут ещё сотрясать войны.
это далеко не курдистан )) тем более никем не признан,что то вроде ЮО с Абхазией )))
Так что мне не очень ясен ваше "Вы не видели их карты"
сравнение с ЮО и Абхазией было в их не легитимности и в не признании .
что касается курдов сунитов тут совершенно другая история ,потому турки ведут с ними переговоры,им нужен в их лице союзник.
курдистана нет и никогда не было и скорее всего никогда не будет.
как и не было никогда Ю.О. о котором я Вам говорю.
что касается империи )) о какой империи можно говорить,если курды в первый раз пытались создать государство где то в 18 веке и то безрезультатно.
и причём тут Салах ад-Дин ?
Юсуф ибн Айюб Сала́х ад-Ди́н (Салади́н) (араб. صلاح الدين يوسف ابن ايوب; 1138, Тикрит — 4 марта 1193, Дамаск) — султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.
Вы наверно смотрели фильм принц персии ? там его упоминают))
http://turquiecontra.ru/vopros/stolica.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эрбиль
Продолжение вашего комментария:
-Юсуф ибн Айюб Сала́х ад-Ди́н (Салади́н) (араб. صلاح الدين يوسف ابن ايوب; 1138, Тикрит — 4 марта 1193, Дамаск) — султан Египта и Сирии, талантливый полководец, мусульманский лидер XII века. Основатель династии Айюбидов, которая в период своего расцвета правила Египтом, Сирией, Ираком, Хиджазом и Йеменом.:
- ...
Ранние годы жизни
Салах ад-Дин родился в 1138 году в Тикрите (ныне территория Ирака) в курдской семье, происходившей из Тикритa].[1][2] Отец его, Найим ад-Дин Айюб, был правителем Баальбека. В течение нескольких лет юный Салах ад-Дин жил в Дамаске, получая разностороннее образование (в том числе и теологическое).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Салах_ад-Дин
фильм принц персии - не смотрел.
всё остальное утопические настроения о создании великого курдистана )))
которого нет,не было и не будет никогда ))
как бы курдам этого бы не хотелось.
и не только курдам.)))
тут нет ни де факто и тем более де юро ))этого не будет никогда. тем более они претендуют на исконно армянские земли ,находящиеся сейчас на территории Турции.
которые им были обещаны турками за измену армянам. за которую сегодняшние курды публично извинились.
я очень хорошо знаком с курдскими организациями,особенно в Греции и Испании.
с руководителями этих организаций неоднократно дискуссировал именно по этим вопросам
вот так и живём,ругаемся из за курдистана,а ......... .